0
1029
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.07.2005 00:00:00

Сила малых

Константин Косачев

Об авторе: Константин Иосифович Косачев - председатель комитета Госдумы по международным делам.

Тэги: цве, сотрудничество, косачев


цве, сотрудничество, косачев Восточноевропейцы сегодня весьма неприветливы к бывшим 'старшим братьям'.
Фото Reuters

Состояние отношений России с малыми странами Европы – с бывшими «братьями по лагерю», а теперь и с бывшими «родственниками» по Советскому Союзу – не может вызывать удовлетворения. Полагаю – ни с чьей стороны. Было бы полбеды, если бы речь шла лишь о естественном «послевкусии» от пребывания в одном идеологическом блоке. Ведь не секрет, что с годами большинство населения этих стран стало воспринимать союз с СССР как препятствие для вхождения в «настоящую» Европу. Впрочем, некорректно утверждать, что так было всегда. Соцлагерь держался не только на советских танках. Были и «младшие братья», превзошедшие «Старшего Брата» в воплощении «реального социализма» и в теории, и на практике.

Однако к 90-м общий настрой на востоке Европы стал очевиден. На подобных настроениях к власти в государствах ЦВЕ пришли новые элиты, для которых прозападная ориентация часто становилась синонимом антироссийской. Этот неприятный тренд во внутриполитической жизни соседей – при всей объяснимости причин его появления – в России многие считали эпизодом, который постепенно сойдет на нет по мере вливания этих стран в евроатлантические структуры. Логично было ожидать, что пребывание в «укрытии» НАТО, в политико-экономическом сообществе Евросоюза, сделает сведение счетов с прежним лидером блока неактуальным. Тем более что на месте бывшего сталинско-брежневского СССР теперь – демократическая Россия, которая восприняла как данность стремление восточноевропейцев в западное сообщество.

В результате Россия за время постсоветского существования не пыталась противопоставить притяжению ЕС собственное давление для удержания их в орбите своего влияния. А возможности для этого у нее имелись – достаточно сказать о существующей энергозависимости бывших стран «реального социализма» от России. Но подобные возможности Москвы остались в потенции, а не явились фактором реальной политики. И не только потому, что это шло бы наперекор воле народов этих стран. Таким был вполне осознанный подход России к судьбе прежних сателлитов.

Однако российская политика, выстроенная в расчете на новые безблоковые реалии, не вызвала ответного, столь же беспристрастного и взвешенного отношения со стороны «младоевропейцев». Антироссийский фактор не только не покинул внутриполитические арены этих стран, но и выплеснулся наружу, откровенно отравляя атмосферу отношений России с евроатлантическими структурами. При этом они начали активно претендовать на роль проводников – а по сути цензоров – политики ЕС в отношении России, предполагая вымывать из нее все более или менее положительные и перспективные моменты.

Большая Игра

Результат этих слагаемых получился крайне неблагоприятным для России. Для кого-то это – элементарная мстительность, сведение исторических счетов. Дли иных – повод привлечь к себе внимание (а с ним и субсидии, как «пострадавшим» ранее и «угрожаемым» сегодня). Где-то националисты пришли к власти именно на размежевании и противопоставлении России и русским, и для них существование конфликта с Россией – опора и естественная среда их обитания. У многих проявляется и стремление стать «западнее Запада» (отсюда и откровенно заокеанская ориентация некоторых новых членов ЕС, которая выглядит все более странно на фоне увеличивающегося трансатлантического соперничества). Есть и те, кто считает, что холодная война не закончилась, в ней лишь появились перебежчики. Кому-то, как выяснилось, особо нечего и предложить в качестве своего вклада в объединенную Европу, кроме пугала «российской угрозы», с которым они вошли в евроструктуры.

Такого рода сентенции находят подчас отклик и на «старом» Западе – например, у американских нео-«ястребов», у европейской левой интеллигенции, не простившей России провал социалистического эксперимента. С сочувствием к сигналу неофитов отнеслись и некоторые малые государства Северной и Центральной Европы, для которых сегодня пробил час реванша по отношению к большим державам. Кроме того, они же, как правило, отличаются требованиями стерильной чистоты демократии в других странах, по образу и подобию достигнутой у них самих, хотя выращена она обычно в весьма тепличных условиях. Россия для них – удобный объект для самовыражения на ниве дидактических экспериментов и прикладного морализаторства.

Но «заводилами» все же выступают бывшие «братья». Их активность в том числе и на этом направлении со всеми основаниями можно считать одной из причин нынешнего европейского кризиса. «Старая» Европа, озабоченная проблемами глобальной экономической конкуренции, не очень понимает всей этой агрессивно-мстительной суеты своих новых союзников, которые, кстати, сами далеко не стерильны с точки зрения евростандартов демократии. Для ЕС нагнетание страстей вокруг «болевых точек» России: Чечни, реформы управления, дела ЮКОСа, цветных революций в СНГ, было скорее частью большой Игры, некоего торга с Россией. В этой Игре помимо «кнута» имеются и немалые «пряники», напрочь отсутствующие в арсенале «новой» Европы, когда речь идет о России.

Проблема России в том, что сама она, к сожалению, мало что может сделать во исправление ситуации. Ибо, если оценивать ее линию по отношению к странам ЦВЕ за последние лет 15, вряд ли найдутся основания для обвинения Москвы в некорректности, давлении, вмешательстве во внутриполитические реалии этих государств. Напротив – у нас гораздо чаще пеняют прежним руководителям на то, что они так легко «отпустили» бывших союзников на волю, то есть – к политическим и экономическим конкурентам. Можно было, дескать, попросить хорошие «отступные».

Тем самым дело все же не в России, а в позиции бывших «братьев». Причем позиции, часто выходящей за грань нормальной государственной политики, да и просто за грань разумного и рационального, и черпающей вдохновение откуда-то из сферы эмоций и предрассудков. Иметь дело с таким партнером в политике весьма непросто. Вполне возможно, что дело не только в недавно сброшенном «иге социализма», которое для них олицетворял СССР, а теперь – по инерции – Россия. Не исключено, что здесь примешиваются и национальные (националистические) мотивы (факт, что выходцы из Восточной Европы в политических кругах США чаще всего являются самыми хищными «ястребами» в отношении СССР и России – кстати, именно эта преемственность подтверждает, что их главным побудительным мотивом все это время был вовсе не антикоммунизм, как это часто декларировалось официально).

Вспоминаются жесткие, но до удивления актуальные оценки, данные когда-то мудрым Достоевским в его «Дневнике писателя»: «Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. ┘России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами┘»

Мостики в будущее

Следует ли из этого, что конфронтационный путь развития наших отношений неизбежен? Конечно же, нет, хотя свернуть с него будет непросто. И тем не менее точки опоры для такого поворота имеются. Следует при этом избегать двух весьма реальных ошибок в подходе к восточноевропейцам. Прежде всего неправильно было бы игнорировать их, делая вид, что за малостью их голоса в континентальной и мировой политике они незначимы, – это опасное заблуждение. Думается, этот урок Россия уже усвоила.

Но в равной степени некорректно было бы делать ставку на былые заслуги и на во многом мифологизированные в советские годы «чаяния народов». Антироссийские выпады политиков в странах ЦВЕ делались не в последнюю очередь в расчете на реальные настроения обывателей. Как справедливо заметил в свое время русский марксист Г.В. Плеханов, «в политике на благодарность вчерашних союзников и нынешних врагов может рассчитывать лишь тот, кому невозможно рассчитывать на что-либо более серьезное».

Однако существуют и достаточно объективные предпосылки для изменения общего настроя наших отношений с бывшими соратниками по соцлагерю, и наша задача – использовать эти шансы в обоюдных интересах. В частности, давно назревавший кризис ЕС, в какой-то мере «захлебнувшегося» расширением, должен послужить сигналом для новых членов союза: у Европы сегодня иные идеи. Либо они станут настоящими европейцами на деле, а не только в праздничных буклетах по поводу вступления в Евросоюз. Либо сам ЕС «расслоится», отказав малым в дотациях, правах на трудовую миграцию и прочих лакомых кусках евроинтеграции.

Очевидно и то, что российский рынок для «новой» Европы – один из самых, а может быть, и самый перспективный. Когда-то эмоциональная политика станет просто откровенно диссонировать с торгово-экономическими потребностями и интересами. Кроме того, молодежи этих стран, которой легче принять европейские ценности и реалии, будет все сложнее наследовать фобии и предубеждения предков, даже если они будут продолжать искусственно культивироваться в СМИ и в речах политиков. Преодоление внутриконтинентальных границ и барьеров сделает свое дело – на приезжих из России уже сегодня не видят тени от танков (кстати, не только советских), подавивших когда-то Пражскую весну.

Но главное, чтобы сами политики осознали: ставка на конфронтацию с Россией бесперспективна. Когда-то она, возможно, помогла прийти им к власти, войти в ЕС и НАТО. Сейчас у них есть реальный шанс для нового поворота, который, уверен, по достоинству оценят их народы. Ибо убеждать, что исторические обиды и сегодняшние конъюнктурные расчеты должны стать единственной основой для будущего наших отношений, – значит откровенно вводить соотечественников в заблуждение и недооценивать их здравомыслие. В нашей общей истории действительно было немало моментов, которые связывали нас узами взаимопонимания и сотрудничества, и даже воинского братства. Нужно только не вымарывать их из учебников истории, а сделать теми мостиками, которые ведут в будущее. Наше общее европейское будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
338
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
310
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
438
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
369

Другие новости