0
1182
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.11.2005 00:00:00

Генри Резник: Лимонов стал чистым бесом

Тэги: лимонов, партии


В РИА Новости прошел круглый стол, на котором обсуждалась проблема распространения фашизма в сегодняшней России. Интонацию разговору задал директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он обратил внимание на то (как сообщает сайт ANNnews.ru), что в последнее время наметился странный, противоестественный союз между проповедниками нацизма в лице национал-большевиков Эдуарда Лимонова и старейшей демократической партией «Яблоко», некоторые деятели которой открыто говорят о возможности тактического союза с НБП в оппозиционной деятельности.

Недавние призывы одного из главных идеологов «Яблока» Андрея Пионтковского к демократам поддержать лимоновцев стали логичным продолжением демарша лидера петербургских яблочников Максима Резника, предоставившего 1 октября партийный офис для встречи Лимонова со своими единомышленниками (как сообщала в свое время электронная газета Дни.ру). И это при том, что национал-большевики не скрывают своих откровенно антидемократических взглядов.

Как известно, правая рука Явлинского Сергей Иваненко на днях заявил о невозможности какого-либо сотрудничества «Яблока» и НБП (это заявление поступило в агентство «Росбалт»). По мнению Дмитрия Орлова, это свидетельствует о расколе внутри партии. В ней есть группа Явлинского, Иваненко, Арбатова и Шейниса, которая выступает за сохранение традиционного имиджа партии и парламентского пути развития. И есть группа «младореформаторов», к которой политолог отнес руководителей московской и санкт-петербургской организаций «Яблока» Сергея Митрохина и Максима Резника, а также лидера молодежной организации партии Илью Яшина. Последние, похоже, и толкают старых демократов на сомнительные союзы.

Точку зрения Орлова поддержала правозащитник и феминистка Мария Арбатова, представляющая партию «Свободная Россия», являющуюся действенной антифашистской силой на правом фланге. Не секрет, что в последние месяцы представители именно этой организации регулярно выступали с заявлениями о недопустимости каких-либо, даже тактических, союзов демократов и либералов с лимоновцами. Арбатова, заметим, на официальном сайте «Свободной России» категорически отвергла распространяемые некоторыми деятелями «Яблока» обвинения в адрес «Свободной России», что эта партия является «киллером» для старых демократических организаций.

О ситуации в Санкт-Петербурге рассказал пресс-секретарь местного отделения «Союза правых сил» Иосиф Скаковский. Он напомнил, что абсолютное большинство демократов Северной столицы было просто в шоке, когда узнали, что руководитель тамошнего «Яблока» Максим Резник не только предоставил партийный офис вождю национал-большевиков Эдуарду Лимонову, но и активно оправдывал этот беспрецедентный поступок якобы интересами демократии. По мнению Скаковского, «Яблоко» очень сильно подставилось. Для Скаковского и других старых демократов последней каплей терпения стало участие одного из видных яблочников, депутата Госдумы Сергея Попова, в совместных публичных акциях с национал-большевиками.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, хорошо известный как борец с тоталитарными сектами, главную угрозу для демократии видит не столько в национал-большевиках, сколько в ЛДПР и «Родине». «Эти крупные политические партии, – заявил он, – поддерживают откровенный фашизм».

Наибольший успех на круглом столе выпал на долю президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, который случайно оказался в первый (и, может быть, в последний) раз в жизни рядом со своим коллегой, депутатом Госдумы от ЛДПР Николаем Курьяновичем. «Я не сторонник титульной партии власти, но нынешние демократы приводят меня в уныние», – заявил Генри Маркович. Знаменитого адвоката крайне печалит, что демократические идеи в сегодняшней России скомпрометированы и не пользуются поддержкой большинства населения. Резник сослался на данные последних социологических опросов, согласно которым абсолютное большинство россиян свои надежды на лучшую жизнь связывают не с принципами свободы и демократии, а с властью и возрастанием патерналистской роли государства.

По мнению Резника, в душах простых россиян нет почвы для фашистских и шовинистических идей. Но на этих идеях спекулируют некоторые политики, и Эдуард Лимонов, которого Генри Резник назвал «чистым бесом», здесь впереди всех. Такие, как Лимонов, спекулируют на неудовлетворенности молодежи своим положением в обществе и втягивают ее в опасные политические игры. Именно «социальную запущенность» молодежи Генри Резник назвал главной причиной ее радикализации, что, в свою очередь, несет в себе прямую угрозу демократии в России. Что касается борьбы с проявлениями национализма и фашизма, то, по мнению адвоката, надо действеннее использовать статью 282 УК РФ («возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды»), которая работает далеко не всегда.

На фоне здравого и конструктивного выступления главы столичных адвокатов речь Николая Курьяновича вызвала просто шок. Он начал с того, что намерен добиваться отмены 282-й статьи, которая, по его мнению, работает исключительно против русских. Курьянович также заявил, что фашизмом часто называют «здоровый русский национализм», и привел в качестве примера реакцию общественности на марш националистов в Москве 4 ноября. «То, что сейчас пытаются подверстать под русский фашизм, – заявил Курьянович, – является не чем иным, как ростом, наконец-то я это с удовольствием констатирую, русского национального самосознания» (Утро.ру).

Все участники круглого стола встретили выступление Курьяновича с осуждением и сочли, что Генри Резник блестяще переиграл своего оппонента. Так что, похоже, 282-й статье ничто не угрожает. Подытоживая дискуссию, руководитель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Николай Махутов сказал, что Россия выстрадала демократический путь развития всей своей историей, в том числе и великой победой над нацизмом. Те, кто зовет молодежь на баррикады под националистическими и фашистскими лозунгами, должны быть законным путем привлечены к ответственности, а тем, кто, изображая из себя традиционных демократов, каким-либо образом поддерживает политических авантюристов, надо отдавать отчет своим действиям. Власти же пора наконец-то реально проводить действенную молодежную политику, причем с активным участием самой молодежи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
413
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
452
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
280
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
182

Другие новости