0
1295
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Зюганов поменял избирателя

Тэги: зюганов, электорат, бизнесмен


зюганов, электорат, бизнесмен Зюганов уверен, что, сотрудничая с бизнесменами, он продолжает дело Ленина.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

– Геннадий Андреевич, вы снова готовы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Если проиграете, как вы это объясните?

– Что касается предстоящих выборов, мы максимально сконцентрировали работу на проведении народного референдума. Нашу программу-минимум, вынесенную на этот референдум, уже поддержали более 90% его участников – а приняли участие в голосовании уже 7 миллионов человек. И отторжения мы нигде не встретили. На глазах левеет даже Москва┘ Вот у меня сводка по выборам в Мосгордуму – в Центральном округе, самом зажиточном, каждый четвертый голосовал за нас!

– И все равно на выборах в МГД победила «Единая Россия».

– Ну, минуточку: огромные деньги, административный ресурс плюс бесконечная телепропаганда┘ Поэтому я и говорю: не будем готовиться – не победим. Мы за прошлый год провели выборы почти в трех десятках регионов и везде укрепили свои позиции. У нас изменился избиратель – за нас сейчас голосуют наиболее образованные и работящие. К сожалению, ветераны вынуждены смотреть без конца этот желто-грязный телевизор и не в состоянии даже выписать себе газету. Им мозги так компостируют, что им трудно разобраться, где правда, где ложь. Так вот эта наиболее активная, образованная и работящая часть, мне кажется, будет задавать тон на всех предстоящих выборах, и работа с ними укрепит наши позиции. Мы в прошлом году утроили свое представительство на местных выборах – мы сделали ставку на людей среднего возраста, активно женщин поддержали и молодежь. Появился новый слой депутатов органов местного самоуправления, который очень энергично отстаивает левые взгляды. Это советские люди, но уже с новым взглядом на происходящее. Перед выборами мы хотим также повсеместно создать группы протестных действий. В каждом регионе это будут 200–500 человек, которые смогут выступить по единой команде и участвовать в пикетах, демонстрациях, а также в качестве наблюдателей на выборах. При успехе такой работы есть возможность идти на президентские выборы, а я, как лидер массовой партии, должен быть готов к тому, что партия предложит мое выдвижение на съезде.

– А Путин часто звонит вам?

– Мы общаемся регулярно. И здесь он может показать пример многим министрам – если обещал позвонить, то отзванивает обязательно. Сказывается ленинградская школа! В стране много проблем, чрезвычайная ситуация. А в этих условиях все влиятельные люди должны быть доступны для оперативного решения вопросов.

– Давно встречались лично?

– Недавно. В январе, в декабре несколько раз.

– Из управления по внутренней политике администрации президента вам часто звонят или приглашают?

– Очень часто – и звонят, и приглашают, и заходят. В этом плане нет проблем. Мы главная оппозиционная партия страны и без контактов с нами, не зная нашего мнения и позиции, никакая из ветвей власти действовать не может. Разговоры откровенны и часто нелицеприятны. Власть должна знать нашу позицию по каждому вопросу жизни страны. Недавно встречался с руководителем администрации президента Собяниным. Мы подробно обсуждали все вопросы, в том числе и связанные с ПАСЕ, с членами правительства – министром иностранных дел Лавровым, Лощининым, его заместителем, с министром обороны Сергеем Ивановым┘ Ведь попытка осудить СССР крайне чревата для Российской Федерации.

– Если вам звонят из Кремля, то чаще всего по какому поводу?

– Крайне тревожная обстановка после Нальчика складывалась на Северном Кавказе. Я много лет работал на Северном Кавказе, хорошо знаю обстановку. И мы обсуждали эти проблемы на заседании Совета безопасности, где председательствовал президент, и в личной беседе с ним. Обсуждали и вопросы взаимодействия с нашими соседями, Белоруссией, Украиной, и вопросы национальной безопасности, состояние армии и ракетных войск. Не раз обсуждали все, что связано со 122-м законом и 131-м законом, которым все основные полномочия перекладываются на местную власть, а финансирования не было, что означало разрушение всех структур местной власти. И о нацпроектах говорили, я был на некоторых заседаниях совета по нацпроектам с участием Путина.

– А нацпроекты не выбивают почву из-под ног Компартии?

– Да, может так показаться. Но, во-первых, это мы во многом вынудили власть заняться этими нацпроектами. А именно – предложив референдум общенациональный. Власть сорвала референдум, однако наша борьба за референдум на нее подействовала, заставила хоть что-то делать. А во-вторых, на мой взгляд, очень много треска вокруг этих программ, необоснованного причем. Нормальная власть должна каждый день помнить обо всех этих вопросах. Это повседневная работа любого правительства, и не надо делать из этого особого геройства. А учитывая то, что эти вопросы в последнее время были в полном загоне, и то, что есть гора денег, на которой власти сидят – я говорю о Стабилизационном фонде, – им деваться некуда. В противном случае за них никто голосовать не будет. Ну и еще здесь есть желание раскрутить некоторых преемников – Медведева, Иванова, причем этот список не заканчивается.

– Отсутствие публичной критики вас и Компартии со стороны Путина – это ведь почти похвала? Вы так не считаете?

– Нет, не считаю. Президент должен ровно относиться ко всем политическим партиям, это ему предписано законом. Мы его сильно критикуем. Но поскольку ни из его окружения, ни со стороны «Единой России» никто не решается и слова поперек мнения президента сказать, Путину приходится к нам прислушиваться. Ему ведь для принятия решения нужен взгляд с разных сторон. Вот на закрытом заседании по проблемам Северного Кавказа после моего выступления многие из «Единой России» стали на меня нападать, но Путин сказал: «Если он будет говорить то же, что вы, то зачем нам собираться?»

– «Единая Россия» сможет стать такой же государствообразующей структурой, как КПСС?

– По форме. Но у них нет содержания. Почитайте их предвыборную программу и посмотрите на их дела – ведь они сделали все с точностью до наоборот! Более лживой партии не было! Ведь у них в программе нет ни слова о том, что они собираются вводить автогражданку, ни слова о 122-м и 131-м законах! И если они сейчас протащат Водный кодекс, Лесной кодекс и Закон «О недрах┘» – все, их можно спокойно распускать, свою разрушительную работу они сделали! Под руководством КПСС была создана вторая мировая сверхдержава. Под эгидой «Единой России» наша страна отброшена в развитии куда-то за то ли Конго, то ли Того┘

– Может, именно вы и дадите им искомое содержание? Путина часто обвиняют в том, что он возрождает элементы советского строя. Вот и объединились бы: Грызлов – генсек, вы – его зам по идеологии┘

– Не объединимся с такими людьми. Идеологии у них нет – раз, хамства сколько угодно – два, морали никакой нет – три. Ну, если они сидят и поддерживают Жириновского, который озвучивает их идеи, – больший позор трудно себе представить. После того, что Жириновский творил в ПАСЕ, нормальные власти его бы из делегации выгнали, с поста зампреда выгнали и из парламента. Но они даже рта не открыли. А мне прислали вот это, гляньте – запрос о том, что российское постпредство в Страсбурге снабдило меня наглядной агитацией. Это полная ерунда.

– Партия перестала быть столь влиятельной, как в 90-е годы, но не превратилась в политическую структуру быстрого реагирования – почему? Не пора ли возглавить массы? Например, после случая с Сычевым люди вышли к Минобороны, чтобы выразить свой протест, – а коммунистов там не было...

– Нет, мы не будем уподобляться партийкам, спекулирующим на проблемах. Но когда была беда в Беслане – мы помогали людям, реально помогали, а не для показухи. Это гораздо достойнее, чем вот эти вот выкрики некоторых партий о пенсии рядовому Сычеву – эти люди дня через два-три забудут и о нем, и об армии. Мы за реальные дела и комплексный подход. Вот у меня только что была депутат Останина – мы подготовили программу помощи обездоленным детям и будем ее вносить на рассмотрение Думы, правительства, президента.

– В пику программе ЕР о помощи детям?

– Не в пику. Их программа так же лжива, как их предвыборные обещания. Наша – реальна.

– А с какими партиями или общественными силами вы готовы сотрудничать? И потом, не пора ли заключать стратегические союзы помимо тактических?

– Что такое стратегический союз? Это совпадение взглядов по ключевым вопросам развития страны. Если такого совпадения нет, то стратегического партнерства не может быть. Могут быть только тактические союзы: «давайте вместе проконтролируем выборы», «давайте выйдем на акцию протеста против разрушения нашей армии». И – с кем заключать стратегические союзы? Про «Единую Россию» я уже говорил, ЛДПР Жириновского – это платный филиал «Единой России», «Яблоко» и СПС – мы с ними слишком далеки. Что касается «Родины», то сейчас их три – Рогозина, Бабурина и Глазьева. Трудно определить, с кем из них объединяться и кому это нужно. Что касается «фуршетных патриотов» Семигина, Партии крестьян Плотникова, которая столуется в ЕР, и Партии пенсионеров – то это псевдопартийные объединения Суркова для растаскивания голосов электората КПРФ. Объективно у нас взгляды совпадают с некоторыми профсоюзными организациями, в том числе и входящими в ФНПР, ветеранскими, молодежными объединениями, в том числе объединениями молодых бизнесменов, Академией наук.

– А с правозащитниками не собираетесь сотрудничать?

– Не собираемся. Я считаю, что на ряд этих организаций наезжают не случайно.

– Что происходит в самой КПРФ? Недавний башкирский пленум – начало чистки рядов партии или ее завершение?

– Ни то, ни другое – это обычная и постоянная работа. В Башкирии незаконно отстранили секретаря рескома и бюро. А мы не хотим повторять ошибки КПСС, где для Горбачева были одни требования, для секретаря обкома – другие, а для рядового коммуниста – третьи. У нас устав обязателен для всех. И в Башкирии все будет строго по уставу. В нынешних условиях информационной блокады и настоящей войны с Компартией жесткий «разбор полетов» – это норма.

– Вы допускаете вероятность досрочных парламентских выборов?

– Они возможны – потому что думские и президентские выборы сейчас почти рядом, а для партии власти это неудобно. И все может измениться за один месяц.

– Вы, говоря об угрозе «нашизма», упомянули о возможности создания отрядов обороны КПРФ. Есть ли, или будут, или уже создаются подобные отряды – на легальной основе?

– У нас уже есть структуры, которые обеспечивают порядок на общепартийных мероприятиях, в том числе шествиях и митингах. Там в основном бывшие офицеры. Более того, в каждом регионе будут созданы группы актива, которые будут заниматься в том числе и вопросами безопасности. У нас уже есть юридические группы, которые обеспечивают правовую защиту партии. Они защищали в том числе и ребят, которые были в приемных Путина и Зурабова. Ни одной вазы не разбили, ни одного стула не сломали, а их хотели на годы отправить в тюрьму! Им самое большее 15 суток можно было дать по закону.

– В таких организациях, как АКМ и недавно запрещенная НБП, связи с вами практически не скрывают. Не думаете, что поддержка этих «молодых патриотов» может повредить репутации партии?

– Наоборот, я думаю, что в будущем эти молодые радикалы придут к нам в партию. Или станут верными помощниками, избавившись от излишней горячности. Лучше с ними работать, учить и воспитывать. На наших акциях эти ребята вели себя сдержанно и нормально.

– А где вообще ваш уличный протест? За исключением небольших митингов в регионах – тишина, а в столице левых давно не видели на улицах. Когда, где и сколько народу собираетесь вывести?

– Наша кампания протестных действий уже идет в регионах, и акции совсем не малочисленные. В январе прошло более 100 акций в 22 субъектах РФ, из них более двух десятков собрали от 1 до 5 тысяч протестующих. Недавно была очень мощная акция в Рязани, на улицы вышли 4 тысячи человек. Там тарифы на ЖКУ выросли не на 20%, а на 50–70. Мощные акции партия провела в Благовещенске, Ульяновске, Липецке, Омске┘ 4 марта будет объединенное выступление, и в столице, и в регионах. 11 февраля будем с офицерами отрабатывать тактику акции 23 февраля, в защиту армии. Штаб протестных действий работает каждый вторник – приходите, все сами увидите. С учетом того, что власти сами подталкивают сейчас людей на улицы своей «реформой» ЖКХ, мы предполагаем, что на улицы выйдет очень много недовольных.

– Может, стоит совсем уйти из парламента на улицы? Все равно в Думе большинство у ЕР. И получается, что вы работаете на укрепление режима.

– Нет. Мы считаем, что эффективна такая тактика, где сочетаются все способы: и участие в выборах, и протесты, и референдум и работа с населением. Вместе это даст результат. Но если не будет протестных действий, то украдут все голоса, и мы ничего не сможем сделать. И нам нужна и вертикаль депутатская, из отборных людей, – потому что иначе мы можем сколько угодно заявлять претензии на власть, но нам никто не поверит, скажут, что у нас нет людей. Массовка на улицах плюс умные эксперты и умные депутаты, которые могут разрабатывать и воплощать конкретные меры. Да, власть сильнее, и она часто нарушает правила, но нам надо постоянно учиться играть по правилам и побеждать.

– Ушедшие с Семигиным и Тихоновым раскольники к вам возвращаются?

– Кое-где в местных организациях некоторых простили, и они вернулись. А главных виновников раскола мы обратно не примем. Они уже полностью обанкротились – на лжи и предательстве ничего построить нельзя.

– А как вы противодействуете расколам?

– У нас в течение первых двадцати дней января прошли встречи со всеми, кто определяет политику партии и фракции. На закрытом заседании фракции выступил каждый из ее членов с предложениями, как улучшить работу фракции. А каждый секретарь обкома приехал в Москву и ответил на 9 конкретных вопросов о работе своей организации. На основе этих ответов мы сверстали наши планы на этот год. У нас партия сильна тем, что она опирается на первички. И ни одна первичка за это время не сломалась.

– Согласны ли вы с тем утверждением, что число членов партии неуклонно сокращается? Почему тогда с более чем полумиллиона в конце 90-х вы дошли до числа около 200 тысяч?

– Нет, не согласен. Дело в законе о политических партиях, который отрезал от нас многих людей, в том числе чиновников и военнослужащих. Да и в частной фирме сейчас, если ты заявишь о своей партийности, тебя просто уволят. У нас в этих условиях появилась новая категория – «сторонники партии». И она работает блестяще.

– Будете ли вы включать представителей национальной буржуазии в свои предвыборные списки?

– Что касается представителей малого и среднего бизнеса – это вчерашние врачи, учителя, инженеры. Среди них очень много достойных и талантливых людей. И это нисколько не противоречит ленинским принципам. Что же касается сотрудничества с олигархами, то его не было, нас обвиняли огульно и безграмотно. Мы пытались судиться, но российский суд не нашел в себе мужества выступить против власти и ее наймитов.

– Если вы действительно не сотрудничаете с олигархами, то у партии должны быть финансовые проблемы┘

– Решить денежные проблемы нам помог Фонд поддержки КПРФ, который мы создали, и я хочу поблагодарить через вашу газету всех, кто пожертвовал туда деньги. Вдобавок мы недавно приняли решение – пусть каждый коммунист, сторонник и сочувствующий сдаст по сто рублей партии. И это, я уверен, окончательно решит все наши финансовые проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
346
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
318
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
445
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
377

Другие новости