0
3471
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.07.2006 00:00:00

На ММК прошел торжественный пуск электропечи

Тэги: ммк, печь, запуск


В электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината (ОАО «ММК») состоялся торжественный пуск дуговой электропечи. ДСП-2 (первая из двух электропечей, запланированных к вводу в строй на ММК) выплавила первую сталь еще в конце апреля. Уже в мае производство стали на новом агрегате составило более 43 тысяч тонн. Торжественный пуск электропечи по традиции приурочен ко Дню металлурга.

Электросталеплавильный цех ММК (ЭСПЦ) был создан 1 марта нынешнего года на базе мартеновского цеха комбината. В марте 2004 года был заключен контракт с австрийской фирмой Voest-Аlpine AG. Стоимость контракта, подписанного генеральным директором ОАО «ММК» Виктором Рашниковым и вице-президентом австрийской компании Карлом Груббером, составляет 39,5 млн. евро. По этому контракту фирма поставляет не только две дуговые сталеплавильные печи вместимостью по 180 тонн, но и агрегат «печь-ковш», две газоочистки сухого типа, а также трансформаторную подстанцию. Кроме того, в ЭСПЦ устанавливается слябовая машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) № 5 производительностью 2 млн. тонн в год конструкции компании «Уралмаш – металлургическое оборудование». Таким образом, модернизация сталеплавильного производства бывшего мартеновского цеха подразумевает прежде всего замену устаревшего оборудования высокотехнологичным и выпускающим конкурентоспособную продукцию.

Модернизация сталеплавильного производства позволит осуществить настоящий экологический прорыв. Помимо непосредственного природоохранного эффекта от вывода из строя старых печей, в целом реконструкция сталеплавильного и сортопрокатного переделов за счет изменений в структуре производства и технологическом процессе позволит существенно уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду и сократить количество вредных выбросов по Магнитогорскому металлургическому комбинату. Это достигается уменьшением роли агломерационного, доменного и коксового производств за счет увеличения доли скрапа в структуре шихты дуговых сталеплавильных печей (ДСП).

В ЭСПЦ в течение 2006 года будут введены в эксплуатацию две электропечи переменного тока вместимостью 180 т, выплавляющие по 2,035 млн. тонн в год жидкой стали. Печь рассчитана на переработку от 60 до 100% скрапа и до 40% жидкого чугуна. Контрактная производительность печи соответствует 75% скрапа и 25% чугуна.

С вводом в строй в 2006 году двух электропечей, агрегата «печь-ковш» и МНЛЗ № 5 комплекс электросталеплавильного производства ЭСПЦ приобретет законченный вид. При этом будет остановлен и демонтирован последний двухванный сталеплавильный агрегат, вывод которого из эксплуатации завершит на ММК эпоху мартеновских печей. Годовое производство ЭСПЦ с выходом электросталеплавильных агрегатов на проектную мощность составит 4 млн. тонн литой заготовки, в том числе 2 млн. тонн в год сортовой и 2 млн. тонн слябовой заготовки.

Магнитогорск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
634
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
379
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
787
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
713

Другие новости