0
1162
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.11.2007 00:00:00

Лучшие лоббисты России – октябрь 2007 года

Тэги: рейтинг, лоббисты


Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование – насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом «цивилизованном лоббировании», не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам октября текущего года. Методика исследования и список основных экспертов не изменились – с ними можно ознакомиться в «НГ» от 27.02.2007.

На рейтинг ряда персоналий повлияло формирование избирательного списка «Единой России». В меньшей степени это касается губернаторов, так как они практически все заняли высокие места в списках своих региональных групп. Зато увеличение «веса» министров Алексея Гордеева (Минсельхоз) и Юрия Трутнева (Минприроды) явно коррелирует с тем, что они возглавили группы соответственно в Рязанской области и Пермском крае. Также улучшились позиции Виктора Рашникова (Магнитогорский металлургический комбинат), которому доверили вторую позицию в Челябинской области. С другой стороны, уменьшился рейтинг Мурата Зязикова и Сергея Богданчикова (Роснефть), которые, вопреки ожиданиям некоторых аналитиков, не вошли в списки соответственно Республики Ингушетия и Сахалинской области.

Перераспределение обязанностей среди заместителей председателя федерального правительства привело к увеличению рейтинга первого вице-премьера Сергея Иванова, а также вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Позиции Иванова упрочились за счет добавления к сфере его компетенции контроля над реформой технического регулирования. Что касается Кудрина, то к нему перешел практически весь блок экономико-финансовых вопросов. Очков главному финансисту страны также добавило то, что ему удалось вернуть контроль над внешнеторговой политикой – Кудрин возглавит комиссию по защитным мерам по внешней торговле и будет координировать вступление России в ВТО.

Рейтинг главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, наоборот, уменьшился. На мнение экспертов могли повлиять результаты заседания президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости покончить с монополизмом в цементной отрасли. Это фактически стало «камнем в огород» ФАС, ранее заключившей соглашение с холдингом «Евроцемент груп», который контролирует большую часть рынка цемента.

Дебютантом «топ-25» той же номинации стала министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, которая активно набирает «аппаратный вес». МЭРТу недавно доверено кураторство над только что созданным Федеральным агентством по обустройству государственной границы, которому будет передана таможенная инфраструктура. В актив министру в октябре можно также отнести и то, что правительство поддержало ее предложения по увеличению капитализации «институтов развития» почти в полтора раза – с 450 до 640 млрд. руб.

В номинации «первых лиц» увеличение рейтинга Сергея Чемезова можно объяснить тем, что он активно лоббирует передачу корпорации «Российские технологии» функций поставки оружия российским силовикам. Она создается на базе возглавляемого Чемезовым «Рособоронэкспорта», и отраслевые эксперты высоко оценивают вероятность принятия его предложений высшим руководством страны. В «топ-25» этой номинации дебютировал Николай Токарев, недавно ставший руководителем естественной монополии «Транснефть». Считается, что он близок к президенту Владимиру Путину, с которым в свое время вместе работал.

Лоббисты - первые лица

 

Лоббисты - региональные лидеры

 

Лоббисты-"профессионалы"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1098
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1321
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1038
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1232

Другие новости