0
1005
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.04.2008 00:00:00

Планы, которые не сбываются

Борис Плышевский

Об авторе: Борис Плышевский - доктор экономических наук, профессор Государственного университета управления.

Тэги: план, экономика, инфляция


план, экономика, инфляция Инфляция дана нам в покупательских ощущениях, и ценники нередко вызывают оторопь.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Анализ, предпринятый Ксенией Юдаевой и Надеждой Ивановой, относится главным образом к текущему (оперативному) регулированию инфляции методами денежно-кредитной и финансовой политики. Это существенный аспект, но все же его недостаточно, поскольку причины инфляции носят долговременный характер и могут быть раскрыты лишь на базе изучения более общих макроэкономических проблем.

Инфляция не ограничивается, как об этом говорится в опубликованной «НГ» статье, потребительским сектором (рынком товаров и услуг потребительского назначения) и распространяется также на рынок товаров инвестиционного назначения и внешнеэкономические связи (экспортно-импортные операции). Имеется к тому же специальная статистическая информация об индексах цен в названных сферах – дефляторы ВВП по основным направлениям его использования (на конечное потребление, инвестиции и экспорт). Так, в 2005 году индекс потребительских цен в России составил 190% к 2000 году, а значения дефлятора ВВП – в целом 221%, по расходам на конечное потребление 217% (в том числе для домашних хозяйств населения 194%, для государственного управления 290%), по валовому накоплению 204%, по чистому экспорту (импорту) 367%. Следовательно, оценки инфляции по ИПЦ заметно искажают представления о ее уровне: динамика инфляции в российской экономике заметно выше, чем на потребительском рынке.

Проблема инфляции имеет, между прочим, прямое отношение к разработке перспективной программы развития российской экономики до 2020 года («план Путина–Медведева»). Это первая послесоветская долгосрочная программа, подготовка которой уже по сценарным условиям ведется в обстановке высокой инфляции.

Основные макроэкономические показатели новой программы должны определяться не только в сопоставимых ценах базисного года (2008), но и в прогнозных ценах, отражающих их изменение на ту или иную дату. В связи с этим неизмеримо возрастает значимость проблем, относящихся к механизмам реализации целей программы, и прежде всего затрагивающим политику цен.

Экономические ведомства, которым правительство поручило подготовку программы, на данный момент ограничились минимальной информацией по данному вопросу. Заявлено о намерении снизить уровень инфляции в ближайшие годы до 4–6% в год, или в два-три раза по сравнению с 2007 годом. Однако предполагаемые цифры роста средней заработной платы и пенсий в долларовом выражении относятся к их номинальным размерам, что нельзя признать убедительным. Отсутствует также прогноз динамики ВВП – его реального роста в сопоставимых ценах и номинального увеличения объема под влиянием повышения уровня цен.

Заслуживает внимания попытка Юдаевой и Ивановой привлечь к рассмотрению проблемы инфляции материалы международной статистики, публикации которой по этому вопросу в последние годы существенно расширились. Однако сопоставления уровней инфляции в России и других странах мира целесообразно, на наш взгляд, ограничить 10–15 крупными странами, которые сравнимы с нами по объемам и структуре экономики. Обращение к статистике прибалтийских государств, стран Центральной и Восточной Европы и т.д. малодоказательно и допустимо лишь для частных страновых сопоставлений.

Расчеты, проведенные нами на основе официальной международной статистики, показывают, что уровень инфляции и доля этого фактора в номинальном увеличении ВВП (росте его объема в текущих ценах) в России остаются намного выше, чем в других странах. Так, в 2003–2005 годах удельный вес фактора роста объема производства в приросте ВВП в текущих ценах в России составил 22,5%, тогда как в Великобритании, Германии, Франции 42–45%, в США 49%, в Индии 58,5%, в Китае 80%, в Японии 100%, в Украине 43%, в Казахстане 36% (в двух последних в 2003–2004 годах).

Причины инфляции заключаются в конечном итоге в несбалансированности экономики – отставании производства товаров и услуг от размеров совокупного спроса (денежных доходов потребителей). Поскольку это отставание не преодолено, то не случайно, что все намерения правительства в данной области чаще всего в полном объеме не осуществлялись (уровень инфляции выходил за объявленные границы), а в 2007 году имел место очередной всплеск инфляции.

Производство товаров в реальном выражении растет медленнее, чем конечные денежные доходы, величина которых представляет рыночный покупательский спрос. Образующийся разрыв между спросом и предложением частично покрывается за счет импорта, но большей частью – повышением цен производителей на рынках потребительских и инвестиционных товаров.

Отрыв спроса от предложения подтверждается, в частности, недавними заявлениями руководителей финансовых ведомств (Алексея Кудрина, Алексея Улюкаева) о «перегреве» российской экономики. О чем идет речь? О перегреве в смысле роста производства, как в Китае, или об увеличении доходов и потребления? Применительно к России скорее всего верна вторая трактовка. Но и здесь также нужны уточнения. Формулировка о перегреве неоправданно усреднена: его нет в отношении роста доходов основной части населения – лиц, работающих по найму, особенно в бюджетной сфере, пенсионеров и всех лиц, получающих фиксированные доходы. В 2007 году повышение стоимости жизни в домашних хозяйствах с низким уровнем душевых доходов, по оценкам экспертов, по меньшей мере в два раза опережало официальную цифру инфляции. Ни о каком перегреве не приходится пока говорить и в отношении инвестиционного рынка.

Определенные возможности завышения конечных доходов, расходов на конечное потребление и инвестиции содержит методика исчисления объема и динамики ВВП, данные о которых используются МЭРТом при подготовке макроэкономических прогнозов и проектов государственного бюджета. Объем ВВП принято измерять в ценах конечного потребления, по которым товары и услуги оплачиваются потребителями. Однако эта, казалось бы, понятная процедура расчетов на практике выглядит более сложной. Объем произведенного ВВП исчисляется как сумма валовой добавленной стоимости (ВДС) отраслей в основных ценах и налогов на продукты (НДС, акцизов, экспортных и импортных пошлин; преимущественно это косвенные налоги на потребителей). В 2006 году чистые налоги на продукты составляли около 14% российского ВВП, их удельный вес по отношению к 1995 году удвоился.

Эти расчетные тонкости существенны для понимания возникающих далее источников завышения конечного спроса. ВДС представляет стоимостную оценку определенного набора произведенных за год товаров и услуг, выраженную в ценах производителей. В составе ВВП стоимость того же набора товаров и услуг измеряется уже в ценах конечного потребления, включающих налоги на продукты, то есть в ценах более высокого уровня. Сам набор товаров и услуг при этом остается прежним, но его номинальная денежная оценка увеличивается пропорционально доле налогов на продукты в конечной цене.

По данным международной статистики, удельный вес налогов на продукты в ВВП России выше, чем аналогичный показатель в других крупных странах мира. Это уже само по себе свидетельствует о возможности более высокого уровня инфляции в российской экономике.

Кроме того, в течение последних 10 лет имеет место опережающий рост ВВП по сравнению с увеличением объема ВДС в сопоставимых ценах. В 2005 году ВВП как сумма расходов на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт увеличился по отношению к 2000 году на 34,5% при росте ВДС на 33,5%. После кризисного 1998 года это наблюдалось все годы, кроме 2003-го.

Было бы целесообразно более четко разграничить применение ВВП как показателя, характеризующего объем и структуру рыночных операций по оплате конечного потребления товаров и услуг (включая расходы на инвестиции), и его использование для характеристики результатов экономической деятельности. Для ответа на второй вопрос более подходит показатель ВДС. Переориентировка разработки прогнозов и программ на ВДС позволила бы закрыть довольно существенные каналы инфляции, возникающие из-за отрыва процесса формирования конечных доходов предприятий, государства и населения от фактических результатов производства в соответствующих сферах экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
527
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
508
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
494
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
607

Другие новости