0
2394
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.01.2013 00:00:00

Российская демократия: переосмысление концепта

Владимир Жириновский

Об авторе: Владимир Вольфович Жириновский - председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР).

Тэги: жириновский, демократия


жириновский, демократия Фото Reuters

Сегодня в российском обществе бытует стереотипное понимание демократии и ее принципов. Идеальной формой считается североамериканская модель демократии (полиархия), при этом игнорируются исторические основы политической системы России и основные принципы российской государственности.

Россия с самого начала тяготела к свободе и демократии. В Великом Новгороде был создан коллективный орган управления – Народное вече, а в Киеве особую роль в управлении играли дружина и боярство. Деспотизм и тирания не были присущи русским.

Конечно, универсальные ценности демократии – свобода самовыражения, особое уважение к человеку, свобода вероисповедания – были скрепами древнерусского общества. Именно они легли в фундамент демократии в России.

Русский царь Александр I стал одним из первых европейских монархов, стремящихся дать своему народу Конституцию и гражданские права. Однако это породило декабристов – Болотную того времени. Именно они стали причиной реакционной политики власти при Николае I (тот же сценарий повторяется и сейчас). Николай испугался декабристов, замедлил политическую реформу, занялся секуляризацией демократии в России.

Но просвещенность российских государей и понимание неотвратимости демократических преобразований привели к реформе 1861–1863 годов, в стране рухнуло крепостное право, была проведена земская реформа. И уже в период правления Николая II Россия достигла своего апогея демократического развития – была создана Государственная Дума, а западные земли жили по своим конституциям. Страна находилась на вершине экономического и политического развития. Экономические и политические права и свободы дали огромный импульс для развития человеческого капитала в стране. Бешено развивались наука и культура. Все это стало следствием развитой политической системы, в основе которой лежали принципы смирения, патриотизма и высокой нравственности русского и всех остальных народов, проживавших на территории Российской империи.

К сожалению, успехи русских не могли не вызвать зависть у англичан, немцев и французов, поэтому в Россию начали импортировать идеи коммунизма и революционного свержения существующей власти – начали разрушать Россию изнутри. Ошибкой царя стала ориентация политики в интересах дворянства. Именно на эту социальную группу он опирался, но к 1905 году российское дворянство растеряло свою гибкость, потеряло способность реагировать на социальные вызовы эпохи. Причина: вовремя не была создана партия для борьбы с левой идеологией. Это в конечном итоге привело к разгрому монархии и развалу Российской империи. Однако тяга русских к демократии была все еще велика, и выразилась она в попытке создания республики во главе с Временным правительством Керенского. Этому политическому проекту помешала реализоваться группа политических экстремистов во главе с Лениным и Троцким – партия большевиков с коммунистической утопией, сказкой, которая обошлась России ценой в сотни миллионов жизней. Большевики сразу ударили по сердцу России – по русскому народу, отняли все, что у него было: политические права, традиции и быт. Они загнали страну в лагеря, казармы и бараки. Они поселили в головы русских раболепие и страх, искоренили любые альтернативы коммунизму на русской земле.

Итогом политики большевизма стало полное уничтожение свободы и демократии в стране, переконсервирование политической и экономической системы страны. Чрезвычайный догматизм и кондовость коммунизма не позволили правильно проанализировать ошибки политики, проводимой царем. В итоге это привело к новым ошибкам, допущенным уже руководством КПСС. Система асимметричного федерализма как основа территориального деления государства в экономике и в политике до сих пор не дает возможности уравнять статусы и условия развития регионов. Плановая экономика, не отвечавшая потребностям советских граждан, привела страну к дефициту. Национальная политика большевиков тоже оставляла желать лучшего – акцент опять был сделан не на русском народе. Дополнительные права и свободы, деньги и налоговые послабления давались национальным меньшинствам. Дороги и линии метрополитена строились в союзных республиках, но не в России. Фабрики и электростанции перемещались в национальные окраины. Развитие России намеренно тормозилось. В обществе зрел протест. Усталость от режима была настолько велика, что ни один член КПСС не вышел поддержать ГКЧП. На защиту СССР вышла партия патриотов – ЛДПР. ЛДПР всегда в центре событий.

Именно ЛДПР в новой России стала силой, которая повела страну к демократии. Мы не испугались КПСС и первыми провели съезд, зарегистрировали партию. Мы не испугались ельцинской команды и приняли участие в первых свободных выборах в истории новой России. И именно ЛДПР одержала сокрушительную победу на этих выборах. Мы всегда были первыми. Мы всегда были в центре.

У нас всегда своя позиция. Мы не были с левыми или с правыми. Мы не были с Болотной или с коммунистами. В центре нашей программы всегда был и остается русский народ. Моим первым лозунгом на президентских выборах 1991 года был: «Я буду защищать русских везде!» ЛДПР и сейчас защищает права и интересы русских по всей стране. При этом я с уважением отношусь и к другим народам, проживающим в России.

Мы были против экономического хаоса и либеральной вседозволенности ельцинской эпохи. Мы видим демократию в возможности свободной равноправной конкуренции политических сил. Другого пути нет. Иначе деспотизм, иначе вся власть будет принадлежать кучке охлократов. Но мы не призываем впадать в крайности – нам не нужна новая революция под красным или оранжевым флагами, нам не нужна Болотная. ЛДПР не хочет повторения семибоярщины или семибанкирщины. Мы не допустим и семинавальщины. Немцовы, Яшины, Каспаровы только и делают, что раскачивают лодку. Это они ездили в Нью-Йорк и Вашингтон и умоляли принять «Акт Магнитского». Теперь, напоровшись на реакцию российских властей, снова заголосили.

В последнее время СМИ часто кричат о том, что их ограничивают, урезают и цензурируют. Однако только в России возможно услышать, как журналисты в открытую оскорбляют депутатов, министров и президента. Интернет вообще свободен – пиши что хочешь, и ничего тебе за это не будет. Телеканалы и радиостанции отражают любые позиции. Таким образом, можно говорить о полной свободе СМИ в России. Вопрос в другом: свободны ли владельцы этих СМИ, свободны ли журналисты и писатели? Чей заказ они выполняют, всячески освещая акции Болотной и замалчивая митинги и мероприятия ЛДПР? Мы против такой «выборочной» демократии.

ЛДПР хочет видеть Россию свободной и спокойной страной, в которой выборы будут проходить на основании равноправия всех участников избирательного процесса, без фальсификаций и административного ресурса. ЛДПР против монополии во власти. В Парламенте должно быть представлено четыре-пять политических партий. Они будут представлять весь народ, все слои общества. ЛДПР (должна получить минимум 30%) – центр, умеренность, порядок, простой народ, обычные граждане. «Единая Россия» – правые, чиновники, власть (30%). КПРФ – левые, старший возраст (30%). Болотная – все бунтари и несогласные (10%).

Именно такой должна быть российская демократия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2306
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
685
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1678
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2654

Другие новости