0
4295
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.10.2014 00:01:00

Россия–Китай: улица с двусторонним движением

Тэги: россия, китай, инвестиции, экономика, владимир путин


россия, китай, инвестиции, экономика, владимир путин Промышленно-инновационный парк инвестиционно-промышленной группы Vi Holding в городе Гуньи. Фото предоставлено пресс-службой Vi Holding

Выступая накануне на международном экономическом форуме «Россия – вперед!», президент РФ Владимир Путин в очередной раз отдельно затронул вопросы российско-китайского сотрудничества. По его мнению, сотрудничество со странами Азии, в первую очередь с Китаем, является для нашей страны наиболее перспективным. 

Владимир Путин считает, что экономический рост Китая следует использовать для развития экономик других стран. «Россия также думает об этом. И думает не вчера, не в связи с санкциями и ограничениями политического характера», – подчеркнул Путин. Такого рода заявления от первых лиц нашей страны звучат уже не впервые. 

И эта их настойчивость, как представляется, продиктована не просто желанием продекларировать какие-то очевидные всем процессы, но и в целом – обозначить новый фундаментальный вектор во внешнеэкономической политике России, которого будут в дальнейшем придерживаться все без исключения стороны.

Сегодня уже можно констатировать, что на протяжении многих лет российский бизнес вынужден был, за редкими исключениями, действовать на внешних рынках самостоятельно, на свой страх и риск. В особо сложный для истории нашей страны период 90-х годов российское государство вообще не интересовалось, кто, чем и на каких условиях занят за пределами его границ. Прежние, установившиеся в советские годы экономические связи рушились, на смену им приходила тревожная неопределенность. Это объективно усложняло перспективное планирование, заставляло отказываться от долгосрочных проектов, зачастую провоцировало российский бизнес на различные злоупотребления и «запрещенные приемы», не повышавшие доверия к нему за рубежом.

Президент Vi Holding Виталий Мащицкий.
Президент Vi Holding Виталий Мащицкий. 

Совершенно иначе вела себя на перспективных рынках Китайская Народная Республика. В силу особенностей экономической и политической модели инвестиции крупного китайского бизнеса в зарубежные проекты все это время проходили под доброжелательным контролем, в условиях квалифицированной государственной помощи и поддержки. В итоге объем стратегических инвестиций КНР в страны Африки и Латинской Америки сегодня в разы превышает не просто российский, но по некоторым направлениям уже и старый советский уровень.

Недавние новости из Кремля и Белого дома позволяют надеяться на то, что успешный китайский опыт на перспективных развивающихся рынках наконец-то внимательно изучен и частично будет принят на вооружение нашей страной. В том числе и в рамках двусторонних экономических контактов Россия–Китай. Российское государство явно берет курс на более тщательное и последовательное отстаивание интересов отечественного бизнеса на международной арене. Взамен оно потребует от него повышенной ответственности за свои шаги, предложит задумываться не только о персональной сиюминутной выгоде, но и о международном престиже страны. Такая политика, как представляется, сделает возможными масштабные проекты, для реализации которых в прежних условиях у российских бизнесменов зачастую не хватало даже не ресурсов, а скорее уверенности.

Вполне логично, что локомотивами этого нового веяния становятся крупные компании с государственным участием – «Роснефть», «Газпром», российские государственные корпорации и институты развития. Но «перезагрузка» российской экономической политики на развивающихся рынках вслед за уже анонсированными громкими проектами от госкомпаний неизменно приведет к выходу на передний план новой формации собственно частных инвесторов, работа которых в прежних условиях просто не обращала на себя широкого общественного внимания.

Одно из таких открытий последнего времени – инвестиционно-промышленная группа Vi Holding, которая в консорциуме с госкорпорацией «Ростех» и ВЭБ представит интересы России в совместном с Республикой Зимбабве проекте по разработке крупнейшего месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл». Соответствующее соглашение было подписано в сентябре 2014 года в присутствии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы Минпромторга Дениса Мантурова. Показательно, что Vi Holding, про который в России мало кто вообще слышал, – вовсе не новичок в большом бизнесе. Эта международная компания с российским капиталом и менеджментом работает более 20 лет, к настоящему времени имеет оборот в 3,5 млрд долл., владеет активами и участвует в совместных предприятиях и в Африке, и в Латинской Америке, и в Восточной Европе, и в том же Китае – то есть ровно в тех регионах, по которым у российского бизнеса, как считается, все эти годы был дефицит «позитивной истории». Сегодня, когда подходы в самой России кардинально меняются, именно такие инвесторы с их уже накопленным богатым опытом ответственного поведения будут востребованы.

Показательно, что сразу после прозвучавших на инвестиционном форуме «Россия – вперед!» заявлений Владимира Путина Vi Holding счел нужным вновь напомнить о себе, сообщив СМИ подробности о своем китайском бизнесе. Как выясняется, компания еще с 2006 года осуществляет инвестиции в проект по созданию в Китае (провинция Хэнань) высокотехнологичного комплекса предприятий по глубокой переработке алюминия в формате вертикально интегрированных производств – начиная от добычи угля, генерации электроэнергии и вплоть до глубокой переработки получаемого первичного алюминия в высокотехнологичные изделия (литографические плиты, плиты для автомобильной промышленности, высокоточные заготовки и др.). На принадлежащих группе алюминиевых заводах в 2008 году впервые в мировой практике были применены сверхкрупные электролизеры нового поколения с силой тока 400 кА, обеспечивающие самое низкое потребление электроэнергии и глинозема. Созданные в КНР мощности позволяют производить в год около 800 тыс. т продукции глубокой переработки. А в первом полугодии 2015 года будут введены дополнительные мощности по производству холодного проката в объеме 450 тыс. т, включая 80 тыс. т ленты. Предприятия размещены на единых площадках размером 160 га и 87 га, образуя два современных промышленных парка с благоустроенной территорией и объектами инфраструктуры в городах Гуньи и Ленчжоу. Промышленный парк в Гуньи получил от местных властей статус образцового проекта, а модель вертикальной интеграции угледобычи, угольной генерации, производства алюминия и его глубокой переработки поддержана как самая передовая. По объему накопленных капитальных вложений (3,3 млрд долл.) китайский проект Vi Holding является одним из крупнейших с участием российских частных инвестиций в китайскую экономику.

Компания в итоге не просто «отчиталась об успехах» в удобный политический момент, но и совершенно явственно «подставила плечо» руководству страны, предоставив в его распоряжение весомые аргументы для защиты от многочисленных заочных критиков и скептиков, сомневающихся в том, что взаимоотношения российского и китайского бизнеса могут иметь действительно стратегический характер. Рискнем предположить, что в ближайшее время о своих «внешнеэкономических успехах» отчитаются и многие другие российские коммерсанты, до последнего времени предпочитавшие находиться в тени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
352
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
254
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
352
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
457

Другие новости