0
4424
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.02.2016 00:01:00

Дональд Трамп – третий, но не лишний

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: сша, президентская гонка, дональд трамп


сша, президентская гонка, дональд трамп Фото Reuters

Год назад в президентскую гонку в США включился Дональд Трамп. Некоторые черты характера Дональда Трампа, масштаб, а главное, структура бизнеса делали его даже более опасным «третьим» и для демократов, и для республиканцев. На выборах 2000 года Дональд Трамп выдвигался в президенты от Реформистской партии. Потому решение 25 января 2015 года о том, чтобы «встать в упряжку», – победа, во-первых, дуумвирата традиционных партий как такового, а во-вторых, конечно, республиканцев: по мнению экспертов, именно у них «третьи» крадут голоса. И в награду за республиканский выбор на Трампа посыпались подарки, выведшие его в безусловные лидеры.

При занятном совпадении величины кошельков, скажем, Росса Перо и Дональда Трампа (около 4 млрд долл., словно некий порог), активы последнего имеют гораздо больший потенциал. Ведь выборы, не только в США, – медиапроцесс, а Трамп, изначально строитель и девелопер (коллега нашего Полонского и, что занятно, столь же эксцентричный), стал со временем медиамагнатом первой величины. Он продюсер и герой многих реалити-шоу, популярных программ, сериалов, телефильмов.

Далекий от медиамира богач, какой-нибудь нефтяник, должен и тратить больше (с меньшей отдачей), и рискует предстать перед аудиторией мещанином во дворянстве, «разведенным на деньги». А Трамп – в своей медиастихии. Он еще и автор почти 20 книг. И международный плейбой, хозяин конкурсов «Мисс США», «Мисс Вселенная»... Запомнился еще и собственным взглядом на женскую красоту, две трети его жен – славянки, к тому же уроженки стран соцлагеря.

В итоге Буш-Флоридский практически «слился», а про оставшегося республиканского конкурента Бена Карсона Трампу даже не надо вслух произносить похожее, инвариантное определение: «Последнее, что нам нужно, – это еще один, второй подряд небелый президент».

Сказать такое немыслимо, но сам подход, алгоритм – оценивать нынешних кандидатов, отталкиваясь от прошлых, – Трампом задан удачно. Далее можно и молчать, все следует из контекста. И «небелые» Трампом не обижены: вице-президентство он пообещал телеведущей Опре Уинфри.

По опросу CBS/New York Times, на 19 января у Трампа было 27%, у Карсона 23% поддержки. Один из ведущих пиар-экспертов, Фрэнк Лунц, сказал: «Будь Трамп выдвиженцем от республиканцев, он получил бы наибольший процент голосов от чернокожих избирателей со времен Рональда Рейгана в 1980 году (14%). Они слушают его. Он их очаровывает... Он совершает именно те поступки, какие представители меньшинств ждут от миллиардеров. Не какой-то там изнеженный светский лев, питающийся только белым хлебом».

Лозунг кампании Трампа «Сделаем Америку снова великой», может быть, и не оригинален, но работает. В нем подразумеваемая оценка итогов работы двух предшественников: оголтелый империалист, развязыватель войн Буш-младший и не сумевший залечить эти раны «тихоня» Обама… Опять же можно не усердствовать в пинании бывших, все опять же следует из контекста. К тому же Буша за Ирак он критиковал еще как действовавшего президента, в октябре 2007 года, у Ларри Кинга. Запомнилось.

Ну и очередной подарок республиканцев преподнесен на прошлой неделе: Сара Пэйлин и «Чайная партия» (влиятельная группа консерваторов) решительно поддержали Трампа. Главное, на мой взгляд, что все самое рисковое, ужасное, но и запоминающееся Трамп уже высказал и это его не погубило. А «что не убивает, то лечит».

Он уже назвал США «свалкой для остального мира» и пригрозил выгнать 11 млн нелегальных иммигрантов, построить стену на границе с Мексикой, указал на всплеск «черной» преступности (прочие деликатно не замечали), обменялся знаками уважения с президентом России. Ну и, наконец, Трамп обещал закрыть США для въезда мусульман – и здесь волна возмущения уже пройдена. «Фашист» – от губернатора штата Мэриленд Мартина О’Мэлли, писк возмущения от британского парламента – все это он уже получил.

После различимой уже победы Трампа в праймериз встреча в финале – тоже, возможно, «подарок»: Хиллари Клинтон. Не просто по аналогии с Бушами: «еще один Клинтон», а мишень для серьезных ударов Трампа: «Это она стала причиной всех этих проблем, ее идиотские решения. Посмотрите, что она сделала с Ливией, что она сделала с Сирией. Посмотрите на Египет, что сейчас творится в Египте, полный бардак… Она была одним из худших, если не самым худшим госсекретарем за всю историю страны. Она говорит, что я опасен. Ее глупость убила сотни тысяч человек».

Демократы уже паникуют: если сейчас бывший фаворит Хиллари с трудом борется с сенатором Сандерсом, левым социалистом, для США почти маргиналом, то финал с Трампом – «немного предсказуем». Отражением этой паники стал зондаж возможности выдвижения нынешнего вице-президента – тусклого 72-летнего Байдена.

Итак, 1 февраля начнутся праймериз, выборы претендентов двух партий по штатам. А после приходящегося на 1 марта супервторника (выборы сразу в 12 штатах) картина примет вид почти окончательный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
714
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
573
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
311
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
635

Другие новости