0
8640
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.02.2017 00:01:00

Зачем рисковал Флинн

Тэги: сша, президент, трамп, флинн, отставка, антироссийские санкции, обама


сша, президент, трамп, флинн, отставка, антироссийские санкции, обама Фото Gettyimages

«Президентство Трампа войдет в историю хотя бы потому, что ни один из президентских советников по безопасности не уходил со своего поста всего через 24 дня после назначения», – отмечает немецкое государственное агентство Deutsche Welle (DW). Чтобы осознать смысл этого высказывания и последствия отставки трехзвездного генерала Майкла Флинна со своего поста, надо понять место этой должности в администрации президента, которая была учреждена в 1953 году – в самый разгар холодной войны. Советника по вопросам безопасности назначает непосредственно президент, и этот советник определяет основной вектор американской внешней политики. Потому-то эту должность и занимали такие выдающиеся американские политики, как Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Брент Скоукрофт и Кондолиза Райс.

Формальным поводом для расследования и возможного судебного преследования Флинна является факт его телефонной беседы с российским послом именно в тот день, когда еще действующий на тот момент президент Барак Обама ввел новые санкции против России. Беседа была прослушана ФБР и другими контрразведывательными ведомствами США.

Нэнси Содерберг, работавшая советником по национальной безопасности в администрации Билла Клинтона, в эфире программы Би-би-си на Radio 4 подробно рассказала, что на самом деле сгубило карьеру Флинна в администрации США. Флинну, по ее словам, ставят в вину не столько беседы с русскими – «я сама занимала пост в штабе избранного президента, и это происходит довольно часто». Как она предполагает, Флинн, по-видимому, сказал послу, что не стоит волноваться о санкциях, которые ввел действовавший на тот момент президент Барак Обама, так как новая администрация с этим разберется. Таким образом, Флинн напрямую подорвал позиции президента Обамы.

Как правило, в таких ситуациях не делают подобных обещаний – команда Трампа все равно через пару месяцев въехала бы в Белый дом. Это формальное нарушение 200-летнего закона, которым никогда не пользовались. Необычным было то, что потом Флинн сказал вице-президенту и, вероятно, другим чиновникам в Белом доме, что этого разговора не было. И, самое серьезное, – повторил это в ФБР.

Итак, Флинн соврал ФБР, соврал вице-президенту и, как часто бывает, в попытках все скрыть сделал только хуже.

Встает вопрос: неужели генерал-лейтенант армии США в отставке, 18-й директор Разведывательного управления Министерства обороны (2012–2014), бывший командующий Объединенного командования функционального компонента по вопросам разведки, наблюдения и рекогносцировки и бывший член Совета военной разведки, другими словами, профессиональный разведчик звонит по открытому телефону,  который, как он понимает, наверняка прослушивается, –  послу далеко не дружественной державы и предостерегает его от каких-либо ответных шагов.

На первый взгляд, Флинн как профессионал должен был понимать, что разговор прослушивается и его шаг является просто самоубийственным. С другой стороны, вряд ли это было его самостоятельное решение. Тем более что президент Трамп официально подчеркнул, что Флинн не сделал ничего неправильного – он «делал только свою работу». Важным является замечание Трампа, на которое обратили внимание эксперты немецкого информационного агентства n-tv. Тот сказал, что «не давал на этот счет указаний Флинну, но дал бы, если он не сделал этого шага по своей инициативе».

Для меня это означает, что у Трампа и его команды не было никаких прямых контактов с какими-либо российскими представителями, но дело было настолько безотлагательным, что новый президент вынужден был пойти на, говоря шахматным языком, «жертву ферзя». Весь вопрос в том, ради чего приносилась эта жертва в лице Флинна.

У нас нет, по сути дела, никакой информации, зачем за пару недель до своего ухода тогда еще действующий президент Обама под явно надуманным предлогом пошел на резкое обострение дипломатических отношений с Россией (самое тяжелое за 30 последних лет), причем сделал это с учетом закрытия посольской дачи беспардонно с целью унизить Кремль как можно больше. Разумеется, Обама ожидал ответных действий и рассчитывал на эскалацию конфликта.

Была ли это месть за проигрыш демократов в президентской гонке или им руководил более далекий расчет на столь существенное ухудшение российско-американских отношений, что их за предстоящие четыре года республиканского президентства уже никоим образом не удалось бы нормализовать? Я думаю, что скорее второе и что окружение Трампа, получив информацию на этот счет, опасалось резкой реакции Кремля. Только этим можно объяснить подобную спешку и пренебрежение к собственной безопасности, которую продемонстрировал Флинн.

Последствия подобного шага скорее всего были продуманы (включая ложь, так как она позволяла выиграть время и отвести подозрения от самого Трампа), но они не идут ни в какое сравнение с тяжелейшим кризисом в российско-американских отношениях, если бы план Обамы удался.

Но можно согласиться с Нэнси Содерберг, которая сказала Би-би-си: «Настоящий вопрос – что это будет значить для администрации Дональда Трампа, и пока этого никто не может сказать».



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1429
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1074
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1248
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
738

Другие новости