0
24269
Газета Идеи и люди Печатная версия

25.12.2023 17:22:00

100 ведущих политиков России в декабре 2023 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: россия, ведущие политики, рейтинги, декабрь


россия, ведущие политики, рейтинги, декабрь Фото Sputnik/Sergei Fadeichev/Pool via REUTERS

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди внутриполитических событий с участием президента – пресс-конференция – прямая линия «Итоги года»; заявление о готовности баллотироваться на новый президентский срок и съезд «Единой России»; встреча с руководителями фракций Госдумы; заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, Совета законодателей, посещение Международной выставки-форума «Россия». Среди внешнеполитических – заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальная встреча глав государств – участников СНГ; визит в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию; переговоры с президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

Официальный старт президентской кампании, активизация внешнеполитических контактов, реализация инфраструктурных проектов, а также недружественные действия ряда иностранных игроков входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в декабре. Восходящий тренд затрагивает позиции информационного и части внутриполитического блока администрации президента, функционеров парламентских партий, руководителей части силовых ведомств, нисходящий – позиции руководства Минобороны, представителей финансового блока и части игроков металлургической отрасли.

Федеральная административная элита

В контексте проведения акции «Итоги года» с Владимиром Путиным укрепляются позиции руководителей информационного блока администрации президента России: первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 7-го на 6-е место), пресс-секретаря Дмитрия Пескова (с 16-го на 15-е место). Усиливается влияние топ-менеджеров федеральных телеканалов: гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста (с 57-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием) и главного исполнительного директора ВГТРК Олега Добродеева (с 62-го на 57-е место).

На старте президентской кампании усиливается влияние представителей внутриполитического блока: начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 38-го на 32-е место) и начальника Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 47-го на 44-е место). С учетом вероятного выдвижения новых законодательных инициатив Кремля укрепляются и позиции начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 60-го на 55-е место).

Усиливается влияние главы МИД Сергея Лаврова (с 15-го на 14-е место). Восходящий тренд затрагивает и позиции руководства части силовых ведомств. Так, переходит в группу с очень сильным влиянием директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 23-го на 20-е место). На фоне задержания сотрудниками ФСБ граждан, подозреваемых в принадлежности к агентурной сети украинских спецслужб, усиливается влияние главы ведомства Александра Бортникова (с 19-го на 17-е место). После визита в КНР укрепляются позиции главы МВД Владимира Колокольцева (с 24-го на 23-е место). Проводимые Генпрокуратурой надзорные проверки в регионах на старте президентской кампании становятся фактором усиления влияния главы ведомства Игоря Краснова (с 43-го на 42-е место). На фоне ряда резонансных расследований – например, касающихся действий группы бывших сотрудников силовых структур, подозреваемых в организации заказных убийств, – укрепляются позиции руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 18-го на 16-е место).

Нисходящий тренд затрагивает позиции главы Минобороны Сергея Шойгу (с 6-го на 7-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 32-го на 36-е место). Кроме того, ослабевает влияние руководителя Росгвардии Виктора Золотова (с 26-го на 28-е место).

Утверждение Еврокомиссией «механизма иммобилизации» доходов от замороженных активов России на территории ЕС становится проблемным для представителей финансового блока: главы Минфина Антона Силуанова (с 11-го на 10-е место) и руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 14-го на 18-е место).

Партийная элита

На фоне проведения съезда «Единой России», в котором принял участие Владимир Путин, укрепляются позиции секретаря генсовета партии, первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака (с 12-го на 11-е место) и председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова (с 49-го на 48-е место). На старте президентской кампании укрепляются позиции замсекретаря генсовета «Единой России» Сергея Перминова (с 80-го на 77-е место), заявившего о готовности партии направить своих наблюдателей на все избирательные участки. С учетом усиления внимания к социальной повестке в период президентской кампании входит в число фигурантов рейтинга специализирующийся на работе с подобными инициативами замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев (97-е место). Учитывая высокую вероятность выдвижения Владимиром Путиным в течение президентской кампании новых инициатив, требующих законодательного оформления, в том числе в экономической сфере, усиливается влияние первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 65-го на 61-е место) и председателя комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина (с 72-го на 67-е место). Кроме того, восходящий тренд затрагивает позиции главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева (с 54-го на 51-е место).

С началом президентской кампании усиливается влияние председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 66-го на 62-е место), возглавившего предвыборный штаб кандидата на пост главы государства от этой партии Николая Харитонова, а также лидера ЛДПР и кандидата на выборах от этой партии, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 86-го на 79-е место). Кроме того, фактором укрепления позиций Слуцкого становятся определенно выгодные ему перестановки в руководстве этой партии.

Также восходящий тренд затрагивает позиции председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 97-го на 86-е место) и члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрия Рогозина (с 99-го на 95-е место).

Региональная элита

Укрепляются позиции мэра Москвы Сергея Собянина (с 4-го на 3-е место): Москва возглавила международный рейтинг человеческого потенциала City Human Potential Ranking среди 100 мегаполисов стран БРИКС+.

Усиливается влияние главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (с 75-го на 71-е место), вошедшего в состав российской делегации в ходе визита Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

Позитивным событием для главы Татарстана Рустама Минниханова (с 78-го на 76-е место) становится прошедшая с участием президента торжественная церемония запуска движения по федеральной трассе М-12 «Восток» на участке от Москвы до Казани. С учетом реализации в регионе значительных инвестпроектов (например, 30 проектов в сфере АПК с общим объемом инвестиций около 100 млрд руб.) укрепляются позиции губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 76-го на 74-е место).

Направленная школьниками жалоба президенту по поводу многолетнего отсутствия ремонта спортивного зала в поселке Солнечная Долина в Республике Крым становится проблемой для главы региона Сергея Аксенова (с 68-го на 69-е место). На фоне серьезных проблем с организацией теплоснабжения жилых домов, в частности в Химках и Электростали, ослабевают позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 73-го на 82-е место).

Бизнес-элита

Усиливается влияние гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 29-го на 27-е место). Так, согласно представленным им данным, с момента начала спецоперации объем гособоронзаказа, выполняемого предприятиями госкорпорации, увеличился в 10 раз.

Проведение под эгидой ВТБ инвестфорума «Россия зовет!», в котором принял участие Владимир Путин, создает благоприятный фон для президента-председателя правления банка Андрея Костина (с 34-го на 33-е место).

На фоне публикации Объединением производителей, поставщиков и потребителей алюминия (Алюминиевой ассоциацией) доклада «Об актуальном состоянии алюминиевой отрасли в России» с констатацией проблем предприятий, работающих в этой сфере, в связи с антироссийскими санкциями и призывом к принятию властями мер поддержки компаний укрепляются позиции акционера UC Rusal Олега Дерипаски (с 64-го на 60-е место). При этом теряет влияние основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов (с 81-го на 91-е место) – в том числе с учетом произошедшей осенью смены руководства Вологодской области. Кроме того, нисходящий тренд затрагивает позиции основного акционера Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина (с 87-го на 90-е место).

Вновь входит в число фигурантов рейтинга президент, председатель правления ПАО «ГМК Норильский никель», президент компании «Интеррос» Владимир Потанин (94-е место). Переходит в группу с сильным влиянием предприниматель Роман Абрамович (с 53-го на 45-е место).

На фоне заявления премьера Болгарии Николая Денкова о том, что лучшим выходом была бы продажа ЛУКОЙЛ предприятия в этой стране, теряет позиции основатель концерна Вагит Алекперов (с 45-го на 50-е место). 

8-1-2-t.jpg












































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). 

АПЭК, 2023 год



Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1080
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5565
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5240
За что извинялся архиепископ Аляски

За что извинялся архиепископ Аляски

Милена Фаустова

Руководство Православной церкви в Америке отмежевалось от инициатив священнослужителя на полях саммита в Анкоридже  

0
1982

Другие новости