0
22762
Газета Идеи и люди Печатная версия

25.12.2023 17:22:00

100 ведущих политиков России в декабре 2023 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: россия, ведущие политики, рейтинги, декабрь


россия, ведущие политики, рейтинги, декабрь Фото Sputnik/Sergei Fadeichev/Pool via REUTERS

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди внутриполитических событий с участием президента – пресс-конференция – прямая линия «Итоги года»; заявление о готовности баллотироваться на новый президентский срок и съезд «Единой России»; встреча с руководителями фракций Госдумы; заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, Совета законодателей, посещение Международной выставки-форума «Россия». Среди внешнеполитических – заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальная встреча глав государств – участников СНГ; визит в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию; переговоры с президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

Официальный старт президентской кампании, активизация внешнеполитических контактов, реализация инфраструктурных проектов, а также недружественные действия ряда иностранных игроков входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в декабре. Восходящий тренд затрагивает позиции информационного и части внутриполитического блока администрации президента, функционеров парламентских партий, руководителей части силовых ведомств, нисходящий – позиции руководства Минобороны, представителей финансового блока и части игроков металлургической отрасли.

Федеральная административная элита

В контексте проведения акции «Итоги года» с Владимиром Путиным укрепляются позиции руководителей информационного блока администрации президента России: первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 7-го на 6-е место), пресс-секретаря Дмитрия Пескова (с 16-го на 15-е место). Усиливается влияние топ-менеджеров федеральных телеканалов: гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста (с 57-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием) и главного исполнительного директора ВГТРК Олега Добродеева (с 62-го на 57-е место).

На старте президентской кампании усиливается влияние представителей внутриполитического блока: начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 38-го на 32-е место) и начальника Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 47-го на 44-е место). С учетом вероятного выдвижения новых законодательных инициатив Кремля укрепляются и позиции начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 60-го на 55-е место).

Усиливается влияние главы МИД Сергея Лаврова (с 15-го на 14-е место). Восходящий тренд затрагивает и позиции руководства части силовых ведомств. Так, переходит в группу с очень сильным влиянием директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 23-го на 20-е место). На фоне задержания сотрудниками ФСБ граждан, подозреваемых в принадлежности к агентурной сети украинских спецслужб, усиливается влияние главы ведомства Александра Бортникова (с 19-го на 17-е место). После визита в КНР укрепляются позиции главы МВД Владимира Колокольцева (с 24-го на 23-е место). Проводимые Генпрокуратурой надзорные проверки в регионах на старте президентской кампании становятся фактором усиления влияния главы ведомства Игоря Краснова (с 43-го на 42-е место). На фоне ряда резонансных расследований – например, касающихся действий группы бывших сотрудников силовых структур, подозреваемых в организации заказных убийств, – укрепляются позиции руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 18-го на 16-е место).

Нисходящий тренд затрагивает позиции главы Минобороны Сергея Шойгу (с 6-го на 7-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 32-го на 36-е место). Кроме того, ослабевает влияние руководителя Росгвардии Виктора Золотова (с 26-го на 28-е место).

Утверждение Еврокомиссией «механизма иммобилизации» доходов от замороженных активов России на территории ЕС становится проблемным для представителей финансового блока: главы Минфина Антона Силуанова (с 11-го на 10-е место) и руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 14-го на 18-е место).

Партийная элита

На фоне проведения съезда «Единой России», в котором принял участие Владимир Путин, укрепляются позиции секретаря генсовета партии, первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака (с 12-го на 11-е место) и председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова (с 49-го на 48-е место). На старте президентской кампании укрепляются позиции замсекретаря генсовета «Единой России» Сергея Перминова (с 80-го на 77-е место), заявившего о готовности партии направить своих наблюдателей на все избирательные участки. С учетом усиления внимания к социальной повестке в период президентской кампании входит в число фигурантов рейтинга специализирующийся на работе с подобными инициативами замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев (97-е место). Учитывая высокую вероятность выдвижения Владимиром Путиным в течение президентской кампании новых инициатив, требующих законодательного оформления, в том числе в экономической сфере, усиливается влияние первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 65-го на 61-е место) и председателя комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина (с 72-го на 67-е место). Кроме того, восходящий тренд затрагивает позиции главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева (с 54-го на 51-е место).

С началом президентской кампании усиливается влияние председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 66-го на 62-е место), возглавившего предвыборный штаб кандидата на пост главы государства от этой партии Николая Харитонова, а также лидера ЛДПР и кандидата на выборах от этой партии, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 86-го на 79-е место). Кроме того, фактором укрепления позиций Слуцкого становятся определенно выгодные ему перестановки в руководстве этой партии.

Также восходящий тренд затрагивает позиции председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 97-го на 86-е место) и члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрия Рогозина (с 99-го на 95-е место).

Региональная элита

Укрепляются позиции мэра Москвы Сергея Собянина (с 4-го на 3-е место): Москва возглавила международный рейтинг человеческого потенциала City Human Potential Ranking среди 100 мегаполисов стран БРИКС+.

Усиливается влияние главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (с 75-го на 71-е место), вошедшего в состав российской делегации в ходе визита Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

Позитивным событием для главы Татарстана Рустама Минниханова (с 78-го на 76-е место) становится прошедшая с участием президента торжественная церемония запуска движения по федеральной трассе М-12 «Восток» на участке от Москвы до Казани. С учетом реализации в регионе значительных инвестпроектов (например, 30 проектов в сфере АПК с общим объемом инвестиций около 100 млрд руб.) укрепляются позиции губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 76-го на 74-е место).

Направленная школьниками жалоба президенту по поводу многолетнего отсутствия ремонта спортивного зала в поселке Солнечная Долина в Республике Крым становится проблемой для главы региона Сергея Аксенова (с 68-го на 69-е место). На фоне серьезных проблем с организацией теплоснабжения жилых домов, в частности в Химках и Электростали, ослабевают позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 73-го на 82-е место).

Бизнес-элита

Усиливается влияние гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 29-го на 27-е место). Так, согласно представленным им данным, с момента начала спецоперации объем гособоронзаказа, выполняемого предприятиями госкорпорации, увеличился в 10 раз.

Проведение под эгидой ВТБ инвестфорума «Россия зовет!», в котором принял участие Владимир Путин, создает благоприятный фон для президента-председателя правления банка Андрея Костина (с 34-го на 33-е место).

На фоне публикации Объединением производителей, поставщиков и потребителей алюминия (Алюминиевой ассоциацией) доклада «Об актуальном состоянии алюминиевой отрасли в России» с констатацией проблем предприятий, работающих в этой сфере, в связи с антироссийскими санкциями и призывом к принятию властями мер поддержки компаний укрепляются позиции акционера UC Rusal Олега Дерипаски (с 64-го на 60-е место). При этом теряет влияние основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов (с 81-го на 91-е место) – в том числе с учетом произошедшей осенью смены руководства Вологодской области. Кроме того, нисходящий тренд затрагивает позиции основного акционера Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина (с 87-го на 90-е место).

Вновь входит в число фигурантов рейтинга президент, председатель правления ПАО «ГМК Норильский никель», президент компании «Интеррос» Владимир Потанин (94-е место). Переходит в группу с сильным влиянием предприниматель Роман Абрамович (с 53-го на 45-е место).

На фоне заявления премьера Болгарии Николая Денкова о том, что лучшим выходом была бы продажа ЛУКОЙЛ предприятия в этой стране, теряет позиции основатель концерна Вагит Алекперов (с 45-го на 50-е место). 

8-1-2-t.jpg












































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). 

АПЭК, 2023 год



Читайте также


Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
1640
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
1049
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
1320
Леса поддерживают климатический баланс

Леса поддерживают климатический баланс

Олег Никифоров

Россия предпринимает усилия по достижению целей Парижского соглашения

0
2630

Другие новости