В некоторых армиях гуркхи на протяжении длительного времени сохраняют привилегированный статус. Фото Reuters
Авторитетный военный эксперт Александр Храмчихин в своей статье «Последние воины Европы» (см. «НВО» от 07.04.22) выдвинул интересное предположение: набираемые в Непале для службы в Британии гуркхи по своим боевым качествам не имеют себе равных в армии королевства. Прежде всего потому, что непальцы – не европейский, а азиатский народ, целенаправленно готовящий себя к воинской службе.
За прошедшие с того времени три года гуркхи во многом сохранили за собой этот привилегированный статус. Причем в отдельных армиях Европы наметилась тенденция к росту их численности – своеобразная «гуркхизация». Как в государствах, традиционно прибегающих к услугам непальских контингентов, так и в странах, где ранее они представлены не были. В то же время в некоторых державах Азии численность формирований гуркхов либо оставалась статичной, либо имела тенденцию к заметному сокращению.
На этом фоне оценка боевых качеств непальцев за пределами Альбиона оказалась весьма неоднозначной. В частности, во Франции «гуркхская легенда» должного подтверждения не нашла. Что лишний раз указало на верность формулы, согласно которой далеко не все непальцы – гуркхи. И отнюдь не каждый житель Непала – прирожденный воин.
Британская армия
В Британии гуркхи сохранили за собой реноме отборных бойцов. Более того, в Сухопутных войсках (СВ) королевства набрал силу тренд к пусть и медленной, но все более последовательной и ощутимой «гуркхизации». В январе 2021 года общая численность гуркхов в рядах британской армии составляла 3,7 тыс. человек. В январе 2024 года гуркхов было 4 тыс. А спустя год, к январю 2025 года, их число возросло на 1,6% – до 4,1 тыс. военнослужащих.
И это при том, что общая численность ВС Британии имеет устойчивую тенденцию к сокращению. В январе 2025 года она составляла 136,1 тыс. солдат и офицеров. Это на 1,4% меньше, чем в январе 2024 года (138 тыс. человек). Из них в регулярной армии в настоящее время служат 73,8 тыс. военнослужащих, что на 1,8% ниже, чем в январе 2024 года (75,16 тыс.). Гуркхские формирования – единственные в британских СВ, имеющие устойчивую тенденцию не к сокращению, а к росту.
В настоящее время командование ВС королевства ежегодно набирает в Непале порядка 200–300 рекрутов. Так, в феврале 2025 года для службы в Британии было отобрано 274 претендента из 13 тыс. соискателей. Их значимость для Лондона подчеркивал факт присутствия на торжественной церемонии зачисления в ряды британской армии (состоялась в непальском городе Покхара) принца Эдварда, герцога Эдинбургского.
В организационном плане все части гуркхов сведены в Гуркхскую бригаду (Brigade of Gurkhas). Ее главная боевая единица – Королевский гуркхский стрелковый полк (Royal Gurkha Rifles). Кроме него в состав бригады входят такие части, как Королевский гуркхский полк связи, Королевский гуркхский инженерный полк и другие.
Увеличение гуркхского контингента воплотилось прежде всего в формировании новых подразделений в структуре Гуркхского стрелкового полка. Первоначально британское командование планировало развернуть в нем третий батальон – в дополнение к уже имеющимся двум. Но в последующем вместо него было решено создать три отдельные пехотные роты специального назначения (special operations infantry company).
Еще одна характерная черта – британцы стремятся усилить гуркхскими подразделениями наиболее боеспособные соединения своей армии. Так, один батальон Гуркхского стрелкового полка на ротационной основе традиционно представлен в составе 16-й десантно-штурмовой бригадной группы (до 2021 года – 16-я десантно-штурмовая бригада) – главной «пожарной команды» британской армии. Здесь он представлен в качестве воздушно-штурмового подразделения.
В 2021 году в структуре СВ королевства была создана Армейская бригада специальных операций (Army Special Operations Brigade). И в ее структуру тут же были включены две недавно сформированные гуркхские роты СпН. Они были приданы основной силе бригады (аналогу ССО СВ) – четырем батальонам Рейнджерского полка, развернутого в том же 2021 году.
При этом одними численными показателями рост значимости гуркхов в британской армии не исчерпывается. Раньше они могли служить только в собственно гуркхских частях и соединениях. Теперь добровольцы из Непала имеют возможность проходить службу в любых формированиях британских ВС. В том числе в подразделениях и частях, относящихся к Силам специальных операций (ССО).
Например, Нирмал Пурджа, автор известной работы о покорении горных вершин «За гранью возможного», в числе прочего, служил в Специальной лодочной службе (SBS). До недавнего времени двери в это подразделение, ведущее свою историю с 1940 года, для гуркхов были закрыты.
«Гуркхизация» армии Британии находит воплощение и в расширении географии дислокации формирований непальцев. Так, на протяжении большей части конфликта в Северной Ирландии (его острая фаза пришлась на 1960–1990-е годы) власти королевства не привлекали их для обеспечения безопасности в этом неспокойном регионе. Сказывалось нежелание давать почву для обвинений в использовании наемных войск для подавления выступлений местной католической общины. Слишком уж сильным раздражителем гуркхи могли бы стать для Временной ИРА, Преемственной ИРА и других полувоенных формирований католиков того времени.
Но текущий рост значения гуркхов в британской армии привел к их географической экспансии. Сформированная в сентябре 2024 года 3-я отдельная гуркхская рота СпН, также будучи приданной Рейнджерскому полку, была размещена в столице Северной Ирландии Белфасте. Эта рота – первое в истории подразделение непальцев, проходящих службу в Ольстере.
Процесс «гуркхизации» Вооруженных сил королевства на этом не останавливается. В ближайшей перспективе – уникальное событие в истории гуркхских формирований британской армии. Ее командование намерено создать Разведывательный полк королевской артиллерии (Royal Artillery Intelligence, Surveillance and Reconnaissance Regiment) численностью в 500 человек. Несмотря на то что название новой части никак не отражает ее особый этнический профиль, полк планируется укомплектовать исключительно гуркхами. Таким образом непальские добровольцы смогут впервые испытать свои силы в роли артиллерийской разведки.
Намечается и дальнейшее расширение Гуркхской бригады. Нельзя исключать, что рост ее численности может привести к постепенному воссозданию ранее существовавших частей гуркхов – 2-го, 6-го, 7-го и 10-го стрелковых полков. Все они были расформированы в 1994 году, уступив место Гуркхскому стрелковому полку. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы в британских ВС получит развитие обратная тенденция.
Индийская армия
На этом фоне в Вооруженных силах Индии набрал силу принципиально иной процесс. Имеет место не расширение гуркхского контингента, а последовательное сокращение его численности. Наблюдается явная «дегуркхизация». При этом формально структура непальских частей остается неизменной.
Как и прежде, в индийские СВ входят семь гуркхских стрелковых полков. Причем здесь они носят название не гуркхских, а горкхских (Gorkha regiments). Это 1-й, 3-й, 4-й, 5-й пограничный, 8-й, 9-й и 11-й полки (всего 39 батальонов). Первые шесть полков достались Нью-Дели в наследство от Британской индийской армии. Седьмой – 11-й полк – был сформирован в 1948 году в сухопутных войсках уже независимой Индии.
Общая численность гуркхов, проходивших службу в индийских ВС по состоянию на 2022 год, оценивалась в 32 тыс. человек. Причем речь шла как о добровольцах из собственно Непала, так и о непальцах, проживающих на постоянной основе в Индии. Число первых в каждом полку, по индийским оценкам, составляло порядка 60%. До лета 2022 года в семь полков ежегодно набиралось от 1,3 до 1,5 тыс. рекрутов.
Однако такая солидная численность не должна вводить в заблуждение. Считается, что по уровню своей боеспособности гуркхские полки Индии уступают стрелковому полку гуркхов британских ВС и военизированным подразделениям Сингапурской полиции. По традиции свою судьбу с армией ведущего государства Индостана старались связать те, кто не прошел отбор для службы в Британии или Сингапуре.
В то же время, по индийским меркам, гуркхские формирования наряду с сикхскими и горскими являются одними из самых подготовленных. Достаточно сказать, что из их рядов вышло сразу несколько видных военачальников страны «Львиной капители». Будучи этническими индийцами, они прослужили в гуркхских полках заметную часть своей карьеры. Речь, в частности, идет о фельдмаршале Сэме Манекшоу, генерале Далбире Сингхе Сухаге и генерале Аниле Чаухане – действующем начальнике Штаба обороны Индии.
Перспективы дальнейшего сохранения внушительного гуркхского контингента в рядах индийских ВС в настоящее время находятся под вопросом. В июне 2022 года правительство Нарендры Моди изменило принципы набора в армию страны. Согласно введенной тогда новой системе комплектования, получившей название «Путь огня» (Agnipath), рекруты могут заключить фиксированный контракт только на четыре года. По его окончании от общего числа первоконтрактников для прохождения дальнейшей службы отбирается лишь 25%. Остальные 75% увольняются из армии без права получения пенсии и других льгот. Действие данной системы распространяется на все формирования индийской армии, включая семь гуркхских полков.
Введение подобной формулы комплектования стало источником напряженности между Нью-Дели и Катманду. Непальские власти традиционно заинтересованы в том, чтобы местные добровольцы служили в ВС Индии максимально продолжительное время и после этого имели возможность получать от индийского правительства пенсию. Обычно средний срок службы гуркхов в армии Индии составлял от 10 до 17 лет.
Кроме того, по мнению непальских властей, принимая программу «Путь огня», кабинет министров Моди нарушил положения трехстороннего договора, подписанного Британией, Непалом и Индией в декабре 1947 года. Этот документ регулирует условия службы гуркхов в британских и индийских вооруженных силах.
В результате в августе 2022 года тогдашнее непальское правительство премьер-министра Шера Бахадура Деубы приостановило набор своих граждан в индийскую армию. А в декабре 2022 года рекрутинг был и вовсе заблокирован новым кабинетом министров во главе с Пушпой Камалом Дахалом.
Данный запрет сохраняется по сей день. Он оказывает самое негативное влияние на численность непальцев в гуркхских формированиях Сухопутных войск Индии. Последние столкнулись с процессом самой настоящей «дегуркхизации», то есть выхолащиванием гуркхского контингента в своих рядах. По данным индийских СМИ, к середине 2024 года число непальских добровольцев в армии страны снизилось на 14 тыс. (из-за постепенного завершения сроков службы у ветеранов), составив таким образом порядка 18 тыс. человек.
Для того чтобы восполнить недостающее число непальцев, командование индийских ВС стало набирать в гуркхские полки рекрутов из своих горных регионов. В частности, из Химачал-Прадеша и Дарджилинга. Кроме того, особой категорией новобранцев стали представители народностей кумаони и гархвали, проживающие в штате Уттаракханд (расположен в Гималаях и непосредственно граничит с Непалом). Такой набор позиционируется как временная мера, позволяющая восполнить естественный отток гуркхов.
Однако предпосылок к изменению условий для службы непальцев в Индии пока не просматривается. Как не просматривается и путей выхода из сложившегося кризиса. Командование индийских ВС в ходе взаимодействия с правительством Непала старается обходить проблему новой системы комплектования стороной.
В политическом же регистре отношений Нью-Дели и Катманду сохраняется явная напряженность. В представлении правительства Моди, действующий премьер-министр Непала Кхадга Прасад Шарма Оли (представляет Непальскую коммунистическую партию) все более последовательно ориентируется на Китай – главного политико-экономического оппонента Индии в регионе Азии и Тихого океана.
Если текущая тенденция «дегуркхизации» сохранится, то Индия полностью утратит свой гуркхский контингент. Согласно ряду оценок, дальнейшее отсутствие набора рекрутов из Непала приведет к тому, что к 2037 году в индийской армии не останется ни одного полка, укомплектованного гуркхами. Они будут полностью замещены местными горцами.
Полиция Сингапура
Сингапур располагает собственной армией, включающей шесть дивизий. Но непальские добровольцы проходят здесь службу не в ее составе, а в рядах полицейских сил (Singapore Police Force). Подразделения гуркхов сингапурской полиции – производная от гуркхских частей британских Вооруженных сил. Они набираются из числа рекрутов, желающих пополнить армию королевства. Формирования непальцев в Сингапуре насчитывают порядка 2 тыс. человек. Ежегодно их ряды пополняют около 140–150 новичков.
Официальное название подразделений гуркхов – Гуркхский контингент полиции Сингапура (Gurkha Contingent). Причем командует им британский офицер, специально прикомандированный из армии Альбиона. Организационно контингент состоит из девяти отдельных рот. Несмотря на официальную принадлежность к полиции, их функционал значительно шире. Подразделения непальцев – прежде всего военизированные формирования специального назначения и антитеррора.
Небольшая численность Гуркхского контингента в Сингапуре не должна вводить в заблуждение. Он отличается высокой боеспособностью и подготовкой. Как следствие: сингапурская полиция высоко котируется среди потенциальных рекрутов из Непала. Для них она – вторая по популярности вслед за Гуркхской бригадой британских войск. А после приостановки набора в гуркхские полки индийской армии престижность службы в сингапурской полиции возросла еще больше.
Каких-либо предпосылок к росту или сокращению численности гуркхского контингента полиции Сингапура, в отличие от армий Британии и Индии, пока не наблюдается. Власти островной страны не видят в этом необходимости. Они и без того располагают внушительными силовыми структурами. В полиции служат 10,4 тыс. сотрудников. А сингапурская армия насчитывает порядка 40 тыс. военнослужащих.
Французская армия
Как ни странно, но приостановка набора непальцев в ВС Индии отразилась прежде всего на состоянии французской армии. Аккурат с 2022 года одно из самых боеспособных ее соединений – Иностранный легион (ИЛ) – столкнулось с наплывом добровольцев из Непала. И в реалиях 2025 года эта тенденция сохраняется. Непальцы, бразильцы и колумбийцы – три самые крупные этнические группы в личном составе легиона.
В отличие от ВС Британии и Индии, в армии Франции нет отдельных частей, комплектуемых только гуркхами. Зато есть легион, абсолютное большинство военнослужащих которого традиционно составляют выходцы из зарубежных стран. И непальские добровольцы при наличии желания могут беспрепятственно пополнять его ряды.
Первые непальцы появились в Иностранном легионе примерно в 1980-е годы. Согласно оценкам командования легиона, в этот период порядка 60% его личного состава представляли бывшие военнослужащие из Британии. После завершения Фолклендской войны правительство Маргарет Тэтчер пошло на сокращение Вооруженных сил королевства. Оставшиеся без заработка британские военные профи нашли себе применение во Франции. Были среди них и бывшие бойцы гуркхских частей.
Новый приток непальцев в легион пришелся на период после 1994 года – времени расформирования в британской армии четырех гуркхских полков. В 2000–2010-х годах Иностранный легион пополняли выходцы из единственного оставшегося у королевства полка гуркхов, а также те, кто не прошел туда отбор. Но все это время непальцев в легионе было очень немного.
Ситуация кардинальным образом изменилась в 2020-х годах. Численность выходцев из Непала в Иностранном легионе радикально возросла. По данным командования легиона, по состоянию на декабрь 2024 года в его рядах насчитывалось порядка 18% представителей Индийского субконтинента (от общей численности ИЛ в 9,6 тыс. военнослужащих). Среди них есть легионеры из собственно Индии. Но доминируют именно непальцы. В основном это те добровольцы, которые традиционно пополняли ряды гуркхских полков индийской армии.
Частей с явным доминированием непальцев в легионе нет. Но они представлены практически во всех основных боевых единицах соединения. В том числе несущих службу во французских заморских территориях. Речь идет о 3-м иностранном пехотном полке (3e REI) (дислоцируется во Французской Гвиане) и 5-м иностранном полке (5e RE) (несет службу в регионе Майотта в Индийском океане). Последний был воссоздан в структуре легиона в июне 2024 года.
Представлены непальцы и в частях Иностранного легиона, расквартированных непосредственно во Франции. В частности, в 1-м иностранном полку (1er RE), относящемся к числу старейших частей легиона (ведет свою историю с 1841 года). Значительное число непальцев служит во 2-м иностранном парашютно-десантном полку (2e REP). Он традиционно считается одним из самых боеспособных и подготовленных формирований не только Иностранного легиона, но и всей французской армии.
При этом именно опыт службы непальцев в ВС Франции поставил под сомнение их традиционную репутацию «прирожденных воинов». Согласно некоторым оценкам, далеко не все выходцы из Непала в Иностранном легионе отличаются высокими боевыми качествами. Часть из них завербовалась в легион исключительно из-за высокого (по непальским меркам) жалованья. И какой-либо особой уникальностью как военные они по сравнению с выходцами из других уголков мира не обладают.
Такая ситуация продиктована спецификой неформальной структуры непальского общества. Подобно индийскому социуму, в его основе остается система каст и кланов (официально утратила юридическую силу в 1963 году). Основная часть представителей сословной группы воинов стремится попасть на службу в Британию или Сингапур. В основном это кланы гуркхов, входящие в касту Намасинья Матвали.
Во Францию же едут не только выходцы из последней, но и представители куда более «миролюбивых» каст, по традиции выбирающих основой своей деятельности отнюдь не военное ремесло. Это напрямую сказывается на качестве непальского контингента в легионе. Но в то же время служит наглядной иллюстрацией тезиса: далеко не все непальцы – гуркхи.