0
293
Газета Идеи и люди Печатная версия

08.09.2025 18:09:00

На безымянной глубине. Почему двухлетняя война в Газе не привела к разгрому ХАМАС

Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ

Об авторе: Игорь Алексеевич Субботин – международный обозреватель при главном редакторе «НГ».

Тэги: израиль, газа, хамас, вооруженный конфликт, палестина, цахал, война, ближний восток


израиль, газа, хамас, вооруженный конфликт, палестина, цахал, война, ближний восток Падавшие в центре Тель-Авива ракеты превращали дома в развалины.

Полномасштабная война между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС идет уже почти два года. 7 октября 2023 года боевики радикального движения, некогда полностью контролировавшего сектор Газа, прорвали вместе с родственными группировками границу еврейского государства в десятках точек и устроили самую кровопролитную бойню в новейшей истории Израиля, убив свыше 1000 мужчин, женщин, детей и захватив более 200 заложников, чтобы превратить их в рычаг давления на противника.

Сухопутную операцию в Газе Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) инициировала только 20 дней спустя после нападения, впоследствии меняя ее форматы, интенсивность и расширяя список целей. Полноценная пауза в почти бессрочной военной кампании продлилась только 42 дня – с 19 января по 2 марта 2025 года, когда сторонам вооруженного конфликта удалось договориться о прекращении огня и совершить серию обменов – с возвращением Израилю живых и мертвых заложников и освобождением сотен палестинских боевиков, давно находившихся в израильских тюрьмах.

Борьба с ХАМАС продолжается и сегодня, несмотря на декларативную готовность сторон к заключению соглашения. В руках группировки остаются 48 узников, которых она не спешит выдавать на невыгодных для себя условиях.

Главным напоминанием о том, что боевые действия еще находятся в активной фазе, служат регулярные запуски ракет и дронов в сторону еврейского государства. Их предпринимают не палестинские боевики, а сочувствующие им члены йеменского военизированного движения «Ансар Аллах» (хуситы), которые хоть и находятся от Израиля на расстоянии более чем 2 тыс. км, но стремятся продемонстрировать свою солидарность с «палестинским сопротивлением» и растущие возможности военного производства.

Если в утренние часы в Израиле срабатывают системы раннего оповещения об обстреле, то скорее всего о себе заявляют хуситы. Местные в шутку называют это израильским будильником. С ним группе российских журналистов, прибывших в еврейское государство, пришлось познакомиться в первые дни своего пребывания.

«Все понимают, что опасность со стороны хуситов минимальна, но, согласно инструкциям командования тыла, всегда необходимо спускаться в убежище», – рассказывает наша сопровождающая Лидия, молодая израильтянка, которая репатриировалась недавно, но может рассказать о местной жизни не менее емко, чем некоторые старожилы.

Неукоснительное следование рекомендациям тыловой службы является фактором минимальных потерь Израиля во время боевых действий высокой интенсивности. Для центральных районов страны время прибытия в убежище составляет 1,5 минуты. У жителей южного и северного приграничья не всегда есть и 15 секунд: дистанция слишком мала.

Небольшие расстояния – это ключ к пониманию того, что происходит сейчас вокруг Израиля, подчеркивает Анна – официальная представительница ЦАХАЛ, которая говорит о происходящем на фронте непротокольным языком. «Сектор Газа находится от некоторых точек на границе буквально в километре», – отмечает она.

Фактор неожиданности

Близкая дистанция – это то, что определило 7 октября масштаб удара со стороны ХАМАС. Доехать до ближайших кибуцев (израильских общин-поселений) на пикапах и мотоциклах боевики смогли примерно за 10 минут. Незадолго до этого они обрушили на южные районы Израиля шквал ракетных ударов, из-за которых местные жители укрылись в своих бомбоубежищах и поэтому оказались в ловушке. Вторгшиеся радикалы забрасывали забаррикадировавшихся гранатами, поджигали двери укрытий, а также пытались лишить их воздуха, устраивая поджоги.

Следы этих событий до сих пор хранят десятки домов в Нир-Озе – левом (по израильским понятиям) кибуце, основатели которого выступали за мирное сосуществование с палестинцами. В нем были убиты или захвачены свыше 100 человек.

Местная жительница Ольга, которая смогла пережить «черную субботу» вместе с супругом и двумя детьми, вспоминает: никто не ожидал такого полномасштабного вторжения. Максимум, к чему были готовы израильтяне, – это обмен ракетными ударами между ЦАХАЛ и ХАМАС, а затем символическое замирение, как это происходило не раз.

У местных было чувство безопасности, в том числе благодаря вере в собственную армию, говорит Ольга. Почему израильский аппарат безопасности оказался не готов к атаке, а «умный» забор на границе не стал надежным щитом, – до сих пор вопрос без внятного ответа. Результаты внутреннего расследование ЦАХАЛ, опубликованные в этом году, указывают на то, что угроза со стороны ХАМАС была попросту недооценена. Израиль отдавал приоритет сдерживанию других противников – в лице Ирана и «Хезболлы» – и не ожидал нападения с юга.

«Они (боевики ХАМАС. – «НГ») открыто тренировались на наших глазах, а мы не верили, что они готовы атаковать нас, – говорит историк Дани Орбах. – Мы думали: если они действительно хотят совершить нападение, то зачем им показывать, как они готовятся к этому?»

168-7-12480.jpg
На фоне сгоревших автомобилей гостей
фестиваля Nova появился мемориал жертвам
атаки 7 октября.  Фото автора
Отдельным фактором, который сделал возможным нападение 7 октября, стало то, что до войны многие палестинцы могли пересекать границу и легально работать на территории Израиля. Этим рабочим ХАМАС регулярно устраивал допросы, на основе которых он смог составить банк целей на израильской территории и сориентироваться на ней в день трагедии.

Как предполагает расследование ЦАХАЛ, единственным экспромтом боевиков стал удар по фестивалю Nova – массовому музыкальному мероприятию у границы, превратившемуся в главный символ «черной субботы». Члены ХАМАС и других радикальных группировок оказались вблизи рейва, потому что искали дорогу до другого населенного пункта. Нападавшие решили просто воспользоваться уязвимым положением сотен израильтян, приехавших отдохнуть.

Сейчас место проведения Nova усеяно табличками с именами, фотографиями и биографиями жертв, а совсем неподалеку располагается кладбище машин, куда свозились обстрелянные и сгоревшие автомобили посетителей фестиваля после опознания. Процесс идентификации тел был непростым и морально, и физически: хамасовцы стремились уничтожить тела убитых.

В район фестиваля Nova теперь регулярно прибывают экскурсии – даже несмотря на звучащие рядом звуки артиллерийских залпов.

Дети подземелья

За два года, пока продолжается война в Газе, Израиль успел вступить в два других конфликта. Он нанес сокрушительный удар по ливанской группировке «Хезболла», которая с 7 октября стремилась открыть второй фронт из солидарности с ХАМАС, и провел операцию по ослаблению военного и ядерного потенциала Ирана – страны, которая, по мнению властей еврейского государства, является главным спонсором и организатором трагедии 7 октября.

Однако вести войну в Газе оказалось значительно тяжелее, чем проводить операции в Ливане и Иране. Во многом из-за разветвленной тоннельной системы, которую ХАМАС удалось вырыть и обустроить за долгие годы своего политического господства в секторе. За счет подземных коммуникаций группировка смогла не только эффективно скрыть местонахождение израильских заложников, но и сохранить часть собственного боевого потенциала. Предполагается, что в этих укрытиях у ХАМАС осталось даже кустарное производство ракет.

«Под Газой создан огромный подземный город на многие сотни километров, который позволяет ХАМАС передвигаться и прилагать усилия, чтобы внезапно атаковать израильских солдат, – пояснил на встрече с российскими журналистами член военно-политического кабинета Израиля Зеэв Элькин. – Большая часть этого подземного потенциала уже уничтожена Израилем, но часть еще функционирует».

Когда группа журналистов взбирается на смотровую площадку в городе Сдерот, то прямо перед ней открывается вид на сектор Газа. Разрушенные здания на территории палестинского анклава можно рассмотреть даже без специальной оптики. Вид руин на поверхности сектора заставляет думать о том, отражают ли они реальное состояние ХАМАС, учитывая то, что может находиться там, в подземном городе группировки.

Небольшие расстояния – это еще и ключ к пониманию сроков этой войны, из-за предельно коротких дистанций переместившейся глубоко под землю. Туда, где выжившие израильские заложники два года томятся в надежде на скорейшее освобождение. Туда, где израильская армия, не привыкшая проигрывать ни на земле, ни в воздухе, так и не смогла доказать своего абсолютного военного превосходства. n

Москва–Иерусалим–Тель-Авив–Москва


Читайте также


Тегерану отрезают пути к отступлению

Тегерану отрезают пути к отступлению

Игорь Субботин

МАГАТЭ хочет прояснить судьбу иранских запасов урана

0
3188
Хуситы спасают свое командование

Хуситы спасают свое командование

Игорь Субботин

Израильские удары сделали столицу Йемена небезопасной для группировки

0
2271
Южный Ливан превратится в американский плацдарм

Южный Ливан превратится в американский плацдарм

Игорь Субботин

Бейруту предлагают отдать свою землю под промышленный хаб

0
1874
Византийский урок соцобеспечения

Византийский урок соцобеспечения

Милена Фаустова

Институты заботы о пожилых появились на заре христианской эры

0
1983

Другие новости