0
1424
Газета Интернет Интернет-версия

23.05.2002 00:00:00

Имазин. Imagine?

Тэги: Имазин, стихи, жанр


Написав за свою недолгую жизнь более шестисот стихотворений, несколько поэм и роман, Илья Имазин пропал без вести.

"Илия был великий пророк, и Господь так любил его, что захотел взять к Себе на небо" - этими словами из "Библейских рассказов для маленьких детей в изложении Анны Твердовской" открывается на сайте imazin.ice-group.ru статья об Имазине, а оканчивается она надеждой на то, что Илья пропал не навсегда, что он еще вернется.

В любом случае Имазин пропал небесследно. Декадентская поэма "DISNEYLAND", безусловно, является самой заметной, самой характерной страницей имазинского наследия. Ее герои - беспринципный хам Микки-Маус и идиот Мак-Дак представлены Имазиным вне их экранного амплуа, за кулисами, и мы с приятным удивлением обнаруживаем в них философов и любовников - скорее из мира Лао-Цзы или Хайяма, нежели из примитивной диснеевской комедии петард. Но чтобы читателю не показалось, что автор взял имена мультяшных уродцев для каких-то иных героев, Имазин сохраняет диснеевскую динамику.

Сегодня, когда дневниковый жанр вновь стал популярен, интерес читателей вызовет и сохранившийся отрывок имазинского "Романа о некоем Вездегосте" с его рефлексией не только над процессом ведения дневника, но и над потребностью в таком ведении: "...чувство поднадзорности, как будто повсюду тебя настигает посторонний взгляд, и даже в минорной тишине полного одиночества ты не способен уединиться. Кажется, будто все, что ты пишешь, уже рассчитано на прочтение посторонним лицом и потому принимает форму либо дешевой самопрезентации, либо малодушного самооправдания. Так некий сокровенный опыт превращается вдруг в лицемерие и позерство".

Имазинская речь красива, честна, точна и афористична, ее легко можно порезать на эпиграфы. Чего стоит, например, такое, выхваченное мной из имазинского текста почти не глядя, утверждение: "Когда не решаешься занять определенную жизненную позицию, volens nolens принимаешь очередную кокетливую позу".

Имазин пишет, что не может терпеть клоунов и их грубый невежественный фарс; в противовес цирковому грубому смеху толпы он предлагает читателю тонкую улыбку, беззвучный смех того, кто знает нужное слово.

На мемориальном сайте Ильи живут лемуры. Изящные полуинопланетные существа с глазами богов, даже в родной им природе кажущиеся пришельцами из мира снов, среди имазинских текстов смотрятся как нельзя более органично.

Может быть, Илья Имазин, такой странный и столь неожиданно для его друзей исчезнувший в 1996 году, просто вернулся на родину - туда, откуда пришли в этот мир лемуры? И, может быть, он действительно еще вернется? Если в Ростове-на-Дону вдруг появится издательство "IMAGINE", которое мечтал создать Илья, надо будет поинтересоваться личностью его основателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
402
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1555
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
2016
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1850

Другие новости