0
871
Газета Интернет Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

В интернете стало больше бизнеса и женщин

Леонид Делицын

Об авторе: Леонид Делицын - ведущий аналитик интернет-холдинга Rambler.

Тэги: рейтинг, аудитория, рамблер, прогноз


рейтинг, аудитория, рамблер, прогноз

За год число пользователей рунета выросло на 40%, при этом россияне стали пользоваться интернетом чаще. Пиковые значения активности пользователей сети - более 70 млн. "хитов" в день - наблюдались в конце октября, в дни захвата заложников в Москве. Прогноз развития рунета на 2003 год в двух словах формулируется просто - будет расти. Интереснее ответить на вопрос: "Как?" С высокой степенью вероятности можно предположить, что в ближайшие годы российский сегмент сети будет расти в соответствии с магической формулой "в два раза за три года". Сложнее ответить на вопрос о том, как будут развиваться отдельные сектора рунета. Ведь некоторые из них растут едва ли не вдвое быстрее других.

Бизнес пошел в онлайн

Динамику российского интернета можно проследить по целому ряду показателей. Среди них такие, как полный охват аудитории, охват регулярной аудитории, число домашних пользователей, число корпоративных пользователей, хосты, хиты, серверы и сайты. Начнем с сайтов.

Хотя время интернет-лихорадки безвозвратно ушло, люди по-прежнему продолжают делать сайты. Общее количество участников рейтинга Rambler"s Top100 за год выросло приблизительно на 10%, а по отдельным категориям прирост составил от 0 до 29%. В декабре Top100 насчитывал почти 95 тысяч "активных" сайтов (то есть таких, где есть хотя бы один посетитель в неделю). Всего в рейтинге зарегистрировано более 400 тысяч ресурсов.

Рассмотрев, какими же сайтами прирастал рунет, обнаруживаем очень простую и легко объяснимую картину. Быстрее всего - не менее чем на 10% в год - увеличивалась численность ресурсов в категориях, имеющих отношение к собственности, товарам, услугам, бизнесу и карьере. Подавляющее большинство категорий, где веб-мастера стряпали сайты опережающими темпами (прирост 20% и выше), составляют именно они. Максимальные темпы прироста наблюдаются в категориях "Недвижимость" (29%), "Строительство" (26%), "Путешествия" (25%), "Товары и услуги" (24%), "Работа" (22%), "Техника" (21%). Где собственность и бизнес, там налоги и арбитраж - категория "Законы" выросла на целых 27%. Из культурно-развлекательных категорий высокий рост показали только сайты о кино, их число увеличилось на 21%. Рекламные бюджеты кинокартин открылись для интернета.

Напрашивается вывод - традиционный бизнес "пошел в онлайн". Предприниматели поняли, что состоятельные слои российского общества регулярно используют интернет, и тоже начали его осваивать в надежде привлечь новых клиентов. Косвенным показателем процесса может служить растущий день ото дня поток отечественного спама, который каждый, кто пользуется электронной почтой, может измерить в собственном ящике.

Во всем, что касается культуры, искусства, политики и общественных отношений, в рунете наступил застой. Эпоха, когда дизайнеры в ожидании коммерческих заказов оформляли сайты музеев и библиотек, похоже, ушла в прошлое. Единственным исключением является упомянутая выше категория "Кино".

Итак, российский бизнес пошел в рунет. Но почему? Зачем? Точнее - за кем? Прирост числа сайтов - это, по сути, рост предложения услуг пользователям. Причина проста: в российском интернете произошло подключение критически важной массы пользователей, представляющих интерес для бизнеса, который в данном случае открывает для себя возможности "прямой коммуникации" и всерьез использует его для продвижения товаров и услуг, по достоинству оценивая эффективность реальных затрат и возможность добраться до целевой аудитории.

Информация, коммуникация, рекреация - бессменные приоритеты

В декабре 2002 года рейтинг Top100 регистрирует 60-70 миллионов просмотров веб-страниц в день. Значит, активность пользователей росла быстрее, чем их количество. Интернет появился в государственных учреждениях и школах, а те, кто раньше выходил в сеть только с работы, приобрели компьютеры и пользуются интернетом из дома. Причем помимо "dial-up" набирает популярность подключение через кабель и ADSL: десятки тысяч пользователей уже могут принимать аудио- и видеотрансляции из сети, часто даже дома.

Если говорить об определении приоритетов в российском интернете, то обозначенная нами в начале года в "НГ" Большая триада "Информация, Коммуникация и Рекреация" осталась без изменений. Больше всего пользователей интересуют информационные онлайновые издания и электронные версии газет. В дни захвата заложников в Москве на эти ресурсы пришлось больше трети (36%) всех просмотров страниц в рунете, хотя в "тихие" времена ими интересуются в три раза меньше.

По абсолютному приросту трафика лидируют поисковые системы. Пользователи, как и раньше, весьма охотно и активно пользуются рейтингами, каталогами и почтовыми интернет-сервисами. По-прежнему среди лидеров - развлечения, хотя и с потерями.

Однако вместо "молодежной" категории "MP3" и категории "Политика" в десятку наиболее "активных" категорий рейтинга Rambler"s Top100 вошли "Связь", "Игры" и "Путешествия". При этом категория "Развлечения" потеряла часть трафика, в то время как "Авто-мото" продолжает идти на подъем. В случае "Связи" причина роста очевидна - число пользователей мобильных телефонов в России в этом году быстро росло и превысило 15 миллионов человек. Соответственно рос и интерес владельцев или покупателей мобильных телефонов к информации о трубках, тарифных планах и стандартах передачи... В целом развитие индустрии сотовой связи происходит параллельно с развитием интернета.

Рунет прирастает россиянками

Если проанализировать изменения социально-демографического состава пользователей рунета, то выясняется, что среди посетителей русскоязычных интернет-ресурсов стало больше людей из России и, что не менее важно, доля женщин в возрасте от 25 до 45 лет резко возросла. Смещение акцентов в вышеупомянутой первой десятке можно объяснить именно этим изменением портрета пользователя сети в России.

Практически все западные пользователи, которым интересны русскоязычные ресурсы интернета, пользуются сетью не больше и не меньше, чем год назад. А в будущем году будут пользоваться с той же интенсивностью, что сейчас. В то же время объем российской аудитории интернета продолжает расти. Если сейчас доли трафика, создаваемые зарубежными и российскими пользователями, приблизительно равны, то в будущем российская доля неизбежно увеличится. Соответственно опережающими темпами растут те категории рунета, которые интересны пользователям, проживающим в России, в частности в Москве. Это - недвижимость, законы, путешествия, связь, наука, банки и т.п. А те категории, которые интересны преимущественно зарубежным пользователям, - то есть все, что относится к сфере культуры, общественной жизни, развлечений, - развиваются и будут развиваться медленнее.

Влияет на популярность категорий и доля женщин среди пользователей. Дело в том, что если в 2000-2001 годах женщин среди российских пользователей интернета было около 33%, то в 2002-м, по данным некоторых исследовательских агентств (MASMI Research, FOM), этот показатель приближается к 38-40%. Даже если эти цифры не особенно точны, ясно, что с течением времени доли мужчин и женщин будут выравниваться. По крайней мере такова тенденция в Европе - в частности, в Англии доля женщин за год выросла с 30 до 42%.

В 1995 году самыми популярными сайтами в российском интернете были сайты брачных агентств. По сути, рунет представлял собой сайт о русских девочках и про русских девочек для американских мальчиков. Сегодня такие сайты занимают довольно узкую нишу и практически незаметны. А рунет развивается в направлении интернета для русских девочек. Правда, не столько об американских мальчиках, сколько о российской недвижимости, товарах, образовании и кулинарии.

Что же касается политики, популярность которой упала даже сильнее, чем популярность культуры и развлечений, то не секрет, что пользователи интернета - народ молодой, обеспеченный и аполитичный. Это не пенсионеры, дисциплинированно идущие голосовать в надежде на повышение пенсии, и не эмигранты, переживающие за все более далекую и страшную Россию. Чтобы активизировать их интерес к политике, по-видимому, нужны новые идеи, привлекательные для российского среднего класса. Партии, планирующие участие в парламентских выборах 2003 года, уже выделяют бюджеты на сеть в надежде мобилизовать новую аудиторию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
785
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
707
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
701
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
855

Другие новости