Сайт творчества Тэффи (Надежды Лохвицкой) обосновался на www.teffi.ru. О создателе ресурса ничего не известно, кроме того, что это человек скромный - даже не стал делать рубрику "о проекте", где обычно все про себя рассказывают. Не такой уж редкий пример бескорыстия в сети, однако же каждый раз неизменно трогающий. В остальном сайт выстроен без излишеств. Коротенький текст о писательнице, произведения - проза (рассказы выложены сборниками, с комментариями), стихотворения, пьесы, критические статьи о ней. Буквы черные, крупные на бежевом фоне. То есть для любования автором нет никаких препятствий (как бывает на некоторых безумных сайтах для дальнозорких и неграмотных), и даже несколько фотографий имеется. Их масштаб позволяет сделать вывод, что косметика в те годы значила больше, нежели светочувствительность пленки. На одном снимке тени вокруг глаз, как воронки от взрыва, а на другом уже нет никаких теней, зато брови как будто напитались их чернотой.
Внешность Тэффи на фотографиях трудноуловима. Может быть, оттого, что она придавала ей гипертрофированное значение. Преувеличение вообще любимый прием писательницы: "В прошлом году, говорят, расстреляли одного учителя за то, что тот очки носил. Ей-богу! Ему говорят: "Снимите очки". А он говорит: я, мол, ничего не вижу невооруженным глазом. Вот его за вооружение глаз и расстреляли". Для людей, склонных к гиперболизму, творчество Тэффи - просто находка, как и для людей неврастеничных. Смеем утверждать, что инструментом сюжетообразования в рассказах Тэффи является неврастения. Это не сразу заметишь - надо прочесть воспоминания Ходасевича. Если на фасаде дома человеку надо посчитать все окна (понимаете, надо), то и в рассказе если у героини появился новый крахмальный воротничок, то в стиль к нему придется поменять гардероб и обстановку.
Самозабвенная неврастения служит канвой для фантазии, и в итоге получается прекрасный рассказ. Литература как гимнастика нервов, пожалуй, и сформировала стиль Тэффи, отличающий ее от других авторов-современников. Ее юмор, хоть и на злобу дня, нельзя обвинить в пошлой публицистичности. А потому читателю, не склонному доверять громким именам, такой юмор ближе и роднее ранних фантасмагорий Булгакова, виртуозных сценок Аверченко, фельетонов Михаила Кольцова. У последних двух, кстати, сайтов до сих пор нет. А вот "женские штучки" Надежды Лохвицкой, как видим, нашли свою "целевую аудиторию" в интернете и без славы Классика. Жаль только, что форум на сайте не работает. Здоровой интерактивности ему явно не хватает. Зато здесь имеются разные любопытные ссылки, которые при желании можно пополнить, отправив свои любимые адреса создателю сайта. Есть еще словарь "Русские суеверия", выложенный в дополнение к сборнику тэффиевских рассказов "Ведьма". Уместных приложений может быть и больше, если заинтересованные пользователи поддержат ресурс.