1
5666
Газета Итоги года Печатная версия

25.12.2020 08:00:00

3. Национальные цели развития отодвинули на 2030-й

Состав правительства и приоритеты корректировали дважды

Тэги: национальные цели развития, коронавирус, правительство, путин, медведев, мишустин, силуанов, белоусов, новак


национальные цели развития, коронавирус, правительство, путин, медведев, мишустин, силуанов, белоусов, новак Правительство в обновленном составе нацелилось на формирование драйверов роста и мобилизацию ресурсов. Фото РИА Новости

 В 2020-м состоялось необычное двойное переформатирование правительства. Год начался с отставки кабинета министров Дмитрия Медведева на фоне инициированных президентом изменений Конституции. Медведеву создали должность заместителя председателя Совета безопасности. А правительство возглавил Михаил Мишустин, от которого, судя по Посланию президента Федеральному собранию, требовалось ускорить перемены, обещанные нацпроектами. Но затем достижение национальных целей пришлось отложить и произошла новая перенастройка правительства – судя по всему, под затяжной коронакризис.

В январе в ходе правительственных трансформаций глава Минфина Антон Силуанов лишился должности первого вице-премьера, вместо него этот пост получил Андрей Белоусов, что можно было расценивать как смещение акцентов с бухгалтерского подхода на стимулирование инвестиций и преобразований. От обновленного правительства ждали прорыва в реализации национальных проектов, опережающих темпов экономического роста.

Большие надежды возлагались на цифровизацию, ведь Михаил Мишустин уже имел опыт успешных цифровых новаций в налоговой сфере. Ожидалось, что цифровизация поможет выведению доходов из тени. Затем, однако, ситуация кардинально изменилась. Пандемия начала диктовать свои условия во всех сферах жизни и на всех уровнях принятия решений, это факт. Но похоже, что отчасти она стала еще и удобным поводом перенести сроки по достижению национальных целей развития, с которыми и до коронакризиса, судя по мониторингу Счетной палаты, было много проблем.

В июле президент Владимир Путин сообщил о необходимости подготовить проект нового указа, в котором будут закреплены цели национального развития на период до 2030 года (майский указ от 2018-го был рассчитан на период до 2024-го). «Прошу правительство… в трехмесячный срок скорректировать национальные проекты, – объявил тогда президент. – Нужно исходить из реалий».

Вместо девяти относительно конкретных целей из указа-2018 правительство теперь должно сосредоточиться на пяти тематических блоках указа-2020: на сохранении населения, здоровья и благополучия людей; на предоставлении возможностей для самореализации и развития талантов; на обеспечении комфортной и безопасной среды для жизни; на создании условий для достойного эффективного труда и успешного предпринимательства; на цифровой трансформации.

За время летней передышки экономика не успела преодолеть последствия первой волны пандемии, а надежды на то, что вторую волну получится избежать или быстро погасить, не оправдались. В повестку вышли иные задачи: не столько реализация нацпроектов, сколько адаптация к затяжному кризису. Правительству потребовалась точечная перенастройка: понадобились нацеленные на создание драйверов роста и на мобилизацию ресурсов министры-практики и администраторы доходов бюджета. Минэнерго, Минстрой, Минтранс, Минприроды, Минвостокразвития получили новых руководителей. Александр Новак стал 10-м вице-премьером, в его компетенции – ТЭК.

В декабре на пресс-конференции Владимир Путин пояснил, что правительство формировалось под стратегические цели, которые «никуда не исчезли», они не откладываются, уверил президент. Затем, по его словам, кадровые перестановки были инициированы премьером: он набирал команду. Как сказал президент, «правительство работает достаточно эффективно». Хотя в конце года некоторые министры, в частности глава Минэкономразвития, навлекли на себя критику. Ситуация с ценами на продукты питания потребовала реакции на самом высоком уровне, административного вмешательства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:15 26.12.2020

Не так давно была одновременно опубликована статистика прививок от Ковида в США и РФ.1 млн против 300 т. 3:1. Это достижение, всего 4 страны в мире выпускают вакцину. Правительство может записать это в плюс. Современная экономика утверждает, что не обязательно догонять, что бы оперегнать. Лучше тратить деньги на совершенно конкретные патенты, а не размытые "нацпроекты". Давайте проектировать конкретные опреснители, микросхемы и современную железную дорогу, а не умножать коэффициенты на проценты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О многополярности и снижении напряженности в мире

О многополярности и снижении напряженности в мире

Система с множеством центров все равно нуждается в общих правилах

0
1773
Выныривая в зеркальце лицом

Выныривая в зеркальце лицом

Юрий Татаренко

Об Иркутске, реке Кая и рае, где священнодействует будильник

0
799
Католики делают ставку на Москву, а экуменисты – на Киев

Католики делают ставку на Москву, а экуменисты – на Киев

Милена Фаустова

Из-за своей настойчивости понтифик может потерять Украину, а глава ПЦУ – православный мир

0
2057
«Своих руководителей ругайте, а к патриарху не подходите на пушечный выстрел»

«Своих руководителей ругайте, а к патриарху не подходите на пушечный выстрел»

Анастасия Коскелло

Станет ли Екатеринбург городом новой христианской политики

0
1972

Другие новости