0
5487
Газета Итоги года Печатная версия

25.12.2020 08:00:00

4. В отношениях РФ с Западом появился «фактор Навального»

Отравление оппозиционера стало началом новой санкционной войны против Москвы

Тэги: навальный, отравление, санкции, клиника шарите, сша, евросоюз, фсб

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


навальный, отравление, санкции, клиника шарите, сша, евросоюз, фсб Навального перевезли самолетом в ФРГ, и это, а также своевременная помощь в Омске, вероятно, спасло ему жизнь. Фото со страницы Киры Ярмыш в Twitter

Одним из главных политических событий 2020 года стало предполагаемое отравление Алексея Навального. Оно сразу же вышло за рамки внутрироссийского события и стало новостью международного масштаба. О причастности российских властей к отравлению Навального говорят журналисты, эту версию с той или иной долей категоричности поддержали ряд мировых лидеров. Наконец, против России введены санкции и, видимо, будут введены новые после публикации в декабре рядом крупных СМИ, в том числе Си-эн-эн и Spiegel, расследования отравления.

Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где политик и был госпитализирован. В тот же день готовность принять Навального на территории своих стран выразили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. За вывоз российского политика для лечения за рубеж ходатайствовали разные европейские лидеры. 

На этом настаивало и руководство Евросоюза. Через день, 22 августа, Навального перевезли в Берлин, в клинику «Шарите». В Германии ему был предоставлен весьма необычный правовой статус «гостя канцлера». Он предусмотрен местным законодательством и порой предоставляется деятелям науки или искусства, а также политическим лидерам, не имеющим дипломатического иммунитета. Этот статус позволяет его обладателю пользоваться полицейской охраной.

Подобная экстраординарная реакция Запада объясняется тем, что там сразу же провели параллели между историей с Навальным и рядом других событий, в частности отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Уже 24 августа клиника «Шарите» опубликовала заявление, согласно которому Навальный был отравлен веществами из группы ингибиторов холинэстеразы. А они содержатся в том числе в боевых отравляющих веществах семейства «Новичок». Им, напомним, как считается на Западе, были отравлены Скрипали. Окончательно отравление Навального признали в Германии аналогом отравления в Солсбери после 2 сентября, когда правительство страны объявило о том, что следы «Новичка» выявлены Институтом фармакологии и токсикологии Бундесвера. С этого момента версия о том, что Навальный был отравлен именно этим ядом, на Западе на официальном уровне не оспаривается. Альтернативные версии высказываются только в России. Уголовного дела и расследования российскими правоохранительными органами не ведется.

Обвинения в адрес руководства России воплотились в санкции 15 октября, хотя идея санкционного «списка Навального» была выдвинута в Европарламенте месяцем ранее. Под санкции ЕС, принятые и выходящей из Евросоюза Великобританией, попали заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Попаданию этой организации в санкционный список в отличие от других его фигурантов было дано обоснование. Утверждалось, что в ГосНИИОХТ разрабатывался «Новичок». Мотивы, по которым включены в санкционный список упомянутые чиновники, в ЕС официально не разъяснили.

Западная реакция на «дело Навального» выбивается из ряда прочих мер воздействия, применяемых в отношении России за последние годы. Впервые санкции ЕС введены за преступление против российского гражданина, совершенное на российской территории. Кроме того, их инициатором стали Франция и Германия, а отнюдь не США. Американский президент Дональд Трамп занял весьма осторожную позицию по «делу Навального». За это его раскритиковал соперник по избирательной кампании Джозеф Байден, который в декабре официально объявлен победителем президентских выборов.

Однако есть веские основания считать, что этим санкции за «дело Навального» не ограничатся. Существует резолюция Конгресса США, принятая в октябре. В ней говорится о необходимости введения санкций за отравление Навального. Резолюция носит рекомендательный характер, администрация Трампа ее проигнорировала. Но не факт, что ее оставит без внимания Байден после 20 января, когда он вступит в должность.

Наконец, в середине декабря по «делу Навального» появилась информация, которую Запад не сможет оставить без внимания. Insider, исследовательская группа Bellingcat и CNN при участии Spiegel опубликовали расследование. В нем утверждается, что Навальный был отравлен спецподразделением Института криминалистики ФСБ. А газета Times сообщила о еще одной попытке его отравления – перед транспортировкой в Германию.

Публикацию первым из российских официальных лиц прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он дал понять, что считает новые обвинения бездоказательными, и отметил отсутствие у западных партнеров «каких-либо этических норм и каких-либо навыков нормальной дипломатической работы». Вопрос о расследовании Insider, Bellingcat, CNN и Spiegel был задан Владимиру Путину в ходе его пресс-конференции 17 декабря. Он ответил, что это легализация материалов американских спецслужб, а не расследование. «И если это так, а это так, я вас уверяю, это значит, что этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. Если это так, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то», – пояснил президент РФ.

В любом случае, если верить прессе, в расследовании не сообщено что-то неожиданное для государственных органов стран Запада. New York Times привела слова некоего высокопоставленного чиновника из служб безопасности Германии. Он заявил газете, что факты и имена, приведенные в расследовании, были известны его ведомству еще несколько месяцев назад. Якобы в курсе дела также ЦРУ и спецслужбы Великобритании. Напрашивается также версия, что публикация о новых фактах в деле Навального появилась именно в конце года не случайно. В середине декабря Евросоюз принял решение о введении европейского аналога «списка Магнитского» – санкций против лиц, по мнению ЕС, причастных к нарушениям прав человека в России. До начала 2021 года будет идти составление перечня тех, кто в него войдет. Следовательно, в список могут быть включены организации и люди, упомянутые в расследовании Insider, Bellingcat, CNN и Spiegel.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Юрий Паниев

США - за переговоры по стратегической стабильности, но против перезагрузки с Россией

0
697
Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
1032
Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Геннадий Петров

"Социалистический эксперимент" в Америке не получится

0
1855
Климатический разворот Европы хуже остановки "Северного потока – 2"

Климатический разворот Европы хуже остановки "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

Новые санкции и отказ от ископаемого топлива – главные угрозы для РФ

1
3052

Другие новости

Загрузка...