0
1262

11.05.2000 00:00:00

Александр Горкин: "Первые советские энциклопедии писали оппортунисты"


- АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, "Большая Российская Энциклопедия" - одно из самых престижных издательств современной России - недавно отметила свое 75-летие. Если можно, немного истории.

- Издательство "Большая Российская Энциклопедия" - правопреемник издательства "Советская Энциклопедия", и за всю историю своего существования переименовывалось пять раз. Впрочем, суть его всегда оставалась одной и той же. В советские времена это было (а пожалуй, осталось и сейчас) единственное в стране научное издательство, созданное специально для выпуска энциклопедической литературы. Издательство возникло в результате постановления ЦИК СССР (1925) специально для подготовки "Большой Советской Энциклопедии". До войны в состав редколлегии входили Бухарин, Куйбышев, Ворошилов, Молотов, Ларин и другие партийные и государственные деятели того времени. Эти люди были отнюдь не свадебными генералами и действительно принимали участие в работе над изданием. БСЭ проектировалась как энциклопедия победившего класса, ее формальной задачей, сформулированной партийным руководством, было помочь строительству социалистического общества. Бытует даже версия, что двумя главными идеологическими орудиями КПСС на разных этапах были БСЭ и "Краткий курс...", иными словами, наше издание приравнивалось к мощному идеологическому оружию. В то время партийное руководство Советского Союза считало, что БСЭ должна дать необходимый объем знаний по всем отраслям науки, культуры и т.д. В этом смысле энциклопедический жанр обладает подспудным коварством, он ведет себя странно, делает то, чего хотели бы избежать его создатели. "Жесткость" жанра позволила БСЭ стать не только партийно-пропагандистским явлением, но и событием научной жизни страны. До сих пор первые издания (65 томов выходили в 1926-1948 гг. тиражом 55-58 тыс.) не утратили своей научной ценности...

- Партия ценила мозговые услуги издательства?

- В разные времена издательство имело разный статус, в частности, было время, когда мы существовали при Совмине СССР и каждый заведующий редакцией имел прикрепленный автомобиль, а при самом издательстве был свой гараж.

- Автомобиль - автомобилем, но многие ваши сотрудники плохо кончали. Да и судя по составу ваших работников, издательство было кузницей оппортунизма.

- Это верно. Как ни странно, часто авторами БСЭ были именно те, кто потом попали в число "левых" или "правых" уклонистов. Впрочем, люди из ближайшего политического окружения Сталина особенно у нас не светились.

- Положим, Бухарин и другие оппортунисты обладали талантом излагать на письме свои мысли. Но вот в отношении члена вашей редколлегии Ворошилова - большие сомнения.

- Естественно, в этих случаях писали за него, а он ставил только свою подпись. Так уж сложилось, что в оппортунисты попали те, кто был поумнее.

- Читать подряд тома БСЭ - особенно второе ("синее" - на сленге библиофилов) издание - одно удовольствие.

- Когда я получил второе издание (оно выходило в 1949-1958 гг.), я читал все подряд, кроме, конечно, статей о математике (в которой ничего не понимал). Мне были равно интересны и Пипин Короткий, и Людовик ХIV - гораздо интереснее, чем "Три мушкетера" (я даже пытался сопоставлять, что написано у Дюма и что было на самом деле - по БСЭ). А наше третье издание признано во всем мире одним из самых выдающихся энциклопедических изданий, хотя по-прежнему можно услышать упреки в идеологических клише. На Западе гуляет сказка, что все советские энциклопедии насквозь идеологизированы, а они - западные издания - мол, эталон объективности. На самом деле, все западные энциклопедии идеологизированы насквозь. В некоторых, например, даже не упоминается имя Менделеева в контексте с Периодической системой элементов. Иногда статья о Фолкнере больше по объему статьи о Толстом. Я уважаю творчество Фолкнера, но для меня это - показатель каких-то пристрастий.

- И все-таки портреты генсеков в БСЭ были непременным соусом к статьям о них!

- Конечно! Но и тут мы были довольно придирчивы. Александр Михайлович Прохоров, председатель научно-редакционного совета нашего издательства, рассказал нам историю: как-то в 1970 году его вызвали в ЦК и потребовали объяснить, почему портрет генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева такой маленький? В ответ он показал энциклопедические издания, выходящие в мире. В результате в этом издании портрет Брежнева был размером с почтовую марку - такой же, как рядом портрет передовика труда!

- Но зато перечисление всех должностей, званий и орденов Леонида Ильича заняло не один десяток строк.

- Это было у всех - в обязательном порядке! Схема была одна и та же.

- На лирику места не оставалось: родители, жена, дети?..

- Личных данных не было. Но этого не позволяет себе и универсальная "Британника". Разве что энциклопедические издания популярного жанра указывают, сколько у персонажа детей, женат ли он и на ком, какого вероисповедания... А у нас в былые времена какое могло быть вероисповедание?

- Стало быть, утаивался факт, что Ленин был женат на Крупской?

- Крупская в первом издании БСЭ была официально "друг и товарищ" Ленина. Помнится, я еще в школе веселился по этому поводу: мальчишка, я уже понимал, что жена - это немножко другое, нежели товарищ... В БСЭ всякая лирика исключалась. Но часто упреки, может быть, следует адресовать не столько к идеологии, сколько к нашему, русскому, энциклопедическому стилю. Вообще-то мы выросли из германского стиля. Словарь Брокгауза и Эфрона - немецко-российский симбиоз, которому присущи жесткость статей и формулировок. В этом отношении французы сильно отличаются от нас и пишут более раскованно. Скажем, в Лярусе о Жукове написано: русский полководец, который не знал поражений... У нас этого нет: мы более суховато пишем, кто он, какие операции разрабатывал, сколько у него орденов Победы... Хотя, согласитесь, фраза о том, что Суворов или Жуков - полководцы, которые не знали поражений, - для читателя говорит больше, чем перечень наград.

- Включаются ли ваши проекты в Федеральную программу книгоиздания?

- За последние годы мы получили дотации на выпуск таких изданий, как третий том "Отечественной истории", "Новый политехнический словарь", энциклопедический словарь "Отечество" (к одноименному движению не имеет отношения!), энциклопедия "Вероятность и математическая статистика"... Скоро выходит биографический словарь "Русские писатели ХХ века" - очень интересное, хотя, может быть, и спорное издание. Сейчас нам дали денег на однотомную "Социальную энциклопедию" и на второе издание "Лингвистического словаря", получившего Государственную премию... К сожалению, в федеральную программу не включили наследника СЭС и БЭС ("Советский Энциклопедический Словарь" и "Большой Энциклопедический Словарь") - двухтомный "Российский Энциклопедический словарь". Хотя сегодня это единственное в России универсальное энциклопедическое издание.

- Выгодно ли сейчас выпускать энциклопедические издания?

- Невыгодно! Я и мои коллеги - чокнутые люди, фанатики. Рентабельность у нас пляшет в районе 7 процентов. Теоретически мы издательство в каком-то смысле даже убыточное.

- А как обстоят дела с энциклопедическими издательствами на Западе?

- Выпуск универсальных национальных энциклопедий высокорентабелен, потому что они имеют государственную поддержку на разных стадиях подготовки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
576
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
413
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
408
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
624

Другие новости