0
2859

06.03.2024 20:30:00

Надежды книжного рынка

Нон-фикшн, саммиты и аудиокниги спасут читателей

Тэги: книги, рынок, итоги, дом пашкова, нонфикшн, аудиокниги, маркетплейс, экранизация, чебурашка, слово пацана


книги, рынок, итоги, дом пашкова, нонфикшн, аудиокниги, маркетплейс, экранизация, чебурашка, «слово пацана» Участники книжного рынка в Доме Пашкова поделились статистикой 2023 года и рассказали о планах и прогнозах на этот год. Фото пресс-службы издательской группы «Эксмо-АСТ»

Подводить итоги года на книжном рынке в феврале стало традицией. В Доме Пашкова участники книжной индустрии рассказали о том, чем жили читатели, как заменяли книги Стивена Кинга и Джоан Роулинг, а также о драйверах роста, тенденциях, трендах и много еще о чем.

«Книгоиздатели оказались в непростой ситуации в связи с отказами зарубежных авторов продлевать договоры, давать права на новые произведения. С одной стороны, они (авторы, которые встали на путь конфронтации. – «НГ-EL») занимали не очень большую долю в нашем портфеле – около 5%. Но читатель привык к многообразию, к получению новинок одновременно с мировыми релизами, и нам полностью это не удалось, но мы движемся в позитивном тренде: увеличивается количество авторов России и из дружественных стран, например из Китая, их комиксы стали востребованы и выходят в топ продаж», – отметил Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ».

В 2022 году рост себестоимости книг составлял 30%, цен – 20%, а рост рынка был до 10%, в основном это было обеспечено ростом цен при снижении количества проданных книг. В 2023 году рост цен был на уровне инфляции – 5%, а за счет маркетинговой политики маркетплейсов по отдельным категориям книг роста не было вообще. Рост был обеспечен за счет увеличения количества проданных экземпляров – на 5–6%. Темпы роста коммерческого рынка, исключая учебную литературу, превысили 100 млрд руб. Однако, как отметил эксперт, это не тождественно объемам производства книг, издательство имеет двухлетний запас книг. Основными драйверами, как и в прошлом году, выступили маркетплейсы – объемы продаж выросли на 40%, а книжные магазины потеряли до 3% продаж, поскольку из-за арендных ставок не в состоянии держать стабильные цены. В большинстве случаев читатель заходит в книжный магазин, как в музей, поглазеть, пощупать и полистать, чтобы окончательно определиться с выбором. В прошлом году Ассоциация книгораспространителей провела мониторинг книжных магазинов, который показал, что сегодня в стране их насчитывается 2533. При этом с 2022 года по январь 2024-го было закрыто 86 книжных магазинов, и, по данным экспертов, закрытия продолжатся. Наибольшее количество книжных магазинов среди городов-миллионников насчитывается в Москве – 235, но обеспеченность составляет один книжный магазин на 55,8 тыс. жителей. А самый высокий показатель обеспеченности в Казани – 50 книжных магазинов, то есть один магазин на 25,2 тыс. жителей. Самый низкий – в Волгограде.

Интересной тенденцией последних лет является рост самиздата на рынке цифровых книг: в 2023 году его доля достигла 35%. В отличие от самиздата в советское время, когда таким способом появлялись произведения запрещенных авторов, в наше время этим термином называют все то, что автор открыто может публиковать в интернете на определенных площадках. Как признался Новиков, западные коллеги современный самиздат традиционно не относят к книжному рынку. В этом есть своя логика, по факту авторы, не нашедшие издателя, возможно, не прошли отбор по объективным причинам – некачественный текст, отсутствие сюжета и стиля.

В прошлом году активно росли объемы продаж аудиокниг, по отдельным категориям, как сентиментальная проза, они обогнали электронные книги. Российский читатель, кажется, наконец распробовал этот формат потребления, особенно благодаря появлению таких проектов, как «Строки».

Из негативных трендов, которые отметили издатели, это рост пиратства, с которым теперь можно столкнуться не только в электронных форматах, но и в бумажных книгах, которые произведены в странах ближнего зарубежья. «Книги зарубежных авторов ввозятся в Россию в рамках единого таможенного союза и активно продаются на маркетплейсах. Но вызывает опасение, что книги, оказавшиеся без правообладателя, будут не защищены. То есть книги Кинга и Роулинг может печатать кто угодно», – поделился Олег Новиков. На совести ли это авторов, которые не дают возможности официально работать со своими произведениями российским издателям, или нет, еще тот вопрос, пожалуй, как отмена русской культуры, только с противоположным знаком.

По словам вице-президента Российского книжного союза, директора Российской книжной палаты Елены Ногиной, в 2023 году зафиксировано падение издания по наименованиям книг и брошюр практически на 11%, а по тиражам – на 14,5%. Положительная статистика наблюдается в изо- и нотных изданиях, где рост на 33 и 20% соответственно. Довольно сомнительно выглядела статистика, приведенная Еленой Ногиной. Например, в топ-10 издаваемых авторов художественной литературы попали в следующем порядке Анна Джейн, Федор Достоевский, Агата Кристи, Эрих Мария Ремарк, Михаил Булгаков, Лев Толстой, Стивен Кинг, Джордж Оруэлл, Ася Лавринович, Джейн Остин; а по детской литературе – Корней Чуковский, Александр Пушкин, Елена Ульева, Эдуард Успенский, Холли Вебб, Виктор Драгунский, Ирина Гурина, Агния Барто, Лев Толстой, Астрид Линдгрен. Сложно себе представить, как «Восхитительная ведьма» Джейн обошла «Идиота» Достоевского, а «Добрые дела» Ельевой – «Вредные советы» Григория Остера. Но статистика Российской книжной палаты своеобразна. Как известно, степень полноты и достоверности данных, обобщающих результаты издательской деятельности в стране, соответствует объему поступления обязательных экземпляров в Российскую государственную библиотеку для библиографической регистрации, статистического учета и архивного хранения. То есть не сдал экземпляр, не попал в статистику.

По тиражам «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда (120 000 экз.) обогнал «Путешествие в Элевсин» Виктора Пелевина (100 000 экз.) и «Десять негритят» Агаты Кристи (90 000 экз.), а «Чебурашка: официальная новеллизация» Анны Масловой (113 000 экз.), созданная на основе вышедшего фильма, – «Малыша и Карлсона, который живет на крыше» Астрид Линдгрен (108 000 экз.) и «Денискины рассказы» Виктора Драгунского (71 400 экз.).

По словам генерального директора группы компаний «ЛитРес» Сергея Анурьева, рост рынка цифровых книг составил 19%. Кстати, фэнтези, книги по саморазвитию и фантастику читатели предпочитают больше других. Не первый год рейтинг продаж в этом сегменте возглавляют Ольга Примаченко и Татьяна Мужицкая. В целом женщины по-прежнему читают больше, чем мужчины, а одни из самых высоких показателей чтения демонстрирует молодежь в возрасте от 16 до 24 лет, что не может не радовать. Также в рамках конференции было отмечено, что в связи с уходом зарубежного кино отечественные продюсеры обратили свой взгляд в сторону российских авторов для последующей экранизации. Помимо нашумевших «Чебурашки», «Слова пацана» и «Мастера и Маргариты» в ближайшее время появятся фильмы по книгам о домовенке Кузе, Винни-Пухе, Онегине.

Рост книжного рынка в этом году издатели связывают с дальнейшим развитием маркетплейсов, восстановлением сегмента нон-фикшн, укреплением позиций российских авторов, ростом подписки на цифровые книги и покупкой аудиокниг, увеличением количества экранизаций книг российских авторов, развитием направления искусственного интеллекта – озвучивания аудиокниг, перевода, саммари. По сути, все эти направления уже присутствуют на книжном рынке, так что внимательность и умение подмечать существующие тенденции превращаются в знание будущего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
361
Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Левые настроения в обществе вовсе не отражают влияние левых партий

0
1768
Никпэки вне закона:  спасение или потеря для граждан и государства

Никпэки вне закона: спасение или потеря для граждан и государства

Сергей Агафонов

0
1152
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
2905

Другие новости