0
7824
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

16.03.2017 12:21:00

У Киева свой план "Шатун"

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики

Тэги: украина, майдан, донбасс


украина, майдан, донбасс Фото Gettyimages

Все 25 лет независимости Украина живет в режиме «хвост виляет собакой». Самый большой «друг» России Леонид Кучма еще в 2003 году написал книгу «Украина не Россия», на презентации которой ее главным восторженным критиком выступил посол России в Киеве Виктор Черномырдин. Спустя 10 лет на «евромайдане» призыв, изложенный Кучмой, был реализован на практике в меру его понимания западно-украинскими активистами.

После «русской весны» эта догма Кучмы стала базой для построения нового украинского государства. Без Крыма и (частично) Донбасса. Начался период, упорно именуемый всеми официальными лицами и «проевропейскими» СМИ новой Украины «противостоянием российской агрессии/борьбой с российско-террористическими войсками».

Три года продолжается уверенная промывка мозгов населения, практически уже отчаявшегося в необходимости терпеть все лишения и трудности в процессе «войны с оккупантом». Верховная Рада, не более чем на треть соответствующая, на сегодняшний день, предпочтениям украинцев, продолжает нагнетать алармистскую истерию. Украинские радикалы, исходящие из принципа «нельзя торговать с агрессором», де-факто диктуют повестку дня власти, которая все чаще опаздывает перехватывать у них инициативу.

Решение украинского Совбеза о полной транспортной блокаде Донбасса и планируемый в ближайшее время фактический запрет на работу банков с российским участием, инициируемый Службой безопасности Украины (СБУ), есть не что иное, как отчаянная попытка спастись в ситуации захвата уже нескольких государственных администраций на Западной Украине (Винница, Луцк, Ровно). Петр Порошенко страшно не хочет повторять судьбу Виктора Януковича, а ведь именно с захватов административных зданий в Галичине начался крах предыдущего украинского президента. Ирония истории заключается как раз в том, что вначале украинские радикалы с грациозностью обезьяны жонглируют понятиями «блокада Донбасса», «война с Россией», «отпор оккупанту», а потом эти, фейковые прежде, угрозы неизбежно материализуются в жестокую реальность. Выдуманный в недрах СБУ в качестве очередной страшилки для населения план «Шатун», приписываемый Кремлю, по дестабилизации ситуации на окраинах Украины неумолимо воплощается в жизнь.

В то же время Минские соглашения, в очередной раз попранные Киевом решением о транспортной блокаде Донбассе, чем дальше, тем больше раскачивают ситуацию в Незалежной. Нельзя не оценить прозорливость инициаторов блокады. Ведь блокада Донбасса отдельными «активистами» началась, в том числе, в контексте недопущения реализации Минских соглашений. И вот уже парад поддерживающих блокаду регионов докатился до Киева. В результате отпущенные главой непризнанной ДНР Александром Захарченко 60 дней до экономического краха Украины все больше походят на правду.

Какие действия может предпринять в связи с этим киевская власть? Порошенко оценил утраченные в Донбассе предприятия в 2 млрд долл. Скорее всего, эту сумму власти Украины и захотят компенсировать. Какими методами? Уже знакомой национализацией украинских дочек российских банков – Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка. Благо, опыт национализации Приватбанка есть. Готовы ли к этому российские банкиры? Хороший вопрос, особенно с учетом того, что ВТБ и Сбербанк до сих пор не работают в российском Крыму.

Последние три года Украина живет в режиме непрекращающегося «флеш-моба». Определение «спонтанная толпа» подходит как «евромайдану», так и всем последующим действиям украинской власти, удобно прикрывающейся радикалами для решения незаконными методами насущных задач. Другое дело, что «флеш-моб» этот давно стал отчетливо кровавым. И участниками его, пусть и помимо воли, становятся российские банки. Один Сбербанк путем докапитализации по итогам 2016 года вложил почти две трети от общего количества иностранных инвестиций в экономику Украины. Но, вероятно, дальше вкладывать будет теперь затруднительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
1721
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
1339
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
1124
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
2299

Другие новости

Загрузка...