0
3477
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.02.2020 20:49:00

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Помешательство на вмешательстве

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: сша, выборы, президент, кандидаты, российское вмешательство, мнение


сша, выборы, президент, кандидаты, российское вмешательство, мнение Фото Drew Angerer/Getty Images

Казалось бы, «русская тема» злонамеренных действий по дискредитации американских президентских выборов 2016 года закрыта окончательно и бесповоротно. Доклад комиссии Мюллера ничего «такого» в месяцами муссировавшемся «русском следе» не нашел. И, как оказалось, Путин не назначал Трампа на президентский пост в Белом доме. А поскольку под руку попался в тот момент другой иностранный руководитель – президент Украины, то о России и ее «враждебной деятельности» в отношении Соединенных Штатов вроде как позабыли. Но так только показалось.

Прямо перед проведением первичных выборов президента США в штате Невада среди активистов Демократической партии как по команде целый ряд американских изданий и специалистов опять заговорили о «российском вмешательстве» в предстоящее в ноябре голосование на пост первого лица. Целый сонм комментаторов, экспертов, аналитиков по российским делам как один заголосили: русские опять вмешиваются в наши выборы, и надо срочно с этим что-то кардинально решать.

Здесь хотелось бы обратить внимание на три ключевых момента. Первый связан с тем, кого предлагают противники Дональда Трампа на его замену. То, что у публики, которая нынче участвует в первичных выборах от Демократической партии, нет никаких шансов победить правящего главу Белого дома, осознают многие. И прежде всего руководство самой Демократической партии. Прошедшие перед первичными выборами в Неваде теледебаты показали, по сути, полную неспособность всей этой команды «будущих президентов» от демократов не только бороться на равных с Трампом, но и реально управлять страной в случае собственной победы.

Дело не только в том, что целый ряд кандидатов в президенты не имеют понятия о важнейших международных вопросах. Они просто, грубо говоря, плавают в важнейших и внутренних темах, не понимая иногда, о чем вообще идет речь. Полностью разочаровал демократов и их «запасной кандидат» – миллиардер Майкл Блумберг, на которого остальные кандидаты в ходе теледебатов набросились похлеще, чем на Трампа. В итоге бывший мэр Нью-Йорка, выйдя после этого мероприятия в кулуары зала в Лас-Вегасе, пробормотал: «Боже, куда я попал?»

Второй аспект, думаю, так же принципиален. Самым «пугающим» человеком для среднестатистического американского голосующего по-прежнему является российский президент. Не лидер Северной Кореи, не аятолла из Ирана, не таинственный товарищ Си и даже не президент Венесуэлы (хотя его в каком только контексте кандидаты в президенты от демократов не упоминали – от «кровавого диктатора» до «коммунистического монстра»). Тот же Берни Сандерс, реально надеющийся, что ему удастся победить своих противников по партии, назвал российского президента «мошенником», «головорезом» и даже отметил, что «там у них в России правит коммунистическая диктатура».

При этом показательно, что все кандидаты в президенты от Демократической партии постоянно козыряют словами-пугалками «социализм» и «коммунизм», а в качестве примера приводят постоянно то Венесуэлу, то Кубу, где ни разу не бывали. «Я – за социализм, но не такой, как у Мадуро», – увещевал избирателей Сандерс. Но когда его спросили, а чем же его призывы к социалистическим переменам в США отличаются от тех, что имеют место в Венесуэле, он не моргнув глазом ответил: «У нас не будет диктатуры. И нам не будут помогать управлять страной ни Путин, ни Куба».

А вот третий момент очень показателен для понимания, в чем конкретно как минимум до ноября нынешнего года будут обвинять Россию в контексте предстоящих американских выборов. К примеру, Москву ведь не только дежурно обвинили в том, что она помогает нынче и Трампу, и Сандерсу (не больше и не меньше). То есть получается, что кто бы ни победил на выборах президента – все едино. И это будет «ставленник Москвы». Бред, скажете? Да вовсе нет.

На фоне здания Конгресса на Капитолийском холме каждый день теперь стоят с микрофонами корреспонденты всех телеканалов, которые предупреждают зрителей: надо срочно действовать, чтобы руководство России не повлияло на выбор рядовых американских граждан. Тем более что Сандерс уже отверг какие-либо планы «получать финансовую помощь на выборах из Москвы» (как будто кто-то ему ее предлагает). Зато двое других кандидатов саркастически намекнули, что Сандерс не выиграл бы первичные выборы в Неваде, если бы не таинственная «рука Москвы».

Важно еще вот что. Россию теперь обвиняют не только в поддержке и той и другой партии, а точнее – ее фаворитов в борьбе за президентский пост. Многочисленные эксперты твердят о чем-то ином: якобы Россия своим «вмешательством» уже подрывает веру американских избирателей в честность и прозрачность самого факта выборов главы государства в США. Именно поэтому в Конгрессе в ближайшее время пройдут слушания по содержанию доклада разведывательных структур страны, в котором именно российской теме «вмешательства в выборы» будет уделено особое внимание.

Что будет в этом докладе, предугадать нетрудно. Помню, в начале нынешнего года на одном из приемов в посольстве европейской страны в Вашингтоне я разговаривал с несколькими американскими официальными лицами. И первое, что они мне сказали (вроде бы в шутку), узнав, что я из России и не из посольства: «Не вмешивайтесь в наши выборы!» Когда я ответил, что никто ни тогда, ни сейчас в них и не вмешивается, то получил решительную отповедь, с которой вряд ли, находясь в Америке, можно поспорить: «Ну не могут же руководители всех наших спецслужб разом ошибаться!»

Сейчас многое будет зависеть от того, как быстро руководство Демократической партии (и в какой-то степени – сами избиратели) определится с лидером президентской гонки. Впереди первичные выборы в нескольких штатах со смешанным в расовом плане населением, и ни у одного кандидата там нет явного преимущества. И пока такая неопределенность сохранится, тема «российского вмешательства» в выборы в Америке по-прежнему будет держаться у избирателей на слуху.

Если же у демократов вырвется вперед Сандерс (а такой вариант вполне реален), то «рука Москвы» заиграет и в американских СМИ, и в речах самих претендентов на президентский пост во всю силу. И тогда очень даже вероятно, что «открещиваться от связей с Россией» придется уже обоим претендентам на Белый дом. Даже если к «русскому следу» на выборах они не будут иметь никакого отношения. 

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ради предотвращения забастовок в США полеветь готовы даже республиканцы

Ради предотвращения забастовок в США полеветь готовы даже республиканцы

Данила Моисеев

И Байден, и его оппоненты поддержали требования профсоюзов железнодорожников

0
703
Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Ольга Соловьева

Целевые ориентиры оплаты труда не выполняются даже при манипуляции со статистикой

0
994
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
729
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
610

Другие новости