0
4495
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.04.2020 20:08:00

Американский урок отступления перед COVID-19

Почему глобализация может поставить на грань катастрофы даже экономически процветающее государство

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – кандидат экономических наук.

Тэги: сша, коронавирус, пандемия, экономика, ущерб

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, коронавирус, пандемия, экономика, ущерб Графика pixabay.com

После того как число заболевших в треугольнике, образуемом соседними штатами Мэриленд и Вирджиния, а также столичным округом Колумбия, по состоянию на конец марта приблизилось к 3,5 тыс., губернаторы соответствующих территориальных образований издали указ с требованием к населению находиться дома после 8.00 вечера. Речь фактически идет о комендантском часе – исключительной мере с точки зрения географии и широты охвата населения. За неисполнение указа предусмотрена ответственность: от тюремного заключения до штрафа в размере 5 тыс. долл.

Своевременность и жесткость принятого решения обусловлена тем, что, как заявил губернатор Мэриленда Лоуренс Хоган, «через две недели федеральный округ Вашингтон, Мэриленд и Вирджиния могут выглядеть так же, как сегодня выглядит Нью-Йорк».

К сожалению, тревожная статистика не дает оснований спорить с этим мрачным прогнозом, хотя математическое уравнение понятно каждому американцу: чем больше людей протестировано (а в США их число приближается к миллиону), тем выше количество выявленных носителей вируса и официально зарегистрированных заболевших.

На этом фоне попытки некоторых юристов морализировать на тему нарушений прав личности на свободу собраний и волеизъявления представляются надуманными. Отцы американской демократии, заложившие основы Конституции США, и представить себе не могли, что невидимый глазу вирус поставит под вопрос права человека. Ибо человек обладает правами и свободен ровно до тех пор, пока жив. При этом нельзя не констатировать тот факт, что «продвинутая демократия» оказалась бессильной в борьбе с вирусом: возникает стойкое убеждение, что власть предержащие все еще в большей степени обеспокоены вопросами соблюдения гражданских прав, чем обеспечением физической безопасности граждан. Иначе как объяснить, например, тот факт, что объявленный комендантский час не распространяется на… бездомных?

И все же возникают более насущные вопросы. Прежде всего – о военном бюджете, который в 2021 году скорее всего превысит 700 млрд долл. Эта сумма будоражит воображение на фоне очевидной неготовности страны к кризису, подобному нынешнему. Возможно, кто-то подумает, что армия поделится техникой, чтобы по ночам можно было повсеместно и планомерно дезинфицировать улицы и общественные помещения. Или военные патрули будут следить за соблюдением комендантского часа и регулировать потоки покупателей в супермаркетах. Но пока этого не наблюдается. Справедливости ради надо отметить, что армия уже приспособила крупные военные суда под плавучие госпитали, а ее инженерные подразделения принимают активное участие в строительстве стационарных и передвижных госпиталей. Но все это имеет место в основном в таких штатах, как Калифорния и Вашингтон, а также в районе Нью-Йорка, хотя помощь нужна не только там.

Но для чего вообще нужны горы дорогостоящего смертоносного оружия, если нечто невидимое может парализовать весь мир, подведя экономически развитые государства к черте, за которой – национальная катастрофа? Не лучше было бы выделить хотя бы часть огромного военного бюджета на строительство и оснащение госпиталей и эпидемиологическую защиту, которая на поверку оказалась слабой? Или, например, на развитие собственного производства бытовых товаров?

Однако те, кто определяют эпидемиологическую политику в стране, в основном придерживаются пассивной линии поведения. Дескать, если свести контакты между людьми почти к нулю, то инфекция «обнулится» сама собой. Такой подход предполагает, казалось бы, чисто авторитарное решение проблемы без каких-либо исключений. Но в тексте указа содержится масса оговорок и расплывчатых формулировок относительно «уважительных причин», «особо важных сфер деятельности» или определенных зон в торговых центрах, что дает возможность интерпретировать указ по-разному. И кто будет контролировать соблюдение режима – армия, национальная гвардия или полиция? Пока на опустевших улицах американских городов (за исключением, пожалуй, Нью-Йорка, Детройта или Чикаго) не видно ни тех, ни других.

Еще один вопрос – о дальнейших перспективах глобализации. Дефицит антисептиков и прочих столь необходимых сейчас товаров свидетельствует о том, что сворачивание производства в стране в интересах получения максимальной прибыли – это губительный путь, который в определенных условиях типа нынешних может поставить на грань катастрофы даже экономически процветающее государство. Когда-то в Америке существовали текстильщики, обувщики, производители бытовой электроники и т.д. А сегодня американцы вожделенно ждут, пока до берегов США доплывет баржа из Китая, груженая предметами первой необходимости. И если завтра КНР окончательно закроется «на коронавирус», в американской экономике наступит хаос. Не унизительно ли такое положение для супердержавы, многие десятилетия позиционировавшей себя флагманом свободной экономики?

Нынешнее положение дел не может продолжаться сколь угодно долго. В пучине Первой мировой войны исчезли четыре империи мирового масштаба. Но если не предпринять экстраординарных и, главное, действенных организационных и санитарных мер сейчас, мы можем стать свидетелями всеобщего коллапса, которого еще не знал современный мир.

Понимая это и трезво оценивая угрозу, нависшую над обществом, президент США Дональд Трамп планирует «открыть» страну к 30 апреля, невзирая на мнение скептиков. Высказанная им мысль, согласно которой смерть 150–200 тыс. американцев при угрозе потерять 2 млн сограждан стала бы сравнительно меньшим злом, звучит цинично, что и говорить. Но будут ли более «гуманными» последствия краха американской и мировой экономики? Инстинкт самосохранения со всей очевидностью диктует необходимость как можно скорее вернуться к нормальной жизни, соблюдая при этом все необходимые меры предосторожности. 

Вашингтон


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС США видят китайцев насквозь

ВМС США видят китайцев насквозь

Владимир Скосырев

Пекин обещает американцам ракетный подарок

0
1667
Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Геннадий Петров

Эр-Рияд отказывается от политики скидок на сырье

0
833
В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1428
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
826

Другие новости

Загрузка...