0
3697
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.08.2020 20:29:00

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – посол, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, вирус, общество, цивилизация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, вирус, общество, цивилизация Графика pixabay.com

Пандемия продемонстрировала, что человечество находится в глубоком кризисе. Между тем немало даже толковых политологов полагают, что внесение небольших изменений или умение приспособиться к новым требованиям поможет вернуться на привычные рельсы. Это глубоко ошибочный взгляд. Необходимо отказаться от стереотипов прошлого и понять, что новые колоссальные вызовы требуют принципиально иных подходов.

Понадобилось почти 18 млн заболевших коронавирусом и более 700 тыс. умерших, чтобы постепенно стал появляться более реалистический взгляд на существующие проблемы. Миф о том, что «мы все в одной лодке», не выдержал испытания. Даже генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вынужден был заявить, что пандемия со всей очевидностью выявила огромную пропасть между богатыми и бедными странами, неспособность мировых держав бороться с вирусом. «На самом деле, хотя все мы оказались в одном море, очевидно, что одни бороздят его на суперяхтах, а другие лишь цепляются за плавающие обломки кораблей», – констатировал он.

Гутерриш считает, что пандемия вскрыла все недостатки, которые человечество игнорировало десятилетия: низкий уровень системы здравоохранения во многих странах, неравенство, ухудшение состояния окружающей среды и др. «Целые регионы, добившиеся заметного прогресса в искоренении нищеты и сокращения неравенства, за считаные месяцы были отброшены назад на многие годы», – подчеркнул генсек ООН. Совпадение по времени сразу многих кризисных процессов только подчеркивает остроту момента.

Это, во-первых, изменение климата, которое отныне будет более разрушительным и затяжным (взять хотя бы последние наводнения, экокатастрофу в Норильске). ООН предупреждает, что к 2050 году число климатических беженцев может достичь 1 млрд человек. По данным министра МЧС Евгения Зиничева, частота катаклизмов, происходящих в мире с 1980-х годов, возросла в четыре раза, а ущерб от них – в шесть раз.

Во-вторых, геополитическая раздробленность и упадок международного порядка. Некоторые аналитики считают, что в ближайшее время будет наблюдаться изменение геополитического баланса. И дело не только в американо-китайских распрях из-за Южно-Китайского моря, Гонконга и т.п., но также в том, что в ряде других районов мира можно ожидать значительных изменений.

Подготовленное Соглашение о долгосрочном партнерстве между КНР и Ираном вызывает серьезное беспокойство американцев и саудовцев. Арабские журналисты отмечают заметное укрепление связей Китая с иракским Курдистаном, особенно в связи с заметной помощью в борьбе с коронавирусом. Пекин, видимо, хочет тем самым получить рычаг воздействия на Турцию, извлекает выгоду из угасающей популярности Вашингтона и вполне может занять место в качестве основного контрагента иракских курдов.

Арабские обозреватели предсказывают серьезное обострение ситуации в Ливии и в Мали, а также других государствах Африки. Нельзя сбрасывать со счетов и серьезнейший конфликт вокруг вод Нила между Эфиопией, Суданом и Египтом.

Заметно возросло число распрей в Евросоюзе. Хотя недавно его лидеры договорились о бюджете, это только договоренность о выживании, а не набросок новой стратегической роли Европы. Нет недостатка и в пророчествах относительно распада Великобритании. По недавним опросам, 54% шотландцев хотят независимости. 70% жителей региона до 35 лет считают, что Шотландия должна покинуть Великобританию. Даже СNN сочла необходимым объявить о возможности распада Соединенного Королевства.

Все это совпадает с глубочайшим экономическим кризисом. Многие страны живут в долг. В 2019 году уровень задолженности оценивался в 255 трлн долл., что составляет примерно 322% ВВП. Это на 40% выше, чем в период финансового кризиса 2008 года. Американский политолог Джон Метта недавно убедительно показал, что хотя почасовая оплата труда в США возросла с 1964 по 2018 год почти в 10 раз – с 2,5 до 22,65 долл., она 50 лет фактически оставалась на одном уровне. Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными – мощный стимул социальных протестов. Собственно, об этом же предупреждали пару лет тому назад авторы юбилейного доклада Римского клуба «Старый мир обречен». Сегодняшний «кризис не циклический, но усиливающийся. Он не ограничен природой вокруг нас, но включает социальный, политический, культурный, моральный кризис, кризис демократии, идеологий и капиталистической системы».

Римский клуб полагает, что в 1980-х годах произошло вырождение капитализма, основным источником прибыли в рамках которого стали финансовые спекуляции. Это было одной из причин мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. 98% финансовых операций носят ныне спекулятивный характер. В офшорных зонах спрятано от 21 до 32 трлн долл.

Рушатся многие ставшие привычными мифы, например, о превосходстве белого человека, об американской исключительности. Здесь уместно напомнить, что президент США Вудро Вильсон (1913–1921) поддерживал политику сегрегации и сыграл ключевую роль в противодействии предложению Японии включить принцип расового равенства в Пакт Лиги Наций. Примечательно, что в 2015 году «Лига черного правосудия» – активистская студенческая организация – заняла офис президента Прингстонского университета, требуя, чтобы имя Вильсона было удалено из всех помещений вследствие его расистского наследия.

Тогда Прингстон отказался это сделать. Однако после убийства Джорджа Флойда университет объявил об исключении имени Вильсона из Школы общественных и международных отношений.

Полагаю, что все эти процессы получат дополнительное ускорение после американских выборов независимо от их исхода. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Данила Моисеев

Брюссель намерен убедить членов ЕС провести принудительную вакцинацию

0
2514
Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
2151
Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Татьяна Астафьева

Использование десятков передовых решений позволяет защищать граждан от распространения коронавируса

0
1186
О послании Зюганова и стагнации системы

О послании Зюганова и стагнации системы

Попытки расколоть путинскую элиту – наивный политический ход

0
2774

Другие новости

Загрузка...