0
5367
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.08.2020 19:35:00

Появится ли в Белоруссии оппозиционная церковь

Лукашенко пригрозил отделением национального православия от Московского патриархата

Роман Лункин

Об авторе: Роман Николаевич Лункин – доктор политических наук, заместитель директора Института Европы РАН.

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, автокефальная церковь

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, автокефальная церковь Фото сайта president.gov.by

Политики постсоветского пространства с легкостью используют религиозный фактор для укрепления своей легитимности и утверждения национальной идентичности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не стал исключением. Характеризуя программу оппозиции, он отметил на совещании в Совбезе, что его противники, помимо прочего, хотят «восстановить Белорусскую автокефальную православную церковь в противовес Белорусскому экзархату Московского патриархата». Фактически Лукашенко предсказал украинский сценарий белорусскому православию, которое также может быть поставлено на грань раскола, если новая власть заявит о формировании своей собственной «национальной церкви». В Беларуси нет такого многообразия церковных юрисдикций, которое сложилось на территории Украины, а «альтернативное православие» слишком маргинально, чтобы составить конкуренцию Белорусской православной церкви (БПЦ) в составе РПЦ. Кроме того, конкуренты действующего президента на выборах никак не затрагивали церковного вопроса. Однако это не означает, что никаких угроз не существует. Революционные события августа 2020 года показали, что белорусское православие нашло свой собственный путь к национальному самоопределению.

Ощущение того, что белорусы могут получить полностью независимую церковь, на протяжении многих лет создавал сам Лукашенко. Он называл себя «православным атеистом» и совсем не подходил на роль верующего лидера нации, который отвечает за симфонию церкви и государства. Митрополиту Павлу (Пономареву), главе БПЦ, президент напоминал, что тот не гражданин республики. Лукашенко также заявлял, что нынешние отношения с РПЦ белорусов устраивают, но «жизнь все расставит на свои места». На Рождество 2016 года глава Белоруссии подчеркнул, что не понимает тезиса об отделении церкви от государства, а БПЦ должна отдавать себе отчет, что действует «в суверенном и независимом государстве» и должна приспосабливаться к этому. Президент приглашал папу Римского Франциска посетить Беларусь без одобрения московского патриарха, чьей канонической территорией является республика. Как и в светской политике, играя на чувствах и интересах российских лидеров, Лукашенко, безусловно, сохранял хорошие отношения с Русской церковью.

Тема альтернативного по отношению к Московскому патриархату православия в республике возникла в 2018–2019 годах. Именно тогда предоставление Константинопольским патриархатом томоса о независимости Православной церкви Украины (ПЦУ) подняло вопрос и о судьбе церковных структур, которые находятся в составе РПЦ в Молдавии и Белоруссии. В ходе конфликта с РПЦ Вселенский патриархат отменил решение о передаче под управление московского патриарха Киевской митрополии, в которую в XVII веке входила территория Белоруссии. Все это актуализировало деятельность Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ). Ее центр находится в Нью-Йорке, на территории Беларуси существует несколько приходов. БАПЦ возникла в 1920-е годы, подверглась репрессиям, была возрождена во время оккупации, где использовался бело-красно-белый флаг, ставший сейчас символом борьбы против Лукашенко. В 2018 году глава БАПЦ архиепископ Святослав (Логин) поддержал предоставление томоса ПЦУ. Логин входит в националистический Белорусский народный фронт (БНФ), единственную организацию, в программе которой прямо записано создание независимой церкви как условия суверенитета страны.

В ходе нынешних манифестаций против Лукашенко появились заявления представителей ПЦУ о необходимости создания «независимой белорусской церкви» под эгидой Константинопольского патриархата. Священник ПЦУ Георгий Коваленко отметил: протесты в Беларуси позволяют говорить, что в этой стране уже по факту действует аналог ПЦУ: «Православная церковь Беларуси – уже реальность, хотя еще и не осознанная и не организованная». Глава БАПЦ архиепископ Святослав (Логин) выступил с заявлением, которое, правда, было мало кем замечено. Лидер альтернативной церкви прямо высказался за смену власти «диктатора»: «В наши дни белорусы страдают, потому что нечестивое правительство применило оружие против своего народа, который вышел на мирные протесты против лжи и зла». Архиепископ особо подчеркнул, что на родине БАПЦ находится в подполье, хотя немногочисленное духовенство и прихожане церкви активно участвуют в движении националистов, считающих, что Минский экзархат достался белорусам от советских времен.

Символом новой эпохи в церковной политике стало участие представителя БАПЦ в общехристианской молитве (вместе с клириками БПЦ, пятидесятниками, баптистами и т.д.) за «правду, справедливость и мир в Беларуси», которую совершили 18 августа в минском костеле по инициативе председателя Конференции католических епископов в Беларуси архиепископа Тадеуша Кондрусевича. При этом БАПЦ остается формально не признанной структурой, имеющей общение только с ПЦУ.

Между тем «альтернативное православие» уже выросло внутри БПЦ. Показательно, что в марте 2018 года критике со стороны пророссийских публицистов подвергся глава информационного отдела БПЦ протоиерей Сергий Лепин, который ярко выступил на 100-летнем юбилее провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР), закончив свою речь возгласом: «Слава Хрысту! Жыве Беларусь!» (аналог лозунга «Слава Украине! Героям слава!»). В августе 2020 года духовенство БПЦ уже пело гимн белорусской эмиграции «Магутны Божа» на улицах, а десятки священников участвовали в акции «Православные против фальсификации, унижения личности, давления на личность», организатором которой стал диакон из Гродно Дмитрий Павлюкевич (параллельно действовал проект «Католики против фальсификаций»). Оказалось, что в БПЦ молодое духовенство европеизировано, а епископы свободно критикуют власть. Большую известность приобрел священник, блогер и рэпер из Минска Александр Кухта, он поддерживал протестующих на улицах и посещал прошедших пытки в изоляторах. Инициативные группы верующих устроили общехристианскую молитву возле Свято-Духова кафедрального собора в Минске, куда вынужден был прийти и митрополит Павел. Иерарх выслушивал упреки в том, что он поспешил поздравить «тирана» Лукашенко.

Практически любой новый национальный лидер Белоруссии будет оперировать понятием «национальная церковь», как и его коллеги-политики в других странах мира. Это закономерный шаг в утверждении национальной идентичности при дефиците легитимности. В случае с Белоруссией в качестве национальной церкви предстает сама БПЦ, так как выбора у власти нет. Вместе с тем можно сменить главного иерарха и его окружение, потребовать больше автономии у РПЦ, а в самом радикальном случае можно, как черногорский президент Мило Джуканович, принять закон о перераспределении собственности в пользу «национальной церкви», как бы незначительна она ни была. Однако политический плюрализм, который продемонстрировала БПЦ в ходе мирной революции августа 2020 года, не позволит властям пойти на крайние меры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссии нужны политически грамотные инженеры

Белоруссии нужны политически грамотные инженеры

Дмитрий Тараторин

Минск начал системную борьбу за информационную безопасность

0
1627
Законотворчество четко следует за заказом сверху

Законотворчество четко следует за заказом сверху

Иван Родин

Правительство не решилось отвергнуть инициативу депутатов и сенаторов о "студенческих семьях"

0
1831
В России появятся миллионы пенсионеров с ипотекой

В России появятся миллионы пенсионеров с ипотекой

Анастасия Башкатова

Каждый второй заемщик рискует вернуть свой долг за жилье не раньше чем в 65 лет

0
4006
Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.09.24

0
2483

Другие новости