0
4237
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.09.2020 20:24:00

За поступки робота ответят его владельцы

Поведение искусственного интеллекта непредсказуемо, как и поведение домашнего животного

Ирина Шурмина

Об авторе: Ирина Александровна Шурмина – старший юрист практики интеллектуальной собственности CMS Russia.

Тэги: законодательное регулирование, закон, робототехника, искусственный интеллект, рабочие места, ошибки


законодательное регулирование, закон, робототехника, искусственный интеллект, рабочие места, ошибки Графика pixabay.com

Активное развитие искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники вызывает много вопросов: отнимут ли машины у людей рабочие места? Поручат ли роботам серьезные и опасные задачи, например в здравоохранении и обороне? Кто будет нести ответственность за ошибки искусственного интеллекта?

В юридической плоскости ответов на все вопросы еще нет, но развитие законодательства уже началось. Основная проблема заключается в том, что технологии развиваются намного быстрее, чем законодательная база и правоприменение. В связи с этим важно написать закон таким образом, чтобы он не помешал развитию технологий и не ограничивал полет фантазии изобретателей и разработчиков ИИ.

Первым шагом в законодательном регулировании технологий искусственного интеллекта стало создание московской «регуляторной песочницы» ‒ с 1 июля 2020 года на пять лет введен экспериментальный режим для создания комфортных условий для разработки и внедрения технологий ИИ. В августе 2020 года правительство РФ утвердило Концепцию регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники.

Причиной разработки Концепции стало отсутствие в российском законодательстве регулирования технологий ИИ. С учетом стремительного развития этих технологий и введения экспериментальных режимов по внедрению ИИ профильное регулирование является совершенно необходимым.

Планируется, что в целом регулирование ИИ будет осуществляться в «мягкой» форме с помощью принятия стандартов, кодексов этических правил, создания саморегулируемых организаций и иных инструментов. Такой подход представляется оптимальным – только так можно будет избежать излишних ограничений, которые будут препятствовать естественному развитию технологий ИИ.

Законодательное регулирование ИИ находится в стадии становления не только в России, но и в других странах. Так, в Европейском союзе в феврале 2020 года был принят документ – White Paper «On Artificial Intelligence – a European approach to excellence and trust» (Позиция «Об искусственном интеллекте – европейский подход к совершенству и доверию»). Парламент ЕС выпустил проекты актов о режиме ответственности для технологий ИИ, этических аспектах ИИ и робототехники и правах интеллектуальной собственности на объекты, создаваемые ИИ.

Один из наиболее насущных вопросов: кто будет нести ответственность за действия ИИ? Получит ли ИИ статус юридического лица?

В связи с этим особый интерес представляет регулирование ответственности за действия ИИ, которое разрабатывается в Европейском союзе. ИИ вопреки распространенному мнению не планируется наделять статусом юридического лица или иного субъекта прав. Ответственность за ошибки ИИ предлагается возложить на лицо, которое осуществляет настройку технологии и получает какие-либо преимущества от ее использования.

При этом такое лицо сравнивается с владельцем домашнего животного, поведение которого в целом непредсказуемо и в связи с этим может нести угрозу для общества. Поскольку такое лицо имеет определенную степень контроля за объектом (животным или ИИ), именно оно в случае причинения объектом какого-либо вреда, по задумке авторов Концепции ЕС, должно нести ответственность. Вероятнее всего, аналогичный подход к ответственности ИИ будет применяться и в России.

Также вполне реальна коллизия, когда возникают конфликтные ситуации между двумя или несколькими ИИ. Может ли, например, физлицо подать в суд на ИИ за то, что его сбил беспилотный автомобиль? Соответственно, если ИИ причинит вред физическому лицу или другому ИИ, ответственность за действия машины ляжет на плечи ее настройщика или разработчика – в зависимости от того, кто «научил» машину поведению, которое привело к причинению ущерба.

Концепции в ЕС и России также учитывают необходимость развития страховых институтов в сфере ИИ и роботов. Текущее законодательство не позволяет страховать ответственность владельцев роботов или разработчиков технологии ИИ на разумных и доступных условиях – либо страховщики в принципе отказываются страховать ущерб от роботов, либо стоимость страховки становится чрезмерно высокой. В то же время без страхования таких рисков внедрение ИИ не получит столь широкого масштаба и доверия в обществе и бизнесе.

Сферы применения ИИ и робототехники абсолютно не ограниченны и в связи с этим непредсказуемы. При разработке Концепции учитывалось потенциальное применение ИИ в различных сферах: в здравоохранении – диагностика и поддержка принятия врачебных решений; в транспорте – использование беспилотных автомобилей и летательных аппаратов; в градостроении – проверка инженерных сетей, контроль жизненного цикла строительства и другие аспекты концепции «умного города».

При этом понятно, что технологии ИИ и робототехники могут применяться практически в любой отрасли – например в логистике, энергетике, химии и даже юриспруденции. В связи с этим законодательство об ИИ должно быть гибким и восприимчивым к быстрому и непредсказуемому развитию технологий.

Так, в законе о создании московской «регуляторной песочницы» ИИ определен как «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека». Это определение является широким. Но на данном этапе это скорее хорошо, чем плохо: чем шире определение, тем больше потенциальных сценариев развития технологий оно охватывает.

В определении содержатся основные характеристики ИИ: имитирует человеческий разум, может сам обучаться и принимать решения, а также достигать даже более прогрессивных результатов, чем человек. Последнее может пугать, однако именно в этом заключается суть искусственного интеллекта – превзойти человека и быть намного эффективнее и умнее.

Согласно Концепции регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники, следствием ее реализации должны стать разработка и принятие законов в сфере ИИ и робототехники к 2024 году. В ближайшее время нас ждет много экспериментов – можно ожидать как минимум появления на улицах беспилотных автомобилей, развития концепции «умного города» и получения второго мнения по диагнозу не у другого врача, а у искусственного интеллекта. Работы хватит и разработчикам всех этих технологий, и юристам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон готов обсуждать с Путиным возможности деэскалации в Украине...

Макрон готов обсуждать с Путиным возможности деэскалации в Украине...

Юрий Паниев

Европарламент первым в мире одобрил закон об искусственном интеллекте

0
1164
Маркетплейсы станут информационно обязанными

Маркетплейсы станут информационно обязанными

Анастасия Башкатова

В Госдуме и правительстве надеются заставить онлайн-площадки подтверждать безопасность продаваемых товаров

0
2960
Украинскую армию укрепят батальонами из заключенных

Украинскую армию укрепят батальонами из заключенных

Наталья Приходко

Осужденных уклонистов могут в принудительном порядке отправить на фронт

0
3629
TikTok может оказаться недоступным американцам и китайцам

TikTok может оказаться недоступным американцам и китайцам

Владимир Скосырев

Законодатели в Вашингтоне решили, что КНР использует платформу для раскола общества в США

0
2989

Другие новости