0
2094
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.02.2022 18:53:00

Почему в Ливии опять два премьер-министра

Борьба за власть чревата новой гражданской войной

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, политика, башаги, дбейба, двоевластие, конфликты


ливия, политика, башаги, дбейба, двоевластие, конфликты Фото REUTERS

События последних дней – избрание парламентом (Палатой представителей) Фатхи Башаги новым главой переходного Правительства национального единства, отказ уходить в отставку и.о. премьера Абдель Хамида Дбейбы, то ли реальное, но скорее всего инсценированное покушение на него и призыв его сторонников распустить парламент – в очередной раз опрокинули надежды ливийцев на выход страны из долголетнего хаоса и вызвали обеспокоенность в связи с возможным подрывом мирного процесса и скатыванием страны к новой большой войне.

Конфликтные ситуации между временным премьером Дбейбой и рядом ливийских политиков как на западе, так и на востоке страны стали нарастать к осени прошлого года. Одни обвиняли Дбейбу в том, что он откровенно лоббирует интересы турок, бизнес с которыми еще во времена Муаммара Каддафи буквально озолотил семью премьера. Другие считали, что он не только саботирует вывод из Ливии турецких военных и сирийских наемников, но и всячески способствует наращиванию их количества в стране. Третьи критиковали позицию Дбейбы, поддерживавшего главу Высшего государственного совета (ВГС) Халеда аль-Машри, который фактически не только превратил этот консультативный орган власти в еще один законодательный, но и сделал его оплотом исламистов, идеологически близких «Братьям-мусульманам» (запрещены в РФ). Это выразилось в том, что Дбейба отказывался признавать законы, принятые парламентом, поддерживая законопроекты исламистов из ВГС. Такая ситуация привела к «войне законов» и в конечном счете к отмене выборов 24 декабря.

Но больше всего ливийцев разозлило неожиданное и в нарушение действующего законодательства решение Дбейбы баллотироваться на пост президента страны, несмотря на данное ранее обещание ни в коем случае не делать этого. С одной стороны, это вызвало возмущение среди противников Дбейбы, с другой – дало им повод свалить премьера, настаивая на том, что его полномочия закончились 24 декабря 2021 года, когда должны были состояться запланированные выборы.

Ливийцы медлить не стали. В минувший четверг Палата представителей выбрала временным премьер-министром Фатхи Башагу. У него в запасе две недели, чтобы предложить поименный список членов правительства, за который предстоит проголосовать. Дбейба, однако, в отставку уходить не собирается. Он заявил, что его полномочия закончатся лишь после избрания президента, которое состоится не ранее чем через 14 месяцев. И он не собирается передавать дела ни исламистам, ни военным. При этом не уточняя, каких конкретно военных и исламистов он имел в виду. Дбейба также призвал сторонников выходить с протестами на улицы городов. Сразу скажем, что массовых демонстраций не случилось.

Поддерживают Дбейбу в основном ООН и западные страны с Турцией. На первый взгляд ситуация в сегодняшней Ливии складывается почти так же, как это было после Схиратских соглашений в 2015 году. Все помнят, чем это закончилось. В стране сложилось двоевластие, сформировались два центра силы, которые в основном занимались тем, что ругались, а порой и дрались между собой. В апреле 2019 главком Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар пошел походом на Триполи, но чуть сам не пропал и армию свою едва не загубил, когда его взяли в оборот турецкие военные. Хорошо, что на помощь пришли египтяне – выручили.

Если Дбейба не уступит и не уйдет, в Ливии снова будет двоевластие, снова будет спор, а то и драка, кто главный. Правда, сегодня в стране другой расклад сил. Если раньше линии ливийского разлома проходили между востоком и западом, то сегодня они главным образом проходят внутри Триполитании между двумя основными лагерями – Абдель Хамида Дбейбы и Фатхи Башаги. Последний пользуется авторитетом и популярностью как сильная личность, сыгравшая ключевую роль в организации обороны Триполи против ЛНА Хафтара в 2019-м. По этой причине его поддерживают шейхи и старейшины триполитанских племен, а вот Дбейба так и останется всего лишь креатурой спецпосланника ООН Стефани Уильямс, которая от досады готова камня на камне не оставить от Ливии, лишь бы все было там так, как она считает нужным. Более того, сегодня Башагу поддерживают его бывшие главные враги – спикер парламента Агила Салех и сам Халифа Хафтар. Они стали если и не преданными союзниками Башаги, то теми, кто стоит на позиции нейтралитета.

По всей видимости, новая расстановка сил складывалась в Ливии в последние два-три месяца. Ключевым моментом, вероятно, стали переговоры Башаги с Салехом и Хафтаром. Не исключено, что архитектором таких переговоров мог стать Каир. Как представляется, такие опытные и закаленные в сражениях бойцы, примерно равные по силе и потенциалу, хорошо знающие слабые и сильные стороны друг друга, пользующиеся авторитетом самых (одних из самых) мощных игроков на ливийской арене, пришли к выводу о бесполезности в который уже раз тратить впустую материальные, финансовые и человеческие ресурсы в новых спорах и битвах за власть. Куда лучше по-тихому и при условии предоставления надежных гарантий со стороны египтян договориться друг с другом о распределении властных полномочий.

В таких условиях ООН и Запад в целом могли бы наконец принести реальную пользу ливийцам. Для этого нужно исходить не из карьерных интересов отдельных ооновских чиновников и дипломатов, а из коренных интересов страны и народа. Почему бы ооновцам самим не прислушаться к тому, что предлагают те же ливийцы, а не настаивать на строгом выполнении своих инструкций, зачастую контрпродуктивных? В данном конкретном случае Запад и ООН могли бы убедить Дбейбу никому не мешать и уйти в сторону, а не противопоставлять мнение подавляющего большинства населения точке зрения нескольких человек. В случае, если удастся убедить Дбейбу по-хорошему уйти со сцены, можно будет избежать рисков дальнейшего осложнения обстановки в Ливии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
254
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
615
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
743
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
950

Другие новости