0
4858
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.04.2022 19:16:00

Арктика столкнулась с крупнейшим политическим кризисом

Почему сотрудничество в высоких широтах переживает нелегкие времена

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник им. Е.М. Примакова ИМЭМО РАН, кандидат экономических наук.

Тэги: арктика, политический кризис, санкционная война, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

арктика, политический кризис, санкционная война, военная спецоперация, рф Фото с официального сайта Арктического совета /arctic-council.org/

Намеченный на апрель в Санкт-Петербурге VI международный форум «Арктика – территория диалога» не состоится. Но заявленные темы планируется обсудить позже на мероприятиях под председательством России в Арктическом совете (АС). Пока же западные акторы приостановили всеобъемлющее сотрудничество с РФ в АС, в котором она председательствует до лета 2023 года, а также в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).

Учитывая, что РФ – крупнейшая арктическая держава, очевидно, что жизнедеятельности одного из наиболее перспективных регионов мира грозит быть отброшенной на годы назад. Особенно в нынешних сложнейших климатических условиях, когда экосистема Арктики прогревается втрое быстрее, чем другие регионы. Остается лишь согласиться с британским геополитиком Клаусом Доддсом, что «Арктика столкнулась с крупнейшим политическим кризисом за последние 35 лет».

Эти непростые для высоких широт времена Исландия сочла удобным моментом, чтобы напомнить о себе и обогатить свой набор мягкосилового инструментария под общим названием Международная ассамблея «Арктический круг» (АК) новым продуктом – веб-сессиями по актуальной арктической проблематике. Тем более что уже опробованные выездные форумы АК в условиях логистических вызовов COVID-19 по-прежнему буксуют. Вот и планировавшийся на начало марта Токийский форум АК перенесен в неясное будущее.

В условиях, когда апрельская арктическая делянка оказалась свободной, АК и вышел с новой онлайн-платформой – веб-сессией «Международное сотрудничество в целях укрепления безопасности Арктики».

Модератором сессии, состоявшейся в конце минувшей недели, стала Хизер Экснер-Пирот, главред «Арктического ежегодника», член правления Сети экономического развития коренных народов канадской провинции Саскачеван, Арктического института и Канадского фонда возрождения сельских районов. На вопросы участников вебинара отвечал Ласси Хейнинен, почетный профессор арктической политики Лапландского университета (Финляндия) и Северного Арктического федерального университета (РФ), а также редактор «Арктического ежегодника». По замыслу организаторов, выбранный формат веб-трансляций АК – удобный способ арктического диалога, призванного объединять интересные инициативы докладчиков и организаций на протяжении всего года.

Свое выступление Хейнинен сконцентрировал на специфике и роли «функционального сотрудничества», благодаря которому на протяжении нескольких десятилетий в регионе действовала концепция «высокие широты – низкая напряженность». То есть в Арктике не было региональных вооруженных конфликтов, что позволило политикам и ученым провозгласить Арктику «бесконфликтной». За такими оценками, отметил спикер, «крылся сдвиг парадигмы от военной напряженности (времен холодной войны) к политической стабильности из-за растущей обеспокоенности ухудшением состояния окружающей среды». Соответственно «функциональное сотрудничество с гибкими повестками дня в области охраны окружающей среды и науки определялось в качестве важных элементов укрепления доверия и улучшения управления». Все это, конечно, способствовало геополитической стабильности и успешной кооперации в Заполярье. Но останется ли международное функциональное сотрудничество средством повышения безопасности Арктики впредь? По мнению организаторов АК-сессии, сохранение этой роли «особенно важно в нынешние беспрецедентные времена мировой политики».

В целом мероприятие было актуальным и незаполитизированным, хотя канадское модераторство и пыталось заострить его «санкционным контекстом». Надо отдать должное спикеру, который предпочел не скатываться к огульной русофобии и продемонстрировал трезвую позицию и интересную аналитику.

Стоит отметить, что организаторы сессии не дискриминировали россиян. Мой вопрос был озвучен модератором первым, хотя и несколько отредактированным. Вопросы спикеру так или иначе затрагивали антироссийскую санкционную проблематику, а также возможные подвижки в Заполярье, связанные с арктическими интересами Китая, НАТО, противостоянием России и Запада.

Слушая финского профессора, я невольно вспомнила завершение председательства Финляндии на министерской встрече АС в Рованиеми, где участникам мероприятия предлагалась книга его коллеги по Лапландскому университету Маркку Хейккиля. Именно там, критикуя экс-госсекретаря США Майкла Помпео, он «твиттернул» ироничный мем: «Обновим название выставки в фойе согласно итогам дня, то есть переименуем с «Начало Арктической Эры» на ее «Конец…».

Кстати, и в книге Хейккиля были интересные мысли, весьма актуальные сегодня: «России и Западу надо продолжать сотрудничать. Альтернативой Баренцеву региону и Северной России как поставщику энергоресурсов Европе являются страны Ближнего Востока, Казахстан и Азербайджан, Алжир и Нигерия. Нетрудно понять, какой вариант наиболее привлекателен политически. Стабильность России, возможно, и неопределенная, но нестабильность других мест несомненна».

В нынешних климатических и энергетических условиях Западу, вероятно, рано или поздно все же придется забыть о своих санкционных желаниях и искать новые формулы сотрудничества с Россией в Арктике – и по климатической, и по экологической, и по энергетической повестке. 


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1403
Норвегия заставляет военных выживать в условиях Арктики

Норвегия заставляет военных выживать в условиях Арктики

Юрий Паниев

Осло уделяет приоритетное внимание своей боеготовности на Крайнем Севере

0
1254
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
1256
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2289

Другие новости