0
11192
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.04.2022 18:27:00

Почему Германия будет поставлять тяжелое вооружение в Украину

Внутриполитические корни внешнеполитических решений Берлина

Мария Хорольская

Об авторе: Мария Витальевна Хорольская – научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат политических наук.

Тэги: украина, военная спецоперация, иностранное вооружение, германия, внутренняя политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, иностранное вооружение, германия, внутренняя политика На фото Фридрих Мерц во время заседания Бундестага 28 апреля, на котором было принято решение одобрить поставки тяжелого вооружения на Украину. Фото Reuters

Начало боевых действий в Украине привело к существенным изменениям в политике Германии. Берлин пошел на беспрецедентное увеличение оборонного бюджета, а также принял решение поставлять летальное оружие стороне конфликта.

За последние два месяца ФРГ передала ВСУ боеприпасы, пулеметы, противотанковые гранатометы, переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) из запасов ГДР, а также обещала оказать помощь в обучении солдат обращению с новым оружием. Долгие дискуссии ведутся о поставках тяжелых вооружений. Данные изменения обусловлены как близкой позицией политических элит и населения, что какая-либо поддержка (форма которой остается предметом дискуссий) Украины является моральной обязанностью Германии, так и солидарностью с позицией союзников по НАТО.

Однако в принятии внешнеполитических решений не последнюю роль играют внутриполитические факторы. Боевые действия в Украине стали поводом для амбициозного лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Фридриха Мерца вновь побороться за власть.

Движущей силой в данном вопросе стали эгоцентричный характер главы ХДС и его стремление занять первый пост в стране. Мерц надеялся возглавить немецкое правительство с начала 2000-х, однако долгое время проигрывал во внутрипартийной борьбе Ангеле Меркель, Аннегрет Крамп-Каренбауэр, Армину Лашету, и только серьезное поражение ХДС/ХСС в 2021 году позволило ему наконец стать лидером партии. Политик 20 лет оставался на вторых ролях и сейчас намерен, не дожидаясь 2025 года, начать борьбу за должность канцлера.

Христианские демократы решили использовать против Социал-демократической партии (СДПГ) их прошлую внешнеполитическую линию, а именно – готовность к диалогу с Москвой. Отношения с Россией, которые раньше для части населения были сильной чертой социал-демократов, сейчас действительно активно используются для критики партии. В связи с этим канцлер Олаф Шольц предпочитает отстраняться от обсуждения российско-украинского конфликта, оставляя активные действия французскому президенту Эмманюэлю Макрону.

В качестве повода для новых обвинений и даже призывов оставить руководство страной Мерц избрал отказ правительства поставить Украине тяжелое вооружение. В данном случае для главы ХДС важна не поддержка Киева, а стремление укрепить свои позиции в политической борьбе. Мерц заявил, что если Германия не будет поставлять Украине тяжелое вооружение, то христианские демократы внесут в Бундестаг проект резолюции об увеличении поставок Киеву. Если данная резолюция наберет большинство голосов в противовес позиции канцлера, то может встать вопрос о доверии главе правительства. Соответственно Мерц может надеяться, что в случае выражения большинством Бундестага недоверия канцлеру будут назначены новые выборы, где ХДС/ХСС получит лучший результат.

Требования Мерца пользуются поддержкой компаний ВПК (электорат ХДС). Концерн Reinmetall готов поставлять Украине тяжелое вооружение, если получит на это разрешение правительства. Правда, речь идет не о новых Leopard-2, а о списанных БМП Marder и танках Leopard-1.

С достаточно сложной ситуацией столкнулись младшие партнеры СДПГ по правящей коалиции – «Союз 90/Зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП). Лидер СвДП Кристиан Линднер некоторое время колебался с выбором позиции по поводу тяжелых вооружений. С одной стороны, он был недоволен попыткой Мерца расколоть коалицию. С другой – глава СвДП не мог не учитывать мнение однопартийцев, некоторые из которых (председательница Комитета обороны Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн) активно лоббируют поставки, и не хотел отдавать ХДС голоса части правоцентристского электората, которая выступает за передачу Киеву тяжелого оружия. В итоге Линднер выступил с несколько двусмысленным заявлением, поддержав как позицию Шольца, так и поставки танков.

В партии «Союз 90/Зеленые» также есть активные лоббисты поставок, но ее лидеры выступают с более умеренных позиций. Роберт Хабек и Анналена Бербок не табуируют передачу тяжелых вооружений, однако министр иностранных дел отмечает, что в настоящий момент ФРГ просто не может поставить больше.

Шольц достаточно долго выступал со сдержанной позицией, сопротивляясь давлению. Первым компромиссом стало согласие Берлина участвовать в круговом обмене – Словения передаст Украине около 30–40 советских танков Т-72, а Германия компенсирует потери поставками боевых машин пехоты Marder и бронетранспортеров Fuchs. 26 апреля канцлер решил пойти на новые уступки, приняв компромиссное, хотя и несколько неожиданное решение. Согласно заявлениям министра обороны ФРГ, Германия поставит Украине танки, однако это будут не Leopard-2, а 50 списанных самоходных зенитных установок Gepard.

Правящая коалиция подготовила свою резолюцию, в которой подтверждает готовность Германии оказывать помощь Киеву, не исключая и поставки тяжелых вооружений. Однако в документе указано, что это не должно угрожать обороноспособности ФРГ. Данная оговорка позволит правительству по-прежнему отказываться от передачи новых Leopard-2, объясняя, что данные действия могут подорвать боеготовность Бундесвера.

Солидарная позиция трех партий побудила Мерца отказаться от прямого противостояния и высказать мысль о возможности создания совместной резолюции, которая и будет предложена Бундестагу 28 апреля.

Таким образом, сложная внешнеполитическая ситуация стала в Германии поводом для внутрипартийной борьбы. И хотя Мерцу не удалось развалить коалицию, своими радикальными требованиями он привел к ужесточению внешнеполитической риторики Берлина. Вопрос только в том, будет ли очередной слом табу иметь реальное воплощение. 


статьи по теме


Читайте также


Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
690
Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
792
Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Владимир Карнозов

Ответный удар нанесен по 17 объектам на Украине

0
1013
Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Иван Родин

Россия законодательно столбит пока лишь ДНР и ЛНР в полных границах бывших областей

0
988

Другие новости