0
2393
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.07.2022 19:03:00

Незаурядный политик Синдзо Абэ оставил противоречивое наследство

"Теневой сёгун" усилил влияние своей страны, но не добился всех поставленных целей

Валерий Кистанов

Об авторе: Кистанов Валерий Олегович – руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии (ранее Института Дальнего Востока) РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, убийство, покушение, синдзо абэ, политическое наследие


япония, убийство, покушение, синдзо абэ, политическое наследие Фото REUTERS

Япония прощается с Синдзо Абэ. Он был смертельно ранен 8 июля во время своего уличного выступления в древней столице страны – городе Нара за два дня до выборов в верхнюю палату парламента 10 июля. Этот политик пребывал в кресле премьер-министра дольше всех его предшественников за всю историю Японии и запомнился бурными инициативами в сфере экономики, а также внешней и внутренней политики. Часть из них принесла ожидаемые плоды, но ряд ключевых политических и экономических проблем Абэ так и не были решены и лягут нелегким грузом на плечи его преемников. Даже уйдя в отставку в сентябре 2020 года, 67-летний деятель продолжал уже в качестве теневого сёгуна во многом руководить страной, оставаясь членом парламента и возглавив крупнейшую фракцию в правящей консервативной Либерально-демократической партии (ЛДП).

Причины покушения на политика пока до конца не прояснены, однако скорее всего они не имеют под собой политической подоплеки, а преступление совершено на бытовой почве по мотивам личной неприязни. Судя по всему, стрелок был одиночкой. Да и использованное им орудие убийства оказалось кустарным двуствольным пистолетом типа самопал из моего детства. Есть версия, что преступник просто обознался. Правда, японские политики и СМИ по понятным причинам в унисон трактуют происшествие как удар по демократии в Японии и наступление на свободу слова. Как бы то ни было, это убийство стало историческим провалом хваленых японских спецслужб.

Синдзо Абэ относился к династии потомственных политиков голубых кровей. Его дед по прямой линии, Нобусукэ Киси, и двоюродный дед Эйсаку Сато, также были премьер-министрами. Абэ работал секретарем у отца, бывшего министра иностранных дел Синтаро Абэ, до избрания в Палату представителей в 1993 году. В сентябре 2006 года в возрасте 52 лет он стал самым молодым премьер-министром послевоенной Японии, хотя через год ушел в отставку по состоянию здоровья. В декабре 2012 года в качестве лидера ЛДП Абэ снова вернулся к власти. Спустя почти восемь лет он опять ушел в отставку из-за обострения того же хронического заболевания.

Во время повторного прихода на пост премьер-министра Абэ с целью победить главный хозяйственный недуг Японии – дефляцию и вернуть страну на рельсы устойчивого роста проводил неоднозначную экономическую политику, получившую название абэномики. Она состояла из «трех стрел»: резкого смягчения денежно-кредитной политики, масштабных государственных расходов и структурных реформ. Важной частью абэномики было также участие Японии в формировавшемся тогда в АТР Транстихоокеанском партнерстве. Оно открывало для японских товаров емкий рынок США и других стран региона. Абэ, преодолев сопротивление сельскохозяйственного лобби своей страны, фактически спас Транстихоокеанское партнерство, которому грозило фиаско после того, как от участия в нем отказался американский президент Дональд Трамп. Однако его неудачи в борьбе с пандемией коронавируса нанесли сильный ущерб экономике. К моменту ухода Абэ с поста еще больше возрос и без того рекордный госдолг. К тому же плодами абэномики в основном воспользовались крупные корпорации, стоимость акций которых значительно возросла, но при этом не увеличились доходы основной массы населения, что привело к усилению социального неравенства.

Как внутри страны, так и на международной арене Абэ проводил напористую политику. На внутриполитической сцене он добился стабилизации, покончив с унизительным для страны явлением «вращающихся дверей», когда премьер-министры сменяли друг друга с периодичностью в один год. Он же привел ЛДП к уверенной победе на шести парламентских выборах, хотя и на фоне разброда и шатаний в стане оппозиции.

На международной арене Абэ под лозунгом «Япония возвращается» сумел повысить роль и влияние страны. Его настырность в международных делах позволила заиметь в числе своих друзей таких антиподов, как Дональд Трамп и Владимир Путин. Он же добился саммита с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине в 2018 году, несмотря на лед в японо-китайских отношениях.

Но его внешняя политика была по своей сути ястребиной. Голубой, но так и не осуществленной мечтой Абэ было внесение поправок в так называемую мирную Конституцию Японии, которая легализовала бы существование Сил самообороны в качестве полноценной армии. Однако ему удалось пробить в парламенте законодательство, разрешающее японским вооруженным силам участие в коллективной самообороне, в том числе далеко за пределами Японского архипелага. Это означало резкое изменение послевоенного курса Токио в сфере безопасности. По инициативе Абэ в 2013 году был создан Совет национальной безопасности и соответственно разработана стратегия национальной безопасности.

Обозначив Китай и Северную Корею как главные угрозы безопасности, Абэ последовательно претворял в жизнь курс на элиминирование этих угроз. При нем неуклонно росли военные расходы и укреплялся японо-американский альянс, происходило переоснащение Сил самообороны новейшими вооружениями. Так, два вертолетоносца были преобразованы в авианосцы. Абэ принадлежит породившее споры предложение обзаведения потенциалом превентивного удара по базам противника. Уже после отставки он вбросил вызвавшую сильную критику в обществе и за рубежом идею совместного использования по примеру Германии ядерного оружия США на территории Японии. Чтобы противостоять усиливающемуся Китаю как в военном, так и в экономическом плане, Абэ выдвинул концепцию Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. В этих же целях под его руководством была сколочена новая структура – «четверка демократий» (Quad) в составе Японии, США, Австралии и Индии. В эпоху Абэ Токио пытался зондировать почву на предмет совместного с Москвой сдерживания «общей угрозы» в лице растущего Китая.

Именно Абэ удалось осуществить давнее желание японцев – привести на место американской атомной бомбардировки Хиросимы действующего президента США. Это был Барак Обама в 2016 году. При этом, посетив тогда же вместе с ним Перл-Харбор, Абэ и не думал извиняться за пиратскую атаку Японии на американский флот в 1941 году.

Особенно заметно ястребиные взгляды Абэ проявились в его отношении к японской агрессии на Азиатском материке в прошлом веке. В 2013 году он посетил синтоистский храм Ясукуни, считающийся символом японского милитаризма, что вызвало негативную реакцию не только в Китае и других странах Азии, но даже у официального Вашингтона. Абэ утверждал, что агрессия против соседей страны не доказана с научной точки зрения, и Япония не должна за нее извиняться. Сохраняя жесткую позицию в отношении Северной Кореи, Абэ лелеял давнюю мечту японских политиков – прояснение судеб японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Однако он не смог продвинуться в этом направлении ни на шаг.

Отношения с Россией – это отдельная песня Абэ. Поставив целью получить обратно четыре острова Южных Курил и тем самым войти в историю как человек, решивший проблему, которая казалась неразрешимой, политик занял примирительную позицию в отношении России и сделал ставку на президента Владимира Путина. Два лидера встречались 27 раз на разных площадках. В 2018 году они договорились ускорить переговоры по заключению мирного договора между двумя странами на основе советско-японской декларации 1956 года, предусматривающей передачу Японии двух меньших островов после подписания мирного договора. Но переговоры в конечном итоге провалились. Ситуация усугубилась с началом пандемии коронавируса, а затем крайне враждебной реакцией Японии на специальную военную операцию России на Украине. В итоге российско-японские отношения в настоящее время пребывают фактически в замороженном состоянии с неясной перспективой их потепления.

Одной из амбициозных целей Абэ было проведение летней Олимпиады в Токио в 2020 году. Абэ лично возглавил усилия Японии, чтобы выиграть заявку на проведение Олимпийских игр в 2013 году, дойдя до того, что, облачившись в костюм персонажа видеоигры Супер Марио, он неожиданно появился на церемонии закрытия предыдущей Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Но наблюдать Олимпиаду с премьерского кресла ему было не суждено.

Следует отметить, что даже после его ухода в отставку за Абэ тянулся шлейф коррупционных скандалов, связанных с продажей своим друзьям государственной земли по дешевке. Еще один громкий политический скандал был вызван подозрениями в том, что окружение премьера незаконно оплачивало банкеты, устраиваемые для его политических сторонников.

Но в конечном итоге роль и значение для Японии и всего мира такого неординарного политического деятеля, как Синдзо Абэ, определит история. А пока, как говорят в таких случаях японцы, Абэ-сан, ясуракани о-нэмури кудасай (спите спокойно, господин, Абэ). 


Читайте также


Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1847
«Северных территорий» уже маловато

«Северных территорий» уже маловато

Александр Широкорад

Токио планирует агрессию на российский Дальний Восток

0
1987
Интеллектуал на пароходе

Интеллектуал на пароходе

Андрей Мирошкин

Что повидал Эйнштейн в Японии и Палестине

0
727
Романист под парусом

Романист под парусом

Андрей Мирошкин

Творческие странствия Ивана Гончарова

0
244

Другие новости