0
16826
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.01.2023 16:20:00

Есть ли шансы на скорое завершение боев в Украине

Заинтересованных в том, чтобы украинский конфликт длился как можно дольше, слишком много

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: глобальный кризис, украина, донбасс, военная спецоперация, боевые действия, нато, оон, турция, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

глобальный кризис, украина, донбасс, военная спецоперация, боевые действия, нато, оон, турция, сша Фото Reuters

С наступлением нового года нет в мире более актуального и до сих пор безответного вопроса, волнующего даже тех, кто с трудом находит Киев и Москву на карте. Как сказал недавно посол одной очень недружественной России страны, «мы все уже по горло сыты этим конфликтом». И ладно бы только дипломаты: впервые в истории после окончания Второй мировой войны чисто региональное столкновение России и Украины переросло за 10 месяцев во всеохватывающий глобальный кризис.

Есть ли шансы на завершение боевых действий Украины и России в 2023 году? Если оценить ситуацию с точки зрения их участников, то на обозримую перспективу конфликт будет не просто продолжаться, а даже обостряться. Потому как слишком многим выгодно его затягивание и бесконечное продолжение.

Единственный выход для России завершить конфликт – это полная победа над Украиной. В любом другом случае (бессмысленные дипломатические переговоры, временные уступки Москвы коллективному Западу, оккупация лишь части украинской территории, сохранение нынешней украинской власти даже на минимальной ее части) кризис не разрешит, а лишь его усугубит.

Однако Россия не атакует решительно ни на одном участке фронта, не наносит сокрушительных ударов по военной инфраструктуре Украины и не занимает ее крупные города, что имело бы огромный психологический эффект – как для поднятия духа населения России и ее армии, так и того, чтобы сломить сопротивление украинских войск.

По этим и другим причинам боевые действия на отдельных участках фронта могут продолжаться в нынешнем формате сколь угодно долго, ведь помощь западных стран будет поступать Киеву по-прежнему в неограниченных количествах. А растущие потери украинских войск будут регулярно компенсироваться прибытием наемников из более чем 50 стран (США не составит труда платить им всем долларами из того самого пакета помощи, который недавно одобрил Конгресс).

Нанесение ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украины в военном плане вряд ли заставит Украину сдаться. Те же Соединенные Штаты вовсе не против ее полного разрушения (потом все равно, как считают в Вашингтоне, ее придется восстанавливать Москве). Главное, что с Россией в Украине еще долго кому можно воевать, и в этом плане Киев с помощью Запада как минимум на нынешний год способен доставить Москве много неприятностей.

Максимальное затягивание конфликта вокруг Украины на сегодня выгодно абсолютно всем – политикам ведущих европейских стран и США, Украины и Турции, верхушке международных организаций, бизнесменам (в том числе российским), военным. Что касается политической подоплеки, то лидерам стран ЕС и США оказанием помощи Украине и «сдерживанием» России удобно отвлекать внимание собственного населения от серьезнейших внутренних проблем. А если они становятся особенно острыми, то всегда можно обвинить в этом Кремль и продолжающийся украинский конфликт.

Та же Турция будет играть все более активную посредническую роль в нем (особенно в канун собственных выборов в мае), получая финансовую и экономическую выгоду и от Киева, и от Москвы, но реально делая все, чтобы конфликт продолжался как можно дольше. Для украинского же руководства сам факт продолжения конфликта – единственная возможность оставаться у власти и несказанно тем самым обогащаться на продолжающихся боевых действиях (это открыто признают те же европейские лидеры, но ради «победы над Россией» предпочитают Киев за это не осуждать).

Всеми силами пытаться поучаствовать в «миротворчестве» на почве украинского кризиса и дальше будет ООН. Все эти зерновые и прочие сделки с удобрениями – лишняя возможность и руководству международных структур демонстрировать свою якобы «нужность» и шанс разыграть карту посредников даже в том случае, если деятельность такая заведомо будет бессмысленной.

На украинском кризисе огромные деньги делают бизнесмены, и особенно олигархи. Торговля с Россией через «обходные пути» растет с целым рядом стран из числа недружественных как на дрожжах. Неслыханный ранее объем торговли с Россией у Китая и Индии, а через страны Евразийского экономического союза идет валом параллельный импорт из той же Европы. И это не учитывая полное переформатирование мировых рынков более чем трех сотен видов самой различной продукции – от нефти и газа до булавок и авокадо, вызванное именно военным противостоянием Киева и Москвы.

Не будем забывать и о колоссальных прибылях предприятий военно-промышленного комплекса плюс профессиональной заинтересованности в максимальном затягивании конфликта со стороны военных. На украинских полях сражений списывается бывшая советская техника, опробуются новые виды вооружений, боеприпасов, летают в небе новые дроны, самолеты и ракеты, друг друга атакуют солдаты, вооруженные самыми современными видами легкого и тяжелого вооружения. Тестируются в реальном времени новые варианты ведения боевых действий, используются последние спутниковые и электронные системы, эффективность которых во время обычных учений невозможно подтвердить.

Поскольку численность российских войск на украинском фронте еще далека от той, с которой можно одержать окончательную победу, то, похоже, весь 2023 год пройдет в локальных боях, с незначительными победами то одной, то другой стороны. Если для Украины это вполне приемлемо для дальнейшего получения от Запада военной помощи, то для российского руководства такое развитие событий крайне опасно.

Ведь чем дольше будет продолжаться военный конфликт, тем меньше вероятность того, что Россия, даже заняв еще несколько украинских областей и городов, сможет установить над ними свой полный контроль. А при таком развитии событий, как сегодня, и если не произойдет ничего экстраординарного (по типу террористических актов против России или прямого ракетного удара по центру принятия решений в Киеве), специальная военная операция против Украины может продолжаться как минимум до марта будущего года. 


статьи по теме


Читайте также


Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2191
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
2254
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
798
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2345

Другие новости