0
4925
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.01.2023 18:09:00

"Сталинградская партия" предвкушает переименование Путиным Волгограда

Для изменения названия областного центра сложилась наиболее подходящая политическая ситуация

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: волгоград, история, война, сталинградская битва, победа, путин, сталинградская партия, топонимический спор


волгоград, история, война, сталинградская битва, победа, путин, сталинградская партия, топонимический спор Фото Reuters

В Волгограде ждут президента Владимира Путина. Уже известно, что глава государства приедет в город-герой на Волге отметить 80-ю годовщину победы советских войск под Сталинградом. Традиционно праздничные мероприятия проходят 2 февраля, в день официального завершения Сталинградской битвы, ставшей переломным событием в ходе Великой Отечественной войны. Для волгоградцев 2 февраля – это также второй день рождения родного города, когда на 24 часа Волгоград официально переименовывается в Сталинград: такую традицию несколько лет назад с подачи участников Клуба экспертов Нижнего Поволжья установили депутаты Гордумы.

В нынешнем году юбилей Сталинградской победы проходит под споры о переименовании Волгограда в Сталинград – но уже чтобы не на сутки, а навсегда. Около двух месяцев назад волгоградские ветераны официально обратились к властям с просьбой вернуть городу-герою на Волге имя Сталинград. Губернатор Андрей Бочаров неожиданно дал поручение изучить обращение ветеранов, а заодно и отношение общественного мнения к возможному переименованию, подчеркнув, что принимать подобное решение можно только с учетом позиции населения.

После этого в волгоградских СМИ и в соцсетях немедленно вспыхнули дебаты относительно смены названия областного центра. Местные пикейные жилеты не без оснований предположили, что, возможно, сегодня складывается наиболее благоприятная для переименования в Сталинград политическая ситуация: спецоперация в Донбассе, стремительное усиление «патриотического кластера» российской политической системы, форсированная обработка массового сознания просоветскими идеологическими нарративами, в ряду которых главное место отводится Великой Отечественной войне, и прежде всего победе в Сталинградской битве.

Общефедеральный политический контекст, на фоне которого возникли обращение ветеранов и поручение губернатора, вызвал надежды у «сталинградской партии» и обоснованные опасения у «партии волгоградцев». Хотя никаких официальных исследований общественного мнения по поводу вариантов названия города-героя на Волге до сих пор опубликовано не было, можно с уверенностью утверждать, что число сторонников Сталинграда заметно уступает количеству волгоградцев, настаивающих на сохранении нынешнего названия областного центра.

Впрочем, так было всегда – вопрос лишь в конкретных пропорциях «за» и «против». По оценкам некоторых волгоградских медиаменеджеров, занимающихся мониторингом топонимических предпочтений волгоградцев, по состоянию на конец января 2023 года не менее 60% горожан хотят жить в Волгограде, около 25–30% считают необходимым вернуть городу имя Сталинград, остальные 10–15% тоскуют по Царицыну (первоначальное название города, основанного в 1589 году) либо же вообще равнодушны к какому-либо названию.

Очевидно, что в такой ситуации проводить местный референдум на тему названия Волгограда для «сталинградской партии» бессмысленно – поражение будет неизбежно, да еще и с разгромным счетом. Поэтому теперь «сталинградцы» возлагают особые надежды на визит Владимира Путина 2 февраля, рассчитывая, что президент не просто лично отреагирует на топонимический спор, который приобретает уже не муниципальное, а общенациональное значение, но и поможет решить процедурные моменты, связанные с переименованием. Здесь сторонники Сталинграда видят два пути решения проблемы.

Первый путь – указ президента России о возвращении городу-герою на Волге имени Сталинград. Сторонники этой версии торжества исторической справедливости полагают, что в свое время Кремль в лице Никиты Хрущева мнения жителей Сталинграда не спрашивал и за одну ночь переименовал город в Волгоград. Поэтому теперь тот же Кремль, но уже в лице Владимира Путина должен своим волевым решением вернуть Сталинград на карту родины. Например, подписав соответствующий указ 2 февраля 2023 года на юбилейных торжествах в Волгограде. Серьезных проявлений недовольства среди горожан сторонники этой стратегии не видят. Как показывает опыт проведения предыдущих плебисцитов в регионе, проигравшая сторона в Волгограде всегда и очень быстро смиряется с любым решением победителей.

Второй путь – провести не городской, а общероссийский референдум и дать возможность всем желающим гражданам РФ высказать свою позицию относительно возвращения Сталинграда. Сторонники этого сценария уверены, что решение о том, быть или не быть Сталинграду в России, выходит за рамки предпочтений одних волгоградцев, что необходимо выяснить мнение на этот счет у всех россиян (например, через голосование на портале «Госуслуги»). В этом случае президент РФ мог бы 2 февраля санкционировать проведение такого общероссийского плебисцита, чтобы по его итогам подписать соответствующий указ, например, к 9 Мая. В том, что итоги голосования будут в пользу Сталинграда, сомневаться вряд ли приходится: российское общественное мнение, судя по зондирующим опросам в Telegram-каналах, готово приветствовать смену названия города-героя на Волге.

За реакцией Владимира Путина на топонимический спор в Волгограде будут внимательно следить не только жители города-героя. Для очень многих сторонников «суверенной модернизации» России публичное отношение Путина к Сталинграду станет маркером искренности высшего административно-политического класса РФ, почти год интенсивно использующего патриотическую риторику для формирования общественного мнения. Все чаще вспоминается и известная фраза Владимира Путина «Как же побеждать без Сталинграда».

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне 2 февраля заявил, что в Кремле тема «сейчас не обсуждается». «Волгоградцы» выдохнули и вроде бы успокоились. А упрямые «сталинградцы» продолжают вопрошать, некоторые – даже в стихах: «Президент, соберись, дай ответ! В битве был Сталинград, а теперь его нет?» 


Читайте также


Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1336
Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
3110
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
940
«Эй! Бей! Турумбей!»

«Эй! Бей! Турумбей!»

Юрий Юдин

Без всяких скидок на возраст: Аркадий Гайдар и его романтические герои

0
2542

Другие новости