0
3626
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.01.2023 18:09:00

"Сталинградская партия" предвкушает переименование Путиным Волгограда

Для изменения названия областного центра сложилась наиболее подходящая политическая ситуация

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: волгоград, история, война, сталинградская битва, победа, путин, сталинградская партия, топонимический спор


волгоград, история, война, сталинградская битва, победа, путин, сталинградская партия, топонимический спор Фото Reuters

В Волгограде ждут президента Владимира Путина. Уже известно, что глава государства приедет в город-герой на Волге отметить 80-ю годовщину победы советских войск под Сталинградом. Традиционно праздничные мероприятия проходят 2 февраля, в день официального завершения Сталинградской битвы, ставшей переломным событием в ходе Великой Отечественной войны. Для волгоградцев 2 февраля – это также второй день рождения родного города, когда на 24 часа Волгоград официально переименовывается в Сталинград: такую традицию несколько лет назад с подачи участников Клуба экспертов Нижнего Поволжья установили депутаты Гордумы.

В нынешнем году юбилей Сталинградской победы проходит под споры о переименовании Волгограда в Сталинград – но уже чтобы не на сутки, а навсегда. Около двух месяцев назад волгоградские ветераны официально обратились к властям с просьбой вернуть городу-герою на Волге имя Сталинград. Губернатор Андрей Бочаров неожиданно дал поручение изучить обращение ветеранов, а заодно и отношение общественного мнения к возможному переименованию, подчеркнув, что принимать подобное решение можно только с учетом позиции населения.

После этого в волгоградских СМИ и в соцсетях немедленно вспыхнули дебаты относительно смены названия областного центра. Местные пикейные жилеты не без оснований предположили, что, возможно, сегодня складывается наиболее благоприятная для переименования в Сталинград политическая ситуация: спецоперация в Донбассе, стремительное усиление «патриотического кластера» российской политической системы, форсированная обработка массового сознания просоветскими идеологическими нарративами, в ряду которых главное место отводится Великой Отечественной войне, и прежде всего победе в Сталинградской битве.

Общефедеральный политический контекст, на фоне которого возникли обращение ветеранов и поручение губернатора, вызвал надежды у «сталинградской партии» и обоснованные опасения у «партии волгоградцев». Хотя никаких официальных исследований общественного мнения по поводу вариантов названия города-героя на Волге до сих пор опубликовано не было, можно с уверенностью утверждать, что число сторонников Сталинграда заметно уступает количеству волгоградцев, настаивающих на сохранении нынешнего названия областного центра.

Впрочем, так было всегда – вопрос лишь в конкретных пропорциях «за» и «против». По оценкам некоторых волгоградских медиаменеджеров, занимающихся мониторингом топонимических предпочтений волгоградцев, по состоянию на конец января 2023 года не менее 60% горожан хотят жить в Волгограде, около 25–30% считают необходимым вернуть городу имя Сталинград, остальные 10–15% тоскуют по Царицыну (первоначальное название города, основанного в 1589 году) либо же вообще равнодушны к какому-либо названию.

Очевидно, что в такой ситуации проводить местный референдум на тему названия Волгограда для «сталинградской партии» бессмысленно – поражение будет неизбежно, да еще и с разгромным счетом. Поэтому теперь «сталинградцы» возлагают особые надежды на визит Владимира Путина 2 февраля, рассчитывая, что президент не просто лично отреагирует на топонимический спор, который приобретает уже не муниципальное, а общенациональное значение, но и поможет решить процедурные моменты, связанные с переименованием. Здесь сторонники Сталинграда видят два пути решения проблемы.

Первый путь – указ президента России о возвращении городу-герою на Волге имени Сталинград. Сторонники этой версии торжества исторической справедливости полагают, что в свое время Кремль в лице Никиты Хрущева мнения жителей Сталинграда не спрашивал и за одну ночь переименовал город в Волгоград. Поэтому теперь тот же Кремль, но уже в лице Владимира Путина должен своим волевым решением вернуть Сталинград на карту родины. Например, подписав соответствующий указ 2 февраля 2023 года на юбилейных торжествах в Волгограде. Серьезных проявлений недовольства среди горожан сторонники этой стратегии не видят. Как показывает опыт проведения предыдущих плебисцитов в регионе, проигравшая сторона в Волгограде всегда и очень быстро смиряется с любым решением победителей.

Второй путь – провести не городской, а общероссийский референдум и дать возможность всем желающим гражданам РФ высказать свою позицию относительно возвращения Сталинграда. Сторонники этого сценария уверены, что решение о том, быть или не быть Сталинграду в России, выходит за рамки предпочтений одних волгоградцев, что необходимо выяснить мнение на этот счет у всех россиян (например, через голосование на портале «Госуслуги»). В этом случае президент РФ мог бы 2 февраля санкционировать проведение такого общероссийского плебисцита, чтобы по его итогам подписать соответствующий указ, например, к 9 Мая. В том, что итоги голосования будут в пользу Сталинграда, сомневаться вряд ли приходится: российское общественное мнение, судя по зондирующим опросам в Telegram-каналах, готово приветствовать смену названия города-героя на Волге.

За реакцией Владимира Путина на топонимический спор в Волгограде будут внимательно следить не только жители города-героя. Для очень многих сторонников «суверенной модернизации» России публичное отношение Путина к Сталинграду станет маркером искренности высшего административно-политического класса РФ, почти год интенсивно использующего патриотическую риторику для формирования общественного мнения. Все чаще вспоминается и известная фраза Владимира Путина «Как же побеждать без Сталинграда».

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне 2 февраля заявил, что в Кремле тема «сейчас не обсуждается». «Волгоградцы» выдохнули и вроде бы успокоились. А упрямые «сталинградцы» продолжают вопрошать, некоторые – даже в стихах: «Президент, соберись, дай ответ! В битве был Сталинград, а теперь его нет?» 


Читайте также


От Киева ждут удара морскими беспилотниками по Севастополю

От Киева ждут удара морскими беспилотниками по Севастополю

Владимир Мухин

На суше резервы украинской армии концентрируются на запорожском и бахмутском направлениях

0
1568
Визит Си в Москву напомнит хождение по канату

Визит Си в Москву напомнит хождение по канату

Владимир Скосырев

Пекин хочет сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Европой

0
2038
Чем ордер МУС грозит России

Чем ордер МУС грозит России

Алексей Фененко

Москва может недооценить разворот против нее "гуманитарного права"

0
1743
Авиаперехваты как симптом холодной войны 2.0

Авиаперехваты как симптом холодной войны 2.0

Китай предпочитает просто следить за противостоянием США и России

0
1187

Другие новости