0
7830
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.03.2023 18:22:00

"Тепловой поворот" немецких "Зеленых" – удар по карману налогоплательщиков

Поголовное внедрение тепловых насосов вызывает сопротивление правящей коалиции в Берлине

Тэги: германия, зеленые, технологические инновации, тепловые насосы, электромобили, отопление, стоимость


германия, зеленые, технологические инновации, тепловые насосы, электромобили, отопление, стоимость Работа теплового насоса была презентована канцлеру Германии. Фото Reuters

Идея тепловых насосов, судя по всему, овладела журналистами и политиками после публикаций об этой технологической инновации, которой компания Tesla оснащает свои электромобили. Тут же появились статьи, провозгласившие крах нефтегазовой стратегии российского руководства. Мол, если идея тепловых насосов овладеет массами за рубежами нашей страны, то сбывать углеводороды будет просто некому. Проблема этой давно известной и пока ограниченно применяемой (в том числе в России) действительно инновационной идеи – в ее стоимости.

Именно поэтому провозглашенная федеральным министром экономики и климата Германии идея поголовного перехода с 2024 года на тепловые насосы для отопления жилищ натолкнулась на жесткое сопротивление в рядах федерального правительства Германии. Как отмечает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), с таким сопротивлением министр Хабек, наверное, не считался.

О чем идет речь? В Германии по состоянию на конец 2019 года подавляющее большинство жилого сектора отоплялось газом – более 13 млн отопительных котлов, или 68% из 20,2 млн. 5,5 млн отопительных котлов работали (и работают) на мазуте (27%), и лишь 1 млн (5%) – на биотопливе (пелетты, биогаз и т.п.). По предложению «зеленого» министра экономики и климата, с 2024 года будет запрещено встраивать для отопления жилищ новые отопительные котлы на газе и мазуте, будь то новые постройки или замена старых отопительных котлов. При этом надо иметь в виду, что в Германии 70% котлов, использующих мазут, и 60%, работающих на газе, старше 20 лет. Другими словами, скоро их придется менять. Срок действия таких котлов обычно 20–30 лет. Вместо них предлагается устанавливать тепловые насосы.

Министр Хабек называет эти планы «тепловым поворотом». До сих пор все планы по созданию климатически нейтральной обстановки в ФРГ приветствовались подавляющим большинством населения, а планы опередить всю Европу и добиться поставленной цели не к 2050 году, как намечается планами ЕС, а к 2045-му вызывали всеобщий восторг. Но все это продолжалось, как отмечает FAZ, до тех пор, пока дело не дошло до конкретных планов. Теперь вопрос стоит так: сколько будет стоить «тепловой поворот» и кто будет его оплачивать? И если раньше это являлось выбором, то теперь переход на более прогрессивную систему отопления станет обязанностью.

Дело в том, что имеющиеся отопительные системы на углеводородном сырье вдвое дешевле, чем основанные на тепловых насосах. А государство, как и в случае с электромобилями, скорее всего будет готово компенсировать только часть затрат по переоснащению системы отопления. Кроме того, следует понимать, что тепловые насосы потребляют электроэнергию. Повсеместное внедрение тепловых насосов обострит эту проблему. С учетом же того, что сейчас для производства электроэнергии в Германии используются угольные электростанции, загрязняющие окружающую среду, сама идея климатической нейтральности извращается.

Как считают обозреватели FAZ, недавние земельные выборы в Берлине наглядно показали, что думают граждане о предлагаемых им политиками поворотах, когда речь заходит о собственном кармане налогоплательщика. Ведь на выборах победила партия, придерживающаяся традиционного подхода без каких-либо поворотов, – христианские демократы. Как утверждает газета, можно ставить себе любые амбициозные цели, но они должны иметь возможность их практического претворения.

Понятно, что в действующей коалиции основное сопротивление планам «Зеленых» по «тепловому повороту» оказал федеральный министр финансов Кристиан Линднер. Ведь это ему пришлось бы изыскивать деньги для реализации, как пишет журнал Focus, «далекой от реальности политики запретов Хабека». Журнал с раздражением замечает, касаясь инициатив нынешнего министра экономики и климата, что тот делает ставку на запреты, будь то атомные электростанции, энергоноситель для отопительной системы или двигатели внутреннего сгорания. И при этом центральным актором его экономической политики становится государство, вернее государственное регулирование.

Как считают эксперты Focus, оплачивать из своего кармана переход на тепловые насосы сейчас в Германии могут только немногие состоятельные жители больших городов. На прошедшей в воскресенье, 12 марта, дискуссии за круглым столом по теме «Тепловые насосы» на Первом канале немецкого телевидения ARD депутат Бундестага от ХДС и глава объединения средних слоев (MIT) в ХДС Гитта Коннеманн назвала стоимость замены существующего отопления на тепловые насосы. По ее оценке, это составит в общей сумме примерно 50 тыс. евро. Разумеется, для большинства жителей Германии такая услуга из собственного кармана недоступна.

И это понимает теперь и министр финансов, который за полтора года пребывания у власти потакал всем требованиям и «Зеленых», и социал-демократов по увеличению государственных расходов и, естественно, государственной задолженности. И только то, что на выборах его партия СвДП оказывается на грани провала (по результатам последних берлинских и нижнесаксонских выборов, она даже не попала в земельные парламенты), вынудило его обратиться к программе, с которой его партия согласилась на участие в нынешнем правительстве. То есть осторожное обращение с вверенными ему как министру деньгами.

Впереди еще в этом году выборы в три земельных парламента, и они должны будут показать, пользуются ли либералы доверием избирателей. Защищать климат, делает вывод журнал, можно только с людьми, а не против их воли, и мир не погибнет, если какая-нибудь бабушка не будет обогреваться тепловым насосом.

Кроме того, как заметил один из участников дискуссии на ARD, глава фракции СвДП в Бундестаге Кристиан Дюрр, существует много альтернативных систем отопления. Например, использование биогаза вместо мазута и в перспективе – водородного топлива. 

Берлин


Читайте также


Немецкие  социал-демократы ищут лидера

Немецкие социал-демократы ищут лидера

Олег Никифоров

Федеральные выборы-2025 внесут коррективы в расклад политических сил

0
1054
Правительство Германии представило программу оживления экономики

Правительство Германии представило программу оживления экономики

Олег Никифоров

Деловые круги страны назвали планы кабинета министров "реформочками"

0
955
Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
2392
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
2436

Другие новости