0
6706
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.04.2023 18:30:00

Казнить или помиловать – решат регионы

Чем опасны изменения закона об обращении с животными

Юлия Трефилова

Об авторе: Юлия Александровна Трефилова – кандидат политических наук, директор по GR ассоциации «Благополучие животных».

Тэги: закон, животные, обращение, зоозащита, бродячие собаки, безнадзорные животные, самовыгул, регионы


закон, животные, обращение, зоозащита, бродячие собаки, безнадзорные животные, самовыгул, регионы Фото агентства городских новостей "Москва"

В Государственную думу поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эта инициатива сводит на нет многолетнюю работу в сфере защиты животных. Конечно, закон не был идеальным. И представлял собой компромисс между желаемым и возможным на тот момент. Но была надежда, что, применяя хотя бы то малое, в чем удалось достичь консенсуса между обществом и властью, законодатели смогут пойти дальше и урегулировать эту сферу полностью как в отношении животных, так и в отношении людей, из-за которых появляются безнадзорные животные.

Нынешний законопроект предлагает передать на места (в субъекты Федерации и/или муниципалитеты) право отменять на своих территориях действие определенных норм федерального закона и устанавливать другие нормы, в том числе те, на которые на федеральном уровне введен прямой запрет. В данном случае предлагается отменить нормы, запрещающие жестокое обращение с животными без владельца при отлове и содержании в приюте.

Законодатель оставляет только один способ обращения с безнадзорными животными, который экономически оправдан и может быть применен на всей территории. Потому что объяснить проверяющим и надзорным органам, на каком основании выделяется бюджетное финансирование в регионе на гуманный отлов, стерилизацию, вакцинацию, приюты, станет невозможно в отсутствие соответствующих норм федерального законодательства. А сослаться на географию, экономику или социальное положение будет затруднительно, так как даже сейчас в соседних регионах в этой сфере положение может быть диаметрально противоположным.

Самыми активными лоббистами инициативы выступают власти регионов, так и не начавших работу в соответствии с действующим законом об ответственном обращении с животными № 498-ФЗ. Среди них Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Саха (Якутия), откуда ежедневно приходят новости о жестоком обращении с животными и где до сих пор не начата реальная работа по реализации метода «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду».

Важно понимать, что проблема бродячих стай на улицах – это лишь видимая часть явления безнадзорности. Чтобы минимизировать количество или вовсе не иметь безнадзорных животных на улицах, необходимо вести работу с первопричиной – отсутствием должного регулирования. В России до сих пор не созданы регуляторные рамки для процесса разведения животных, владения ими, содержания, выгула.

Проект закона должен устанавливать исчерпывающий перечень мер, обязательных для исполнения всеми субъектами в сфере отношений «человек–животное». В ситуации с предложенным законопроектом мы имеем великое множество расплывчатых формулировок. Очевидно, что правовой вакуум в этой сфере не может быть заполнен на уровне субъекта РФ.

Вот в чем действительно причина проблемы и что нужно для наведения порядка с безнадзорными животными:

– Отсутствие полноценного понимания масштаба явления безнадзорности. В подавляющем большинстве регионов численность популяции бродячих собак никогда не измерялась и до сих пор доподлинно неизвестна. Следовательно, работа в этой сфере ведется без понимания реального масштаба проблемы, бюджетные средства выделяются без увязки с реальной потребностью.

– Отсутствие повсеместных программ льготной кастрации животных. Наличие подобных программ – скорее исключение из правил для некоторых регионов, чем повсеместная практика. Следовательно, предпосылок для правильных действий граждан и условий для кастрации питомцев их владельцами не создано, а это значит, что ряды бездомных собак и кошек пополняются ежедневно.

– Отсутствие обязательной регистрации животных. В настоящее время отсутствует четкая связь «конкретное животное – конкретный человек». Практически все, что происходит сейчас в сфере владельческих животных, лишено четкого контроля и находится в поле слабой управляемости и хронической безответственности.

– Отсутствие системы просвещения и системной работы с гражданами. Именно действия человека ежедневно увеличивают масштаб проблемы, так как до сих пор в стране не выстроена система просвещения, не донесен простой тезис: животное – это не товар и не игрушка на день рождения ребенка.

– Заключение контрактов на услуги по обращению с животными в отрыве от реального масштаба проблем и наличие на рынке услуг недобросовестных исполнителей контрактов в указанной сфере.

– Катастрофический масштаб самовыгула. Сейчас самовыгул – повсеместная практика и норма. Особенно характерно данное явление для небольших городов и поселков. С утра владельческих собак выпускают «погулять», не осуществляя за ними должного надзора, в течение дня животные бесконтрольно находятся на улице, пугая и кусая граждан, размножаясь и пополняя популяцию.

Пока же однозначно можно сказать, что предложенный Госдуме законопроект развяжет руки живодерам, узаконит жестокость, даст широкие возможности для махинаций с бюджетными средствами при исполнении контрактов за счет непрозрачности и завышения объемов, более того – может привести к гибели граждан, которые будут пытаться защитить братьев наших меньших.

Нельзя допустить смены гуманного вектора в работе с животными на вектор средневековья и жестокости из-за того, что в каких-то регионах не хотят налаживать работу по действующему закону. Нельзя допустить принятия закона, который разрушит многолетнюю работу по внедрению метода «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду» и не брать во внимание реальные результаты многих регионов страны, в частности Санкт-Петербурга и Московской области, Нижнего Новгорода, и мнения экспертов. Нельзя позволить себе малодушие и привести в исполнение гильотину для тех, кого мы однажды приручили. 


Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
519
"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
353
Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
1320
Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Иван Родин

Ужесточение избирательных законов станет инструментом для точечных запретов

0
1217

Другие новости