0
5457
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.08.2023 17:45:00

Эмир Хайбатулла Ахунд провоцирует "джихадистский транзит"

Панические настроения в Исламабаде начинают работать на Афганистан

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: афганский талибан, эмир хайбатулла ахунд, джихадистский транзит, пакистан


афганский талибан, эмир хайбатулла ахунд, джихадистский транзит, пакистан Графика freepik.com

Официальный лидер афганского «Талибана» (террористическая организация запрещена в РФ) эмир Хайбатулла Ахунд спровоцировал опасную для себя и режима талибов дискуссию о джихаде в регионе. Распространенная от имени главаря талибской хунты интерпретация «священной войны» способна вызвать ответную негативную реакцию со стороны тысяч джихадистов, находящихся сегодня на территории Афганистана и Пакистана. Итогом этого может стать дальнейшее укрепление в регионе позиций «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация запрещена в РФ), в том числе за счет перехода в ряды ИГ боевиков «Талибана» и других джихадистских групп, ранее присягавших на верность эмиру Хайбатулле.

Региональные и западные СМИ 6–7 августа с.г. сообщили о послании эмира афганских талибов маулави Хайбатуллы ко всем своим подданным (тем, кто принес ему байят – присягу на верность). Согласно этим сообщениям, Хайбатулла Ахунд якобы запретил считать джихадом («священной войной») любые боевые действия за пределами Афганистана. Соответственно главарь «исламского эмирата» запретил афганским талибам и остальным своим сторонникам-джихадистам принимать участие в такого рода боевых действиях, поскольку они будут считаться обычной, а не «священной» войной. Смерть же на такой обычной войне не гарантирует попадания погибшего «моджахеда» в рай, а, наоборот, почти гарантирует ему место в аду, что для профессионального джихадиста, стремящегося умереть на пути Аллаха, неприемлемо.

Хотя пока не предъявлено каких-либо убедительных доказательств (видеозапись или аудиообращение) подлинности заявления эмира Хайбатуллы, тем не менее внешние наблюдатели склонны доверять его содержанию. Тем более что помимо анонимных пакистанских чиновников, организовавших в СМИ утечку этого обращения главаря афганского «Талибана», есть также официальные свидетельства главы Минобороны талибов муллы Мохаммада Якуба, а также схожие высказывания главы талибского МВД Сираджуддина Хаккани. В частности, сообщившая среди прочих об обращении эмира Хайбатуллы французская Figaro ссылается на выступление муллы Якуба перед командирами силовых подразделений «Талибана», которое транслировалось по государственному телевидению Афганистана. В этой речи глава талибского военного ведомства сказал, что, «по мнению верховного лидера «Талибана», боевые действия вне границ Афганистана являются не санкционированным религией джихадом, а обычной войной». При этом каких-либо шариатских доводов на этот тезис от имени талибского эмира предъявлено не было.

Очевидно, что появление на свет такого заявления от имени главаря афганского «Талибана» было инспирировано властями соседнего Пакистана. Исламабад демонстрирует сегодня полную неспособность остановить джихад, который ведут против пакистанского правительства пакистанские талибы из «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, в апреле по результатам встречи в формате Россия–Иран–Китай–Пакистан организация была названа в числе террористических группировок, «представляющих угрозу региональной и глобальной безопасности»), а также боевики регионального филиала «Исламского государства». При этом если смертники ИГ совершают резонансные, но все же пока единичные террористические нападения, то «моджахеды» ТТП ежедневно и методично убивают пакистанских силовиков в провинциях Хайбер-Пахтунхва, Белуджистан и других частях страны. Счет погибших и раненых военных и полицейских идет уже на тысячи.

Отчаявшись самостоятельно справиться с боевиками ТТП, пакистанские силовики обратились за поддержкой к афганским талибам. Тем более что формально лидер ТТП маулави Нур Вали Мехсуд в 2021 году принес байят (клятву верности) эмиру Хайбатулле Ахунду и, таким образом, обязан подчиняться его приказам. Однако терапевтические меры вроде посредничества Сираджуддина Хаккани на переговорах между ТТП и пакистанскими военными результата не принесли. Хирургическое вмешательство пакистанских силовиков в ситуацию, когда на афганской территории были ликвидированы несколько крупных командиров ТТП, также не остановило джихад пакистанского «Талибана» против Исламабада. Видимо, в качестве последней попытки прекратить «священную войну» ТТП и стала акция с обращением от имени эмира Хайбатуллы к джихадистам в Афганистане и Пакистане о недействительности джихада за пределами афганских границ, то есть в Пакистане.

Пока можно утверждать, что желаемого для Исламабада результата обращение от имени эмира Хайбатуллы не принесло. Как сообщил «НГ» пресс-секретарь ТТП Мухаммад Хорасани, бойцы пакистанского «Талибана» продолжают убивать и ранить пакистанских силовиков. Так, в ночь на 7 августа, уже после появления информации о заявлении Хайбатуллы Ахунда, в ходе атаки боевиков ТТП был ранен полицейский в округе Банну, а утром 8 августа снайпер ТТП застрелил служащего пограничного корпуса Пакистана под Пешаваром. Пресс-секретарь пакистанских талибов сообщил также о продолжающихся атаках бойцов ТТП на объекты инфраструктуры силовиков Пакистана.

Если пакистанские талибы не прекратят свой джихад против правительства и армии Пакистана (а так почти наверняка и будет), если в этом джихаде не перестанут участвовать афганские талибы и боевики других джихадистских групп, находящихся на территории Афганистана (все они ранее принесли байят эмиру Хайбатулле), то руководитель талибов получит сильнейший удар по своей репутации «повелителя правоверных». Последствия этого удара могут быть для него самые печальные – вплоть до потери политического статуса. Ведь фактически тысячи «моджахедов» в Пакистане и как минимум сотни джихадистов в Афганистане своим неподчинением дезавуируют присягу на верность эмиру «Талибана».

В случае если Хайбатулла Ахунд под давлением Исламабада попытается применить силу в отношении «мятежников», то тогда весьма вероятно появление «джихадистского транзита» в регионе – переход как минимум части боевиков афганского, а также пакистанского «Талибана», других джихадистских групп под знамена «Исламского государства», боевики которого никогда эмиру Хайбатулле присяги на верность не давали и от его сомнительных с точки зрения шариата интерпретаций «священной войны» не зависят.

Таким образом, небезупречная комбинация официального Исламабада и высшего военно-политического руководства талибской хунты в Афганистане с запретом джихада на территории Пакистана пока не принесла позитивного результата. А вот условия для вероятного усиления регионального филиала «Исламского государства» за счет возможного перехода в его ряды джихадистов в Афганистане и Пакистане, кажется, уже начала создавать. 


Читайте также


Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
6865
Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Виктория Панфилова

Грузы из Белоруссии и России пойдут в южном направлении при посредничестве Кабула

0
3468
Террористы "Талибана" получили послание в виде громкого убийства

Террористы "Талибана" получили послание в виде громкого убийства

Андрей Серенко

Влиятельный функционер группировки мог погибнуть в результате операции пакистанских спецслужб или борьбы за власть в Афганистане

0
5996
Индийская разведка использует опыт MОССАД

Индийская разведка использует опыт MОССАД

Владимир Скосырев

Дели будет преследовать террористов на территории Пакистана

0
2399

Другие новости