0
4839
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.09.2023 18:37:00

Юридическая коллизия вокруг технологического суверенитета

Возможное ограничение участия российских программистов в разработке Свободного программного обеспечения не приведет ни к чему хорошему

Роман Трунов

Об авторе: Роман Фридрихович Трунов – журналист.

Тэги: политика, софт, программное обеспечение, Open Source, программисты


политика, софт, программное обеспечение, Open Source, программисты Фото freepik.com

10 лет назад сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден предал гласности секретную информацию о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ, NSA) пристально и непрерывно следит за гражданами и правительственными чиновниками многих государств мира. И даже сегодня, спустя столько лет, значение этого факта трудно переоценить.

В связи с этим выглядит символичным событие, которое в России осталось почти незамеченным. В конце августа разработчики ядра операционной системы Linux убрали из кодовой базы этого проекта упоминание об АНБ США. Теперь один из главных компонентов ядра – система принудительного контроля доступа – называется не NSA SELinux, а просто SELinux. Такое дистанцирование от названия разведывательной службы наглядно показывает, что всемирное движение Свободного программного обеспечения (СПО, Open Source) не хочет более ассоциироваться с государственными институциями.

А между тем отечественные разработчики СПО уже более месяца, возможно, ходят под статьей УК РФ. Дело в том, что с 4 августа действует закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Теперь за «участие в деятельности» и «организацию деятельности» «иностранной или международной некоммерческой неправительственной организации», которая не зарегистрирована в специальном реестре, грозит наказание – от штрафа в 100 тыс. руб. до «лишения свободы на срок до трех лет».

Никто не гарантирует, что в перспективе этот закон не даст побочный эффект, потому что под его действие нетрудно подвести любое участие в международных проектах, занимающихся разработкой СПО. Пока что, к счастью, никого не посадили и даже не оштрафовали. Собственно говоря, за что теперь могут пострадать отечественные разработчики СПО? Этот список довольно обширен. Вот лишь несколько очевидных примеров.

Непонятно, как россияне будут участвовать в разработке того же ядра Linux, которую ведет некоммерческий консорциум The Linux Foundation со штаб-квартирой в Сан-Франциско, но, по сути дела, являющийся международной организацией. Скорее всего попадут в зону риска и российские программисты, делающие браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird, так как некоммерческая организация Mozilla Foundation тоже квартирует в калифорнийской Силиконовой долине.

Дальше – больше. Российские дистрибутивы Linux, в частности ALT Linux, Astra Linux, Rosa Linux, прямо зависят от деятельности международного The GNU Project, программисты которого создают стандартные утилиты и оболочку операционных систем (ОС) всего этого семейства.

Более того, непонятно, как теперь быть с языками программирования, такими как Python (Python Foundation), PHP (PHP Foundation), Perl (Perl Foundation), Rust (Rust Foundation). А ведь после ухода Microsoft из России и постепенного отказа от Windows в госучреждениях российское правительство вроде бы сделало ставку на отечественные Linux-системы, которые и должны были стать одной из основ национального технологического суверенитета.

И это при том, что именно Россия возглавила рейтинг стран с наибольшим приростом загрузок открытого ПО. В мае международная компания Scarf, которая специализируется на изучении состояния дел в области Open Source, выпустила отчет, содержащий статистику за I квартал 2023 года. По сравнению с IV кварталом 2022 года в РФ этот показатель вырос в 3,2 раза. Второе место разделили Ирландия и Нидерланды, в которых использование СПО увеличилось в 2,9 раза. На третьем месте оказались Бельгия и Канада, чьи результаты выросли в 2,4 раза.

Что касается собственно дистрибутивов Linux для настольных компьютеров, то, по данным ирландской исследовательской компании StatCounter, в августе этого года их доля составила 3,19%. Таким образом, можно предположить, что во всем мире снова наметилась тенденция к росту популярности операционных систем на базе ядра Linux. Еще в январе доля ОС этого семейства составляла 2,91%, в феврале – 2,94%, в марте – 2,85%, в апреле – 2,83%, в мае – 2,70%, тогда как в июне и июле – 3,08% и 3,11%.

Юридическая коллизия очевидна. С одной стороны, официально в России взят экономический курс на импортозамещение и национальный технологический суверенитет. Но с другой, когда дело доходит до международного сотрудничества и взаимодействия разработчиков СПО, возникают вполне реальные препоны отечественным программистам со стороны законодателя. Надо ли говорить, что подобная практика не только идет вразрез с существующими общемировыми тенденциями научно-технологического развития, но и прямо подрывает этот самый технологический суверенитет. 


Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
2492
Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Валерий Мастеров

Президент и премьер спорят об ответственности за размещение в стране ядерных боеголовок НАТО

0
1819
Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Артур Аваков

Пашинян теряет рейтинг на фоне кризиса в отношениях Еревана и Москвы

0
3071
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
3602

Другие новости