0
5290
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.02.2024 18:17:00

Мексиканский президент мстит журналисту

Может ли глава государства обнародовать номер телефона неугодного иностранного корреспондента

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: мексика, президентская кампания, телефонный скандал, журналист, расследрвание, обрадор, наркокартели


мексика, президентская кампания, телефонный скандал, журналист, расследрвание, обрадор, наркокартели На фото президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Фото Reuters

В преддверии президентских выборов в Мексике разразился громкий телефонный скандал. А его развитие может оказать влияние не только на внутриполитические расклады в этой крупнейшей испаноязычной стране (137 млн человек), но и определит в более широком масштабе нормы взаимоотношений между главой государства и иностранным журналистом, обвинившим его в связях с преступными группировками.

The New York Times опубликовала расследование заведующей своего бюро в Мехико Натальи Китроефф, в котором рассказала о связи президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора с местными наркокартелями. Обвинения касались получения крупных денежных сумм кандидатом в президенты страны Обрадором накануне выборов в 2018 году и уже после их завершения. Когда статья была готова к печати, Китроефф направила президенту Мексики вопросы, связанные с текстом, однако ответа на них не получила.

Как сообщается в статье, наркокартель «Зета» якобы заплатил ближайшему окружению Обрадора 4 млн долл. за то, чтобы президент своим указом освободил из тюрьмы двух членов преступной группировки. Также представители наркокартеля обнародовали видеосюжет, где показан момент передачи крупной взятки сыновьям президента.

Когда статья была опубликована, на своей регулярной пресс-конференции во дворце «Бельяс Артес» президент Мексики назвал ее клеветнической, отрицал все изложенные в материале факты, а затем… обнародовал номер мобильного телефона корреспондента, посмевшей поставить под сомнение честность и порядочность главы государства. Прецедент, надо отметить, неслыханный ранее, когда первое лицо страны в качестве защиты от опубликованных обвинений в свой адрес дает во всеуслышание номер телефона журналиста, который якобы собрал и напечатал всю эту «клевету».

Мексиканская пресса, а также юристы тут же попеняли президенту, что разглашение личной информации журналиста является нарушением сразу трех местных законов. Все представители СМИ (в том числе иностранные) поддержали Китроефф и призвали власти прекратить не просто выражать свое неудовольствие статьей, но и лично мстить корреспонденту, тем более иностранному, озвучивая номер ее личного телефона.

Интересно, что, подтверждая все изложенные в статье факты, Китроефф в отместку опубликовала номера мобильных телефонов нынешнего кандидата в президенты страны от партии Обрадора «Морена» Клаудии Шейнбаум, а также руководителя ее избирательного штаба. А те, в свою очередь, опубликовали номер телефона главного кандидата от оппозиции Сочитль Гальвес.

В итоге в Мексике разразился телефонный скандал, в который с каждым днем включаются все новые участники. Один за другим озвучиваются личные телефоны политиков, журналистов и тех, кто вроде как связан с теми или иными преступными группировками. Показательно и то, что когда президента Обрадора пристыдили тем, что он обнародовал номер личного телефона журналиста, тот коротко ответил: «Пусть сменит номер».

Во всей этой истории есть как минимум три очень важных момента, которые в зависимости от дальнейшего развития ситуации могут оказать серьезное влияние как на престиж самого президента Мексики, так и на взаимоотношения руководства государства (и не только, кстати, Мексики) с журналистами. Тем более иностранными корреспондентами, которые всегда и во всех странах должны соблюдать очень тонкую грань между правдивой и точной информацией и возможной реакцией властей государства пребывания.

Что касается обвинения Обрадора и его ближайшего окружения в связях с преступными группировками, то журналист The New York Times намерена довести это расследование до еще более сенсационной информации. Которая уже может не просто не понравиться главе государства, но и поставить под сомнение законность времени его нахождения у власти.

К чему все это привело? Корреспондент уже стала получать тысячи сообщений и звонков с проклятиями от граждан, с обвинениями во вмешательстве во внутренние дела государства и умышленном очернении его президента. Да, журналиста поддержали коллеги по профессии, но телефон-то ее теперь попал не только в социальные сети для желающих написать всякие гадости, но и стал достоянием не менее многочисленных представителей преступного мира.

Стоит учесть, что Мексика – самая опасная страна в мире для работы журналистов. Наибольшее число убийств журналистов в год фиксируется именно в этой стране (а вовсе не в Афганистане, Сирии или секторе Газа). И это при том, что Мексика ни с кем не ведет войн, в стране контролируемая властями ситуация, а местные СМИ – одни из самых демократических во всей Латинской Америке. Поэтому очень велика вероятность того, что с настырной и копающей под первое лицо государства Китроефф – да еще представляющей иностранное СМИ – в любой момент представители преступного мира могут «справедливо разобраться». 


Читайте также


Про письмо, не отправленное Трампу

Про письмо, не отправленное Трампу

Анатолий Лебедев

Как можно было невольно навредить экс-президенту США на пути в Белый дом

0
4004
Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена

Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена

Данила Моисеев

Несмотря на сопротивление семьи и демократов, независимый кандидат на пост президента США продолжает борьбу

0
3498
Надеждин продолжит судиться не спеша

Надеждин продолжит судиться не спеша

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Экс-кандидат признает долги перед несистемными политактивистами

0
3130
Президент Мексики твердо решил бороться с наркомафией ненасилием

Президент Мексики твердо решил бороться с наркомафией ненасилием

Данила Моисеев

Лидер страны не хочет, чтобы США навязывали ему способы искоренения преступности

0
1735

Другие новости