Фото Reuters
Позади остался гудящий встревоженным пчелиным ульем Берлин, активно обсуждающий фальстарт нового канцлера Фридриха Мерца, который не сумел в первом туре голосования заручиться поддержкой большинства депутатов Бундестага. Впереди Мерца ждал еще помнивший величественную поступь генерала Шарля де Голля Елисейский дворец, встреча с французским президентом Эмманюэлем Макроном. Однако для Фридриха Мерца визит в Париж сразу после приведения к присяге – это не попытка сгладить неудачное начало своего канцлерства или символический жест, а гораздо большее.
«Мир не будет нас ждать!» – многозначительно заявил кандидат на пост канцлера от ХДС/ХСС еще в разгар избирательной кампании в Бундестаг. И действительно, несмотря на объявленную еще в феврале 2022 года Олафом Шольцем «смену эпох», внешняя политика ФРГ пока явно не поспевает за новыми вызовами. По всей видимости, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что уже в первый день своего канцлерства Мерц посетил сразу две европейские страны, играющие ключевую роль в его внешнеполитическом пасьянсе, – Францию и Польшу.
В отличие от своего осторожного предшественника, явно чувствовавшего себя гораздо увереннее среди финансовых отчетов и докладов подчиненных, чем в неспокойных водах мировой политики, новый глава правительства ФРГ настроен довольно решительно. В своих публичных выступлениях и интервью он избегает полутонов и словесных кружев языка высокой дипломатии. Для Мерца мир бесповоротно вернулся к новому глобальному противостоянию, в котором странам коллективного Запада противостоит «ось автократов» (Россия, КНР, Иран, КНДР).
«Мы живем в уже наступившей эре системных конфликтов между либеральными демократиями и антилиберальными автократиями…» – заявил он в своей речи в ходе организованной частной неправительственной организацией конференции в январе 2025 года.
Признание факта глубокого раскола мира на конкурирующие между собой группы стран является тем фундаментом, на котором новый канцлер планирует выстраивать свой внешнеполитический курс. Однако свою первостепенную задачу он видит прежде всего в наведении порядка в работе правительства, чья деятельность в предыдущий легислатурный период (2012–2024) напоминала сюжет известной басни Крылова.
Расклад политических сил в кабинете, в котором младшим партнером ХДС/ХСС станут не своевольные либералы из СвДП и «Зеленые», а уже привычная СДПГ, может внушать новоиспеченному главе правительства определенный оптимизм. К тому же новым министром иностранных дел ФРГ стал близкий друг Мерца, 62-летний юрист Йоханн Вадефуль, не имеющий опыта работы на дипломатическом поприще, но при этом полностью лояльный своему покровителю. Такая ситуация полностью устраивает канцлера, поскольку позволяет ему в большей степени влиять на внешнеполитический курс страны.
Одновременно с этим планируется создание Совета национальной безопасности при ведомстве федерального канцлера, в который должны войти как высокопоставленные чиновники, так и представители федеральных земель. «Он должен координировать вопросы интегрированной политики безопасности, осуществлять разработку стратегии», – говорилось в коалиционном договоре ХДС/ХСС и СДПГ.
Параллельно с реорганизацией работы правительства Мерц всерьез намерен укреплять единство Европы, в первую очередь в области оборонной и внешней политики. Визит Мерца в Париж, а затем в Варшаву, чье значение для ЕС и НАТО на фоне российско-украинского конфликта сильно возросло, должен был символизировать новый старт в отношениях с союзниками. Если во Франции речь шла в первую очередь о вопросах безопасности ЕС и отношениях с США, то в беседе с польским премьер-министром Дональдом Туском Мерц затронул крайне болезненную для ФРГ проблему миграции. Правда, предложенная министром внутренних дел Германии Александром Добриндтом идея ужесточения пограничного контроля не нашла поддержки в Варшаве.
Наряду с общими словами поддержки в адрес европейских союзников и обсуждением повседневных проблем Мерц, по всей видимости, привез в своем дипломатическом багаже и конкретные предложения. Еще до своего избрания на пост канцлера он говорил о необходимости унификации производимых в ЕС вооружений, об укреплении ядерного щита, увеличении расходов на оборону и т.д.
А безоговорочная поддержка Украины со стороны европейцев и противостояние России, враждебное отношение к которой со стороны политика общеизвестно, должна стать политической скрепой Евросоюза в ближайшее время. В своих интервью Мерц постоянно заявлял о готовности оказывать военную помощь Киеву, включая и поставки ракет большой дальности Taurus, на которые так и не решился его предшественник. Правда, предвыборная риторика и идеологические предубеждения могут уступить место рациональности и прагматизму, если на то возникнут основания.
И если на европейском направлении приоритеты внешней политики Мерца вполне очевидны, то «роза ветров» в трансатлантических отношениях меняется настолько быстро, что затрудняет выработку долгосрочной стратегии. В отличие от других немецких и европейских политиков, открыто поддержавших кандидата от Демократической партии Камалу Харрис, Мерц прямо заявил, что ЕС может рассчитывать только на свои силы. «Мы, европейцы, должны быть достаточно сильными и уверенными в себе, чтобы, с одной стороны, на равных противостоять американцам, а с другой – на равных сотрудничать с ними». После победы Дональда Трампа политик вновь заявил о необходимости проведения двойной стратегии в отношении Соединенных Штатов.
На следующий день после визита в Париж и Варшаву Мерц провел телефонный разговор с Трампом. А 10 мая он вместе с Макроном, Туском и британским премьером Киром Стармером прибыл с неофициальным визитом в Киев для выработки общей стратегии в отношении России.