0
3360
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.06.2025 18:07:00

Нужен ли России "Байконур" в XXI веке

Решение о полной передаче космодрома Казахстану может быть принято уже в следующем году

Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации и космонавтики, журналист.

Тэги: космодром байконур, ссср, рф, достижения, космодром восточный, казахстан, космическая политика


космодром байконур, ссср, рф, достижения, космодром восточный, казахстан, космическая политика Фото Reuters

2 июня 2025 года исполняется 70 лет со дня основания уникального научно-технологического и производственного комплекса – космодрома «Байконур». Все достижения СССР и России в космической сфере связаны с ним. «Байконур» – первый и крупнейший в мире до сих пор космодром.

С 4 октября 1957 года по 28 февраля 2025 года с космодрома «Байконур» выполнены 1546 орбитальных пусков ракет-носителей, на околоземные орбиты и отлетные траектории выведены 2005 космических аппаратов. В общем, «Байконур» стал ключевым элементом в истории освоения космоса, способствуя развитию ракетно-космической отрасли и становясь символом высших технических достижений России.

С этого космодрома была осуществлена в 1975 году миссия «Союз–Аполлон», в которой советский корабль «Союз-19» на околоземной орбите состыковался с американским кораблем «Аполлон».

Именно на «Байконуре» 15 ноября 1988 года был запущен космический корабль – ракетоплан «Буран». Для вывода аппарата на орбиту была разработана уникальная сверхтяжелая ракета-носитель «Энергия».

С этого космодрома 20 ноября 1998 года был произведен вывод на орбиту первого модуля Международной космической станции – функционально-грузового блока «Заря».

Однако после распада СССР космодром оказался на территории независимого Казахстана, между городом Казалинск и поселком Джусалы, вблизи поселка Тюратам. Россия вынуждена была арендовать его с 1994 года для продолжения своих космических программ. Годовая стоимость аренды космодрома в настоящее время составляет 115 млн долл., в счет этой оплаты поставляются Казахстану технологическое оборудование, техника. Около 1,5 млрд руб. в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома, на содержание города Байконура – около 1,16 млрд руб.

На встрече Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева 9–10 января 2004 года в Астане было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур». Срок аренды был продлен до 2050 года при той же арендной плате – 115 млн долл. в год.

В конце 2004 года было объявлено о планах создания на «Байконуре» ракетно-космического комплекса «Байтерек» (казахское «Байтерек» – «Тополь»). С него планируют совершать коммерческие запуски космических аппаратов с помощью проектируемой ракеты-носителя «Ангара». Эксплуатация ракетно-космического комплекса должна была происходить на принципах равного участия России и Казахстана. Финансирование проекта лежало на казахской стороне, а Россия отвечала за разработку.

28 июля 2023 года в связи с «осложнением геополитической обстановки в мире, которая привела к разрыву цепочек поставок комплектующих и увеличению длительности работ», Казахстан отложил намеченные на 2023 год испытания проекта «Байтерек» по строительству стартовой площадки для новой космической ракеты «Союз-5» на 2025 год. Пуски трех ракет с этой площадки перенесены с 2025 года на 2027-й.

22 мая 2025 года депутат Сената парламента Казахстана Андрей Лукин заявил: «С учетом текущей ситуации в мире, ограниченного, но стабильного потенциала, нам необходимо сфокусировать свое внимание и предложить прагматичный план действий по развитию нишевых направлений, где уже имеем свои наработки и преимущества, отойти от статуса космического арендодателя к статусу потенциального участника космической индустрии».

В частности, Лукин предложил продолжить реализацию национальной спутниковой программы и создание сверхлегкой ракеты-носителя. Ключевым направлением, по его словам, может стать разработка малых спутников (CubeSat, микроспутники) с участием университетов и стартапов. «Важно расширить Центр управления спутниками и продвигать Казахстан как экспортера космических услуг, включая производство, запуск и технологическое сопровождение. Кроме того, требуется поддержка проекта «KazSat-3R», – резюмировал Лукин.

Очевидно, что Казахстан хочет вести свою, независимую от России, космическую политику. Не исключено, что после 2050 года космодром будет реконструирован в международный Центр космических полетов совместно с Европейским и Израильским космическими агентствами.

На протяжении ряда лет космодром «Байконур» сохранял лидирующее место в мире по числу пусков. Так, в 2015 году за год было запущено 18 ракет-носителей (для сравнения: в том же году с космодрома на мысе Канаверал в США – 17 ракет-носителей, с космодрома «Куру» во французской Гвиане – 12). Однако в последние годы количество космических запусков в России было менее 20. В 2024 году мы запустили лишь 17 ракет, что стало историческим минимумом. Для сравнения: в 2024 году США запустили в космос 158 ракет со спутниками различного назначения, а также несколько транспортных кораблей на Международную космическую станцию (МКС).

До появления нового космодрома «Восточный» в Амурской области «Байконур» был единственным космодромом в распоряжении России, позволявшим осуществлять пилотируемые программы и вывод космических аппаратов на геостационарную орбиту. Однако с вводом в строй «Восточного» Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков именно на этот новый космодром.

Таким образом, до 2040-х годов с «Байконура» будут запускаться только автоматические космические аппараты (на ракетах-носителях «Союз-2», «Зенит»). К 2030 году 90% космических запусков Россия будет проводить с собственных космодромов «Плесецк» и «Восточный». Доля «Байконура» упадет с 75 до 10%.

Однако власти России обсуждают и досрочное прекращение использования космодрома «Байконур». Решение о передаче комплекса Казахстану может быть принято в период с 2026 по 2028 год. Инициатива, вероятно, уже поддержана на высоком уровне и доведена до ключевых ведомств.

И это будет правильным решением. 


Читайте также


"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1841
Присяжным разрешили выходить во внешний мир

Присяжным разрешили выходить во внешний мир

Екатерина Трифонова

Изучать информацию из Сети в ходе процесса можно под присмотром профессионального судьи

0
1414
Граждан побуждают к самодисциплине в интернете

Граждан побуждают к самодисциплине в интернете

Иван Родин

Иностранные VPN в России не запретят, но повысят риски для пользователей

0
1950
"Народному референдуму КПРФ" понадобился буксир

"Народному референдуму КПРФ" понадобился буксир

Дарья Гармоненко

Коммунисты ударят автопробегом по равнодушию 97% избирателей

0
1541

Другие новости