0
786
Газета Кино Интернет-версия

11.09.2001 00:00:00

Синема нон-стоп

Тэги: кино, режисер


Соловьев.
Кино с сердечком

УЖЕ ДАВНО ходили слухи, что Сергей Соловьев окунается в следующий, вполне международный по духу, проект "Елизавета и Клодиль". С двумя центральными героинями - русской и француженкой. Но перед этим автор "Ассы" решил снять сугубо русское кино. Поначалу Соловьеву на ТВ предложили сделать небольшой, недорогой и новогодний фильмик по водевилю "Медведь" Чехова. Однако Соловьев мыслит масштабами полноценного большого и не так чтобы дешевого кино. Поэтому он сочинил сюжет не по одному "Медведю", а еще по двум чеховским рассказам - "Доктору" и "Володе".

Картина носит визуальное название "О╘". Режиссер утверждает, что нарисованное сердечко он предпочитает слову "любовь" потому, что слово уже затерто до неприличия. Но ведь и значок тоже давно взят на вооружение китчем - от плакатов объяснения в нежных чувствах каким-нибудь политикам до конфетных коробочек в форме картонных или пластиковых сердец. Одно несомненно: об этом прибамбасе с сердечком будут дискутировать на все лады, что всегда способствует популярности - еще до всякого завершения и даже начала съемок. Сейчас идет поиск подходящей для "О╘" российской натуры.

Среди предполагаемых актеров - муза соловьевского кинематографа Татьяна Друбич и Александр Абдулов. Говорят, на пробах его так загримировали, что он совершенно перестал походить на самого себя. Что ж, в "Доме под звездным небом" Абдулов уже сыграл в уникальной для себя эксцентрической манере и был трудноузнаваем. Соловьев умеет извлекать из актеров то, чего в них не видят и не желают раскапывать другие режиссеры. Вероятность успеха "О╘" прогнозировать трудно. Соловьеву в свое время совсем не удались "Три сестры". Но он же снял когда-то "Станционного смотрителя" - хрустально лаконичного и полного почти пушкинской светлой печали. За судьбой сердечка Соловьева мы будем внимательно следить.

Двое Бодровых.
Road movie - продукт клаустрофобии

Сергей Бодров-старший занят совместным проектом российской кинокомпании СТВ и немецкой "Pandora Film". Лирическое название "Медвежий поцелуй" возбуждает ассоциации из мифологии - от древнего фольклорного жениха-медведя до всем известной коллизии из бессмертного "Обыкновенного чуда". Но прежде всего зритель получит road movie. Речь пойдет о бродячем цирке. Начинается действие в Санкт-Петербурге, цирк на Фонтанке. А дальше пошло-поехало: Швеция, Германия, Испания. Нетрудно догадаться, что в картине задействован Бодров-младший. Наличие российского звездного актера подразумевает соответственно западную звездную актрису. (Так продолжается опыт "Quickie", где в пару Владимиру Машкову была приглашена Дженнифер Джейсон Ли.) Здесь это будет шведская звезда Ребекка Лилльеберг (известная по фильму "Покажи мне любовь"). Вот и очередной инверсионный парафраз на классическую тему "француз и русская барышня".

Но подспудным психологическим мотивом нынешних road movie видится не любовное настроение, а новейшая страсть к туризму, подстегиваемая глобальной клаустрофобией. Последняя - еще и следствие неизжитых советских страхов. Дорога через разные страны в идеале должна быть бесконечной, а движение - непрерывным. Чтобы некогда было где-нибудь захлопнуться железному занавесу. Впрочем, есть в road movie и синдром неприкаянности. Европа становится "общей", но перестает быть домом.

Балабанов и Бодров-младший.
Чеченские пленники

Еще Сергей Бодров-младший играет пленного русского офицера в Чечне - в проекте "Война" Алексея Балабанова. По "Брату" и "Брату-2" было очевидно, что именно сюжет "вечной брани" воспринимается Балабановым как универсальная жизненная ситуация наших дней. Балабанов, несомненно, прав. Просто когда кругом сплошной экстремум в окружающей мирной жизни, сюжеты о какой-либо большой войне в "традиционных" формах войны кажутся не очень нужными. Вот в советские мирные годы много снимали про войну. В постсоветские времена больше всего снимают про криминал. Остро - и без рискованной политики. Это шире известно по личному опыту, легче психологически "присвоить", чтобы запереживать на всю катушку. Но Алексей Балабанов очень чуткий и цепкий режиссер. Он сможет заставить почувствовать зрителя, что мы все "кавказские пленники" - просто пока выпущенные под залог других пленников. Эту тему неожиданно оттеняет и акцентирует сама фигура Бодрова-младшего. Ведь в последнее время он так прочно сросся с имиджем благородного и неуловимого киллера┘

Астрахан печет мелодрамы

Дмитрий Астрахан - режиссер, который явно считает, что "кина" должно быть много. Лишь бы оно являлось коммерческим и мелодраматическим. Осенью в прокат выйдут фильмы "Желтый карлик" и "Подари мне лунный свет".

Сейчас Астрахан завершает работу над мелодрамой из американской жизни "Леди на день". Когда-то был такой очаровательный штатовский фильм о полунищей одинокой женщине, которая находит свою дочь, выходящую замуж за испанского аристократа. И вся шпана американских трущоб, мафия и полиция помогают героине обрести счастье. Олег Данилов написал свою пьесу на этот сюжет. А разыгрывать в кино его будут Марина Неелова, Олег Табаков, Инна Ульянова, Александр Калягин. Остается молиться на незаурядных актеров. Потому что еще не забыт спектакль "Леди на день", который Астрахан поставил в московском Театре имени Пушкина. Ничего более картонного, чем слезы, вздохи, вскрики и умильные улыбочки персонажей этой постановки, представить себе невозможно. В последнее время Астрахан снимал крайне необязательные коммерческие фильмы, которые было глупо смотреть специально и за деньги в кинотеатрах. На ТВ "Леди на день" появится в начале 2002 года. Любопытно, прорвется ли эта мелодрама в большой прокат и станет ли хитом.

Ледогоров.
Из Новой Зеландии - к родным терниям

В октябре фантастический хит 1980 года "Через тернии к звездам" режиссера Ричарда Викторова выйдет в постсоветский свет отреставрированным. Неопремьера состоится в кинотеатре "Пять звезд", который должен открыться на улице Бахрушина. У современной версии картины цифровой звук и усовершенствованное изображение. А в финале вместо слова "Конец" авторы предполагали пустить на весь экран фразу "Все кадры планеты Десса сняты в Советском Союзе". В свое время цензура воспротивилась такому завершению. Теперь можно. Для переозвучания весной специально прилетал аж с "чердака мира" Вадим Ледогоров преподаватель актерского мастерства в Новой Зеландии. На встрече с журналистами сказал, что дышит там у себя, в Новой Зеландии, свежим воздухом. Эта фраза символически подчеркивала экологический статус ремейка. В проекте принимает активное участие российское представительство Всемирного фонда дикой природы. В 80-е годы всем было плевать на экологию гибнущей планеты Десса и СССР. Просто отсутствие свободы передвижения по реальной горизонтали компенсировалось полетами по фантастической вертикали - в иные галактики, в иные века. Если "Через тернии к звездам" завоюют зрительские симпатии сейчас, то уже в качестве акции эскапизма - назад, в уютные советские хиты, которые выглядят особенно мило с тех пор, как стали историей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости