0
3759
Газета Авторские колонки Интернет-версия

26.11.2010 00:00:00

"Шахматный Оскар" по-норвежски

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева - комментатор "НТВ-плюс"

Тэги: шахматы, чемпионат мира, москва


шахматы, чемпионат мира, москва Обладатель «Шахматного Оскара» Магнус Карлсен.
Фото автора

Три недели назад в Москве сильнейшие гроссмейстеры планеты начали выяснять отношения в классические шахматы, а затем возобновили игру, сражаясь в шахматы молниеносные, которые обычно называют коротким немецким словом «блиц».

Чемпионат мира по блицу собрал участников вдвое больше, чем основной турнир: не десять, а сразу двадцать, пополнившись такими шахматистами, как блиц-чемпион прошлого года норвежец Магнус Карлсен, россияне Петр Свидлер и Ян Непомнящий, бакинец Теймур Раджабов, Сергей Мовсесян из Словакии, молодой итальянец Фабиано Каруана и француз Максим Вашье-Лаграв. Из Москвы улетел домой рижанин Алексей Широв, а китаец Ван Хяо и его земляк Бу Ксянжи отбыли на Азиатские игры. Теоретически соревнование могли бы украсить еще и классический чемпион мира Виши Ананд, лидер сборной Украины Василий Иванчук и сильнейшая шахматистка всех времен и народов Юдит Полгар. Тем не менее при таком составе перед началом чемпионата (без риска серьезно ошибиться) было практически невозможно назвать имена тех, кто во второй и третий день поведут борьбу за титул мирового блиц-чемпиона.

А стал им один из победителей основной части мемориала Таля Левон Аронян. Вторым (благодаря шести рядовым победам на финише) закончил соревнование бакинец Теймур Раджабов и только третьим – Магнус Карлсен. Правда, перед началом соревнования Карлсен получил престижный приз «Шахматный Оскар», который на основании голосования шахматных журналистов всего мира был присужден ему по итогам 2009 года. Лауреат так прокомментировал «НГ» свою победу: «Я прекрасно понимаю, что голосование шахматных журналистов – вещь субъективная, но все-таки стать первым за многие годы западным обладателем «Оскара» очень приятно».

Кроме того, стало известно, что отказ Карлсена от участия в претендентских матчах обусловлен исключительно его бизнес-интересами. Громкая «отставка» молодого норвежца не была принята руководством Международной шахматной федерации. Во всяком случае, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил, что он рассматривает письмо Карлсена как документ неофициальный, не имеющий юридической силы. Претендентские матчи начнутся 4 мая следующего года в Казани.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
366
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
330
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
303
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
233

Другие новости