0
3439
Газета Авторские колонки Печатная версия

26.11.2010 00:00:00

"Шахматный Оскар" по-норвежски

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева - комментатор "НТВ-плюс"

Тэги: шахматы, чемпионат мира, москва


шахматы, чемпионат мира, москва Обладатель «Шахматного Оскара» Магнус Карлсен.
Фото автора

Три недели назад в Москве сильнейшие гроссмейстеры планеты начали выяснять отношения в классические шахматы, а затем возобновили игру, сражаясь в шахматы молниеносные, которые обычно называют коротким немецким словом «блиц».

Чемпионат мира по блицу собрал участников вдвое больше, чем основной турнир: не десять, а сразу двадцать, пополнившись такими шахматистами, как блиц-чемпион прошлого года норвежец Магнус Карлсен, россияне Петр Свидлер и Ян Непомнящий, бакинец Теймур Раджабов, Сергей Мовсесян из Словакии, молодой итальянец Фабиано Каруана и француз Максим Вашье-Лаграв. Из Москвы улетел домой рижанин Алексей Широв, а китаец Ван Хяо и его земляк Бу Ксянжи отбыли на Азиатские игры. Теоретически соревнование могли бы украсить еще и классический чемпион мира Виши Ананд, лидер сборной Украины Василий Иванчук и сильнейшая шахматистка всех времен и народов Юдит Полгар. Тем не менее при таком составе перед началом чемпионата (без риска серьезно ошибиться) было практически невозможно назвать имена тех, кто во второй и третий день поведут борьбу за титул мирового блиц-чемпиона.

А стал им один из победителей основной части мемориала Таля Левон Аронян. Вторым (благодаря шести рядовым победам на финише) закончил соревнование бакинец Теймур Раджабов и только третьим – Магнус Карлсен. Правда, перед началом соревнования Карлсен получил престижный приз «Шахматный Оскар», который на основании голосования шахматных журналистов всего мира был присужден ему по итогам 2009 года. Лауреат так прокомментировал «НГ» свою победу: «Я прекрасно понимаю, что голосование шахматных журналистов – вещь субъективная, но все-таки стать первым за многие годы западным обладателем «Оскара» очень приятно».

Кроме того, стало известно, что отказ Карлсена от участия в претендентских матчах обусловлен исключительно его бизнес-интересами. Громкая «отставка» молодого норвежца не была принята руководством Международной шахматной федерации. Во всяком случае, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил, что он рассматривает письмо Карлсена как документ неофициальный, не имеющий юридической силы. Претендентские матчи начнутся 4 мая следующего года в Казани.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

0
407
Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
842
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
726
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
712

Другие новости