0
1717

13.10.2005 00:00:00

В стробу и плинтусы

Тэги: толстой, каренина


Уже не одно поколение читателей и критиков задается вопросом: за что все же Лев Толстой умертвил Анну Каренину? За то ли, что она изменила мужу? Этому, с ушами, Евангелием и отвратительной графиней Лидией Ивановной? Да быть того не может. От него и самого автора воротит, не то что читателя. От его всепрощения и смирения пополам с ледяным самоупоением кажется, что ты накушался холодной манной каши. Нет, не в муже тут дело. Может быть, Вронский негодяй - и от этого все беды? С красной шеей, короткими руками и сплошными зубами? Да нет, он ничего себе, даже вот лицо у него "благородное и мужественное", и вообще он из-за Анны стрелялся и со службы ушел - наплевал на карьеру. А это в любую эпоху чего-нибудь да стоит.

Нет, как Бог свят, дело тут нечисто. Самое интересное, что этот вопрос, как нам представляется, до сих пор, так сказать, будоражит умы. Что-то в нем есть животрепещущее, созвучное нашей симпатичной эпохе.

Может, это потому, что Анна не пожелала плодиться и размножаться, как все нормальные представительницы слабого пола? Ближе. Уже горячо. Вот Кити, небось, не выкаблучивается, а рожает почем зря. А эта позорная Анна сообщает честной Долли про всякие интимные стороны бытия такие откровения, что краснеющий автор даже не может их воспроизвести. "Мне доктор сказал после моей болезни......"

И все же - нет, не поэтому! (Хотя и поэтому тоже, ясный перец!)

Все дело в том, что Анна - талантлива. Это у Толстого как-то нечаянно получилось. Вообще-то женщины по-настоящему талантливыми не бывают. Ну, написать что-нибудь вроде "Солнышко чмокнуло кустик, птичка поправила бюстик и, обнимая ромашку, кушает манную кашку" - это они могут. Ну, лучшие из них могут еще жертвовать собой. Быть подругой и помощницей мужа (это, согласитесь, не каждой дано). Шить могут. Уходить в монастырь. Но не больше.

А тут вдруг Анна. Она разбирается в архитектуре. Произносит странные слова: "в стробу и плинтусы". Смыслит чего-то в агрономии, коннозаводстве и спорте. Но главное - она писательница. Сам автор (в лице Левина) приходит в ужас и пытается иронизировать, когда об этом узнает. Презренный Стива Облонский, конечно, пытается ее защищать: "Ты думаешь, что это женщина-автор? Нисколько. Она прежде всего женщина с сердцем..." И все-таки Толстому это омерзительно. Он, может, и сам не понимает, как у него такое написалось.

Так что пришлось убить. А что поделаешь? Писать-то могут только настоящие мужчины. А дамы - только "дамскую прозу", а это мерзость запустения.

А ведь "женщина-автор" до сих пор паршиво звучит. Прав был презренный Стива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
803
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1153
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1091
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1055

Другие новости