0
1239

06.04.2006 00:00:00

Вождизм по-южноамерикански

Тэги: дабагя, чавес


Эмиль Дабагян. Уго Чавес. Политический портрет. – М., 2005, 120 с.

«Внезапно я осознал, что с удовольствием беседовал с совершенно разными людьми. Одним, кому судьба дала возможность спасти свою страну. И другим – иллюзионистом, способным войти в историю деспотом», – это высказывание колумбийского писателя Габриэля Гарсия Маркеса приведено в книге видного российского специалиста по Латинской Америке Эмиля Дабагяна. Оно относится к президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

В сравнительно небольшой книге Дабагян описывает полную ярких событий жизнь латиноамериканского лидера, вышедшего из самых низов (по собственному признанию, Чавес впервые надел обувь в 12 лет). Он стал офицером, поднял мятеж против президента страны, затем получил на выборах мандат главы государства, после этого сам был свергнут, но вновь вернулся к власти благодаря своей необычайной популярности.

Ныне Чавес полностью контролирует венесуэльский парламент и может считать гарантированным свое переизбрание на выборах в конце года. Это дает ему шанс победить в пари, предлагаемом им Джорджу Бушу: кто кого пересидит у власти?

Харизматические личности служат благоприятным материалом для биографов и политических аналитиков. Это подтверждает книга Дабагяна, который приводит более чем красочную характеристику Чавеса, перечисляет весь набор личных и политических качеств, обеспечивших венесуэльскому лидеру популярность. Он способен найти общий язык как с простыми людьми, так и интеллектуалами, в любой аудитории произносит наиболее действенные слова.

Впрочем, книга Дабагяна не вполне биография. Это концентрированный очерк, включающий вехи жизненного пути героя, анализ его мировоззрения, политической стратегии и тактики, разнообразные формы и методы борьбы за власть, включая вооруженные и парламентские, многогранную деятельность на посту президента.

Наиболее детально Дабагян излагает популистскую внутреннюю политику Чавеса. Показана и его внешнеполитическая деятельность, подчиненная концепции многополярности и антиимпериалистическим лозунгам. Дабагян отмечает, что идеологические воззрения Чавеса эклектичны и противоречивы, они представляют собой причудливую смесь различных учений и теорий – от марксизма и суждений Симона Боливара до националистических правых идей и даже философии дзен-буддизма.

Ссылка на эклектизм как бы освобождает автора от окончательного вывода о том, что является определяющим во взглядах одного из наиболее цитируемых латиноамериканских лидеров. Однако Дабагян этим не удовлетворяется и в конечном итоге приходит к выводу, что Чавес – левый или даже левацкий политик, популист, преемник дряхлеющего Фиделя Кастро в борьбе против доминирующей роли в Западном полушарии страны, которую сам он называет не иначе как «империей», – США. По своим социальным взглядам Чавес эволюционировал в «социалиста XXI века», считает Дабагян.

Какой предстает власть человека, который популярен, но в то же время мало чем ограничен и способен к неожиданным политическим поворотам? Власть личности, которая получила всю полноту положенных по Конституции полномочий, но не считает необходимым на нее оглядываться. Автор удачно называет эту власть каудилизмом – от слова «каудильо», «вождь» по-испански.

Дабагян рассказывает о своих впечатлениях от посещения Чавесом зимой 2004 года Института философии в Москве, где политик смог произвести впечатление на всех, кто там находился, – от уборщиц в гардеробе до собравшихся в зале маститых российских философов. Думается, он мог бы дополнить этот рассказ описанием бурной реакции обычно сдержанных московских философов старшего поколения, восторженно бросившихся к гостю после его выступления. Для них приверженность высокого гостя к многополярности и его антиглобалистская риторика предстали как своего рода символ веры, заменившей утраченный ими идеологический маяк.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1236
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
950
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
609
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1295

Другие новости