0
1090

14.09.2006 00:00:00

Днем наши, ночью не наши

Тэги: гордин, дороги, которые мы выбираем, бег по кругу


Яков Гордин. Дороги, которые мы выбираем, или Бег по кругу. – СПб.: Нестор-История, 2006, 340 с.

Петербургский историк и писатель Яков Гордин распределил статьи этого своего сборника по трем разделам. Хронологический принцип – обратный, ведущий в глубь времен: первый раздел посвящен современности, второй – «кавказской проблеме» в контексте настоящего и прошлого, третий – истории попыток русского реформаторства. Самые ранние тексты датированы 1987 годом, самые поздние – 2003-м.

Так называемая политология и колумнистская скороспелая аналитика – занятия по современной табели о рангах весьма почтенные. Зря, что ли, многие доктора истории и философии стремглав перезащищаются в докторов политических, а среди новоиспеченного доктората «политики» составляют едва ли не три четверти – совсем как 58-я статья среди сталинского зэчества. Правда, суть большинства политологических изысканий – взвешивание думских раскладов и процеживание горячих политических сплетен. История и историософия для политологов – не более чем девушки по вызову, обязанные выполнять все, даже извращенные прихоти клиента. Политологи напрасно забыли завет Ульянова-Ленина: тот, кто берется решать частные вопросы, не решив предварительно общие, будет на каждом шагу натыкаться на эти самые нерешенные общие вопросы.

Главное достоинство книги Гордина – взвешенная и твердая позиция ученого-историка, не подверстывающегося под политическую конъюнктуру и не опирающегося в работе на идеологические мифы. Прогнозы и оценки Гордина, даже давние, сбылись с той точностью, которая предельна для социально-исторической прогностики.

Достаточно будет и одного примера. В 2003 году Гордин прямо утверждал: референдум в Чечне и последующие выборы «президента всея Чечни» – не более чем очередная попытка применить стандартную процедурно-правовую схему к не самой простой политической реальности. Традиционный уклад, тлеющий в Чечне под всеми советскими и постсоветскими наслоениями, не срастется с институцией единого президента – возобладают клановые связи. Избранный по схеме федерального Центра президент среди «людей другого клана» будет восприниматься только как креатура Москвы, подпертая российскими войсками. А это означает продолжение войны – но уже не российско-чеченской, а гражданской, межклановой. И предотвратить такое развитие событий может лишь одна мера – прямое президентское правление, опирающееся на баланс сил внутри Чечни.

Так и вышло. Конфликт Кадырова и Гантамирова, убийство Кадырова-старшего, «унаследование трона», сохранение режима ночной и дневной власти (днем наши, ночью не наши), сильная головная боль у федерального Центра на фоне деклараций о внешнем благополучии в Чечне – и категорическое избегание темы прямого президентского правления┘

Нельзя не согласиться с тем, как Гордин оценивает стремительное возникновение в постсоветской России новых мифов (и ретроспективных, и перспективных). Это и обновленная по сравнению с прежней, заскорузлой версия мифа о «жидомасонском заговоре», принявшем форму октябрьского переворота 1917 года, и быстрая, похожая на разрушение алтарей старых богов, замена обоймы почитаемых имен пророков и святых (место Маркса и Ленина заняли эмоциональный импровизатор Бердяев и романтически-средневековый Ильин), и миф всеспасительности «гражданского общества», для появления которого в современной России нет и не предвидится ни малейших задатков.

Книга Якова Гордина показывает, что в политической истории России повторяются не явления, а сущности. Попытки опоры на традицию делаются без ясного понимания, какова эта традиция и куда она может завести. Идеология контрреформаторской реставрации, овладевшая сознанием власти, – это всего лишь идеология, продукт временного применения. Воплощенная идеология называется утопией, а утопии долго не живут. Единственная надежда сейчас – на то, что путь назад отрезан решительнее, чем прежде, и те, кому есть что терять, этим путем покорно не пойдут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1771
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4333
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2375
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2696

Другие новости