0
1199

23.11.2006 00:00:00

Не трожь руками!

Тэги: железная маска, романтика, дюма


Популяция романтичных барышень стремительно сокращается. А ведь еще недавно мечтательные школьницы скрашивали уроки химии и геометрии тем, что рисовали в тетрадках мушкетерские профили, белокурых миледи и прекрасных (ну, тут уж у кого как получалось) принцев. Для одних мечты и грезы были неотъемлемой частью девичьей натуры, для других – защитной реакцией на сульфаты с сульфидами и косинусы с котангенсами. И это нормально, хорошо даже. Нам необходимы фантазии, в том числе исторические. Лишить человечество мифов – это как отнять у рыдающего младенчика соску-пустышку.

Да, пустышку, и что? Триста лет жила себе легенда о Железной маске – близнеце короля Людовика XIV. Бедолагу изолировали от общества и спрятали под маской, чтобы избавиться от претендента на престол, и он многие лета страдал в Бастилии. Были, правда, и другие предположения: что не близнец это вовсе, а просто младший брат. Или старший. Или вообще сестра. Но с близнецом, мужчиной, версия куда интереснее, и недаром тысячи юных дев разных времен и народов видели себя в мечтах рядом с принцем. И Дюма про него писал. И кино было, последнее – с душкой Ди Каприо. А потом исследователи докопались до истины (до истины ли?): не сидело на нарах никаких королевских братьев, сестер и прочей родни. Имелся в наличии некий простолюдин, попавший в тюрягу то ли как мелкий уголовник, то ли как свидетель чьего-то высокопоставленного преступления. А тюремщикам делать было нечего, вот они от скуки напридумывали черт знает что┘ В общем, подточили историки прекрасный миф, словно термиты какие. Им что – новая сенсация и почет в узких академических кругах, а остаткам романтичных девочек в кого влюбляться?

Давайте еще школьникам рассказывать, что многие наши замечательные декабристы после своего неудалого восстания юлили перед следствием, выгораживали себя и топили друг друга запросто. И кому от этой исторической правды будет лучше? Уж точно не детям: у них, решающих делать бы жизнь с кого, и так примеров для подражания практически нет. Давешние идеалы – товарищ Дзержинский, пионеры-герои – теперь полный отстой (если не сказать хуже). В компьютерных играх рыцари какие-то в доспехах слоняются, но там фиг разберешь, кто хороший, кто плохой. Нравится раса людей – играй за людей. Любы тебе орки и прочая нежить – воюй на их стороне. Прав тот, у кого силы больше, вот и весь идеал.

Нет, что ни говори, Железную маску жалко – не легенда была, а песня. Прав, прав поэт: «Не троньте музыку руками!» И кого теперь освобождать из темницы д'Артаньяну и трем мушкетерам? Ходорковского, что ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1100
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
995
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
847
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1477

Другие новости