0
1168

09.08.2007 00:00:00

Люблю Люсю и яблоки

Тэги: тростников, любовь


Виктор Тростников. Трактат о любви. Духовные таинства. – М.: Грифон, 2007, 208 с.

Порядком поистаскавшееся и набившее оскомину современному читателю слово «любовь» в заглавии книги настораживает. Сколько, казалось бы, можно о ней писать? Но вот проблема: написано настолько много, что теперь мы называем любовью множество подчас несоразмерных друг другу понятий. В щепетильном английском, к примеру, не встретишь каламбурной мешанины наподобие «люблю Люсю и яблоки», так как для яблок существует глагол «like». У нас же «одинаково» любить работу, жену, родину, кошек и целую круговерть понятий давно вошло в языковую привычку. Что говорить о присущей большинству людей неспособности разграничить чувства и отношения, называемые так или иначе любовью.

Виктор Тростников в своей книге рассматривает это смешение любви как краткого периода слепой восторженности, любви как привязанности, любви как высшего чувства самоотречения, любви как взаимного уважения, любви платонической, любви-ненависти и других, более мелких оттенков чувств. Этой цели как нельзя лучше служит открывающий книгу краткий философско-филологический дискурс о любви со времен античности, лишенный, кстати, какого бы то ни было ханжества или идеализации верований прошлого. Цель этого дискурса – показать своего рода эволюцию любви и попытаться понять, что же является предметом любовного чувства в современном мире.

Современное же понимание любви включило в себя всю разнородицу понятий, подразумеваемых под словом «любовь» в прошедшие эпохи, и вылилось в результате в ряд теперь уже общепринятых стереотипов. Прочно укоренившиеся в современном человеческом сознании, эти стереотипы сводятся к ряду постулатов, изложенных главным образом Владимиром Соловьевым еще в конце XIX века.

По мысли автора, главное человеческое заблуждение кроется в представлении о любви как о самоотречении. Сам Соловьев отождествлял влюбленность с самопожертвованием, с преодолением собственного эгоизма и выходом за пределы ограниченного ego. Но что есть это так называемое отречение от собственного «я»? Как правило, в этом случае подразумевается, что весь интерес личности концентрируется в период влюбленности на чужом ego. Но на деле оказывается, что это лишь служит цели любой ценой проникнуть в жизнь, в мысли, в душу обожаемого объекта. А это уже не имеет ничего общего с самоотречением. Получается, что поведение влюбленных прямо противоречит заданному идеалу и на поверку оказывается лишь иллюзией.

Это лишь один из множества мифов о любви, мешающих нам понимать себя и совершенно отдаляющих нас от самого предмета привязанности, что чаще характеризуется аксиомой «любовь слепа». Виктор Тростников не задается целью научить кого-либо любви, но с помощью простых логических рассуждений четко разграничивает то, что принято считать любовью, и то, чем это состояние является на самом деле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1215
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3220
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1822
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2151

Другие новости