0
1385

16.08.2007 00:00:00

Эротическая вральная сила

Тэги: тэффи, творчество


Надежда Тэффи считала, что вральная энергия – это великая сила. Она может крутить турбины, гнать по трубам воду, толкать в воздухе всякие летательные аппараты и заниматься прочими полезными вещами. Думается, то, что Тэффи окрестила «вральной энергией», – это альтер эго так называемого «творчества». Это оно, по идее, должно поднимать в воздух и тело и душу.

Вообще же это одно из самых популярных сейчас понятий. Даже к собакам и кошкам в центрах звериной красоты обязателен «творческий подход», включающий беговую дорожку, бассейн, груминг и педикюр (или маникюр. В данном случае это, видимо, одно и то же). Но с маникюром для когтей и беговой дорожкой для мопсов все вроде понятно. Куда сложнее с определением синтеза вдохновения, горения, муки и труда, то есть пресловутого «творчества». Ведь, по сути, никто не знает, что это такое. Надо лезть в словарь, думать, прикидывать. Мучиться.

Сейчас появилось множество новых слов, среди них прекрасный термин «креативность». Собственно, это то же самое, что творчество, но звучит как-то солиднее.

Правда, знающие люди объясняют это по-другому: дескать, креативность – это творчество, только настоящее – «созидательное» и «новаторское». Такое толкование этого термина я нашла как-то в одном из толстых журналов, где приводился краткий словарь модных нынче терминов, вроде «харизмы» и т.д.

Итак, видимо, бедное русское «творчество» – не новаторское и не созидательное. Впрочем, картина от этого не меняется.

Ведь все-таки ухватить его за хвост, определить его, постигнуть его суть и просто заняться им как-нибудь на досуге – задача очень непростая... Потому что дело тут не только в умении трудиться и высиживать что-то этакое. Черт знает, в чем тут дело.

Недаром Варлам Шаламов утверждал, что «труд – это потребность таланта, но не его отец». Ловко сказано. Действительно, дело не в упорстве и добросовестности (хотя они тоже не помешают). Дело в этом самом... таланте. Если он есть, будет творчество. Если нет – тогда понятно, что будет. Лучше и не пробовать.

Но все же пробуют и дерзают. С талантом и без оного. На свою голову пытаются определить значение загадочного слова «творчество». Ищут ему замены, волнуются, спорят...

Но бешеную и неукротимую вральную энергию ни с чем не спутаешь и ничем не подменишь. Потому что только она поднимает к небу тела и души и толкает в воздухе разного рода штуки, вроде небесных и земных тел. Можно по-разному ее определять, но наличие ее или отсутствие ни с чем не спутаешь.

Так что в данном случае можно и горшком назвать, и в печку поставить (или не поставить), толку от этого никакого. Ну, назовешь, ну, поставишь: а где талант-то? Где эта самая креативность? Где эротическое наполнение бытия?

Вот русские писатели это всегда понимали. Сергей Довлатов так и говорил: «Талант – это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1224
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
961
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1336
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1180

Другие новости