0
1553
Газета Краеведение Печатная версия

23.06.2016 00:01:00

ИСПОДЛОБЬЯ: Фундаментальная корректура

Как при Иване Грозном строили дома и правили тексты

Тэги: краеведение, иван федоров, москвоведение, корректоры, редакторы, типография, иван грозный


Два года назад в России отмечалось 450-летие первой русской печатной книги – «Апостол», выпущенной Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Широких торжеств не наблюдалось: конечно, годовщина первого отечественного издания – это вам не юбилей какого-нибудь эстрадного певца или писателя-юмориста. Но заядлые книжники, историки и москвоведы дату отметили. А некоторые даже спрыснули знаменательное событие у памятника Ивану Федорову. Который на своем постаменте, как комментируют гиды-острословы, «просматривает свежеотпечатанные рекламные буклеты элитных автосалонов».

От Печатного двора середины ХVI века в тех местах осталось ничтожно мало – всего лишь подклет одного из зданий, верхняя часть которого почти полностью изменила внешний вид в ходе перестроек 1679 и 1875 годов. Но в глубине его – подлинные фундаменты тех времен, когда здесь работали Федоров и Мстиславец. Символично, что в этом здании в старину располагалась Правильная палата. Самое старое здание Печатного двора – не типографский цех, не кабинет директора, не склад готовой продукции, а корректорская! И построена она была изначально из прочного камня, в то время как иные сооружения были деревянными и до наших дней не дошли. В ней работали выдающиеся русские типографы конца ХVII – начала ХVIII века Алексей Барсов и Федор Поликарпов. Правке и сверке текстов во времена Ивана Грозного уделялось огромное внимание. Слово ценилось на вес золота, ошибка печати могла кому-то стоить не только карьеры, но и жизни.

Времена изменились. Сегодня никто уже не строит специальные здания для корректоров. И сама эта профессия в упадке – достаточно внимательным глазом почитать современные издания (рецензируемые на этой полосе книги тоже, увы, местами не без греха по редакторской и корректорской части). Но Правильная палата на Никольской улице могла бы стать своего рода зримым напоминанием о том, что точность и скрупулезность украшают любую книгу, как старинные здания украшают улицу исторического центра столицы. Если бы к стенам этого здания с многовековой историей приводили бы проштрафившихся корректоров (в наказание и в назидание), глядишь – опечаток в проверяемых ими книгах было бы меньше. И бронзовому Ивану Федорову не приходилось бы краснеть за своих потомков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
302
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
290
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
239
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
234

Другие новости

Загрузка...