0
976
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

24.08.2011 00:00:00

Кандидаты-республиканцы: Поленти ушел, а глупости остались

Тэги: выборы, президент, сша, кандидаты, республиканцы

ПРЕДЫСТОРИЯ: Гонка набирает обороты

Кандидаты в президенты от Республиканской партии быстро переориентировали свои кампании после того, как экс-губернатор Миннесоты Тим Поленти выбыл из гонки ранее в этом месяце. Поленти оказался третьим во влиятельном, хотя ни к чему не обязывающем предварительном голосовании среди избирателей-республиканцев в Айове – так называемом вытягивании соломинок.
Вслед за выбыванием Поленти из борьбы многие СМИ и аналитики прогнозировали, что тройка главных претендентов на выдвижение для участия в президентских выборах 2012 года от Республиканской партии будет выглядеть так: член Палаты представителей от Миннесоты Мишель Бакман, которая уверенно победила в Айове, Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса, и губернатор Техаса Рик Перри.
По мнению главного политического корреспондента New York Times Мэтта Бая, неожиданно ранний отказ от участия в гонке со стороны Поленти прежде всего объясняется тем, что он «не сумел определиться с главной темой своей кампании». Бай написал об этом на сайте газеты 15 августа.
В отличие от Поленти Ромни недавно начал «разъяснять простым и элегантным образом причины, почему партии следует выдвинуть именно его кандидатуру, а не его соперников, – написал Бай. – Не Обама заварил всю эту экономическую кашу, говорит Ромни, однако президент недостаточно разбирается в частном предпринимательстве, чтобы ее расхлебать».
Но и у Ромни не все гладко. В ходе выступления на ярмарке в Айове он заявил, что «корпорации – это народ», отвечая на реплики из аудитории, что следовало бы поднять налоги на корпоративную прибыль, а не на доходы обычных граждан, чтобы профинансировать ряд государственных социальных программ. (Ромни сказал, что он против повышения налогов вообще).
Затем в зале, где выступал Ромни, возразили, что основная доля корпоративных прибылей идет в карманы акционеров и руководителей. Ромни же воскликнул: «В чьи карманы? В карманы народа!»
Резкие ремарки вызвали бурное обсуждение в СМИ. Многие комментаторы, включая Сару Пэйлин, экс-губернатора Аляски, которая еще не сказала, присоединится ли она к гонке, предположили, что Ромни имел в виду сотрудников корпораций, а не сами юридические лица.


выборы, президент, сша, кандидаты, республиканцы ФОТО ERIC THAYER, MAX WHITTAKER, ERIC THAYER FOR THE NEW YORK TIMES
Ньют Гингрич, Тим Поленти и Митт Ромни на ярмарке в Айове.

Я буду скучать по Тиму Поленти теперь, когда он выбыл из республиканской гонки за президентское кресло. Он, в конце концов, был тем, о ком только может мечтать ученый-экономист.

Я хочу сказать, что такие политики, как Мишель Бакман, остаются неиссякаемым источником глупостей, но они настолько однообразны, что особенно не о чем говорить. Поленти же обращал на себя внимание тем, что считался умным, способным кандидатом, политиком, который знал, что говорит. Однако каждый раз, когда он открывал рот, чтобы сказать что-то о политике, обнаруживалось, что он ни черта не знает. Что он всего лишь прочитал справку, подготовленную правыми политиканами, не заметив, что, скажем, заявления о масштабном росте занятости в госсекторе основывались на временном найме для проведения переписи, и такую статистику не стоит принимать в расчет.

Митт Ромни в этом плане радует меньше: он не столько исказит факты, сколько просто ляпнет что-то невпопад. Мне даже как-то жаль, что Ньют Гингрич так быстро сошел со сцены.

Согласен, задача политики не в том, чтобы развлекать нас, хотя с учетом нынешней плачевной ситуации подходить ко всему с юмором часто кажется единственной возможностью скоротать неделю.

Народ – это корпорации?

Я несколько запоздал с комментариями по ставшей уже знаменитой цитате Ромни, который заявил, что «корпорации – это народ» в ходе ожесточенной дискуссии о повышении налогов на ярмарке в штате Айова.

Сказать такое было невообразимой глупостью.

Конечно, он не имел в виду, что юридические лица в форме корпораций – это реальные люди. Однако он не заслуживает в этом смысле снисхождения, поскольку то, что он на самом деле хотел сказать, тоже неверно, хотя и не столь однозначно.

Да, корпорации – это организации, состоящие из людей. Но налог на корпоративную прибыль не является налогом на организацию. Это налог на прибыль данных организаций, долю их дохода, которая НЕ идет рабочим и поставщикам. Идем дальше: акционеры тоже люди. Но в среднем это достаточно богатые люди, которым очень неплохо живется, пока большинство американцев страдают.

Мне известно, что размер налога на корпоративную прибыль – это противоречивая тема. Но статистика в основном указывает на то, что в конечном счете налогом облагается капитал.

Что касается разговоров о том, как это влияет на занятость: об этом можно долго и плохо говорить, но давайте просто отметим, что сейчас корпорации сидят на огромных кучах наличности. Разве наращивание этих куч приведет к созданию новых рабочих мест?

Так что слова Ромни, возможно, были не такими уж глупыми, как показалось, но все равно они в корне неверны.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Кампании вызывают страх и отвращение

Рад, что вы можете смеяться, г-н Кругман. У меня пот выступил, когда я смотрел отсюда, из Англии, как праймериз в Айове выиграла Мишель Бакман. Она похожа на бывшего президента Джорджа Буша, но с двойным запасом идеологической глупости.

– Без имени, Великобритания

Я тоже люблю шутки, может быть, даже больше, чем другие. Но каждый раз, когда думаю, что один из пассажиров этого республиканского клоунского вагона может стать следующим президентом США, смех сменяется содроганием. Некоторые люди смертельно серьезно относятся к глупостям, которые они распространяют.

– Tom, Иллинойс

«Акционеры тоже люди. Но в среднем это достаточно богатые люди, которым очень неплохо живется, пока большинство американцев страдают». Вам лучше знать, г-н Кругман. Это такие комментарии, как этот, продолжают подмывать доверие к вам. Попробуйте сказать миллионам синих воротничков, что акции, которыми они владеют в рамках своих пенсионных планов, дают основания считать их «достаточно богатыми» людьми.

– Jeff Bryan, Миссури

Не беспокойтесь, г-н Кругман, губернатор Техаса Рик Перри продолжает гонку. Ученые уже трубят о якобы имеющемся у него опыте по увеличению занятости, так что в ближайшие месяцы у вас будет много возможностей поучать публику.

Хотя я полностью разочаровался в президенте Обаме, посмотрев, как кандидаты-республиканцы соревнуются друг с другом в глупости в Айове, я понял, что Обама – единственный разумный выбор. Лучше уж я проголосую за несовершенного человека, чем за существо, которое нельзя в полной мере назвать человеком.

– Без имени, Массачусетс

Я слышал такой аргумент в пользу снижения налога на корпоративную прибыль: в последнее время деньги, аккумулированные компаниями, в основном уходили в офшор из-за значительных налоговых преимуществ за рубежом. Так что даже когда американская экономика вновь встанет на ноги, эти компании скорее продолжат инвестировать за границей, а не в своей стране, чтобы не тратиться на дорогую американскую рабочую силу. Это дает основание предположить, что американские корпорации это и впрямь люди, только они не считают себя американцами.

– Без имени, ФРГ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


По стопам Чубайса

По стопам Чубайса

Никита Кричевский

Минэнерго не хочет изменений в электроэнергетической отрасли

0
283
В политическом диалоге РФ и США взята пауза

В политическом диалоге РФ и США взята пауза

Геннадий Петров

Путин пообещал изучить американский ответ на российские предложения и потом уже действовать

0
837
Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Виталий Барсуков

0
660
«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

0
528

Другие новости

Загрузка...