0
1571
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

23.05.2016 00:01:00

Республиканские завсегдатаи снова в строю

Тэги: трамп, лэрри кадлоу, стивен мур, республиканская партия, сша, пол райан

ПРЕДЫСТОРИЯ: Налоговый план под огнем критики После победы в Индиане 3 мая Дональд Трамп почти обеспечил себе выдвижение в президенты от ресбпуликанцев. Вскоре Тэд Круз и Джон Кейсик вышли из гонки. Если Трамп сумеет помешать попытке переписать партийные правила выдвижения кандидатов, то он станет вождем республиканцев, несмотря на сильную оппозицию в лице партийного истеблишмента и спонсоров. После того как выдвижение Трампа стало делом решенным, комментаторы стали анализировать его инициативы, включая налоговый план. Хотя Трамп построил кампанию на популистских идеях (и временами даже отходил от ортодоксальной партийной линии, высказываясь за повышение налогов на богатство), его налоговые инициативы удивили многих. Они полностью противоречили общему посылу и были ориентированы на богатых. План Трампа предполагает снижение налогов для среднего класса, но это ерунда по сравнению с тем урезанием налогов, которое он сулит богачам. По некоторым оценкам, предлагаемое Трампом урезание налогов будет вчетверо больше, чем при Джордже Буше-младшем в 2001 году, и за 10 лет оно обойдется США в 12 трлн долл. В последние месяцы аналитики с обеих сторон критиковали налоговые инициативы Трампа. В интервью Politico Райан Эллис, экс-директор по политическим вопросам в консервативной организации Americans for Tax Reform, заявил: план Трампа «превращает в балаган все усилия по проведению консервативной реформы налогообложения… он просто нереалистичный». Эллис также добавил: «реформы системы субсидий не компенсируют такого».

трамп, лэрри кадлоу, стивен мур, республиканская партия, сша, пол райан TY WRIGHT/THE NEW YORK TIMES Претендент на выдвижение в президенты США республиканец Дональд Трамп выступает на встрече с избирателями в г. Чарлстоне, штат Западная Вирджиния.

У меня все еще не укладывается в голове, что Дональд Трамп, осознав, что цифры по налоговой политике в его плане безмерно далеки от реальности, решил исправить положение, пригласив в качестве экспертов… Лэрри Кадлоу и Стивена Мура. В какой-то степени это было предсказуемо. Но все-таки это говорит немало о Дональде Тупице и Республиканской партии.

Само собой разумеется, г-н Трамп совсем не разбирается в политике. Однако можно было бы подумать, что он попытается продемонстрировать свою независимость от республиканского истеблишмента, скажем, обратившись к какому-нибудь промышленному экономисту. Вместо этого он обратился к завсегдатаям пропагандистской машины правых. А какой выбор!

Г-н Кадлоу, консервативный публицист, для экономики значит то же, что республиканский комментатор Уильям Кристол для политической стратегии: если он что-то говорит, вы уже знаете, что это неправильно. Много лет назад, когда г-н Кадлоу высмеивал «пузыристов» – тех, кто считал, что переоцененная недвижимость может подорвать американскую экономику, надо было бежать в бомбоубежище; когда он заявил о громадном успехе президентства Джорджа Буша-мл., сославшись на то, что окончательный вердикт правлению президента выносится исходя из роста фондового рынка (только если президент не представитель Демократической партии), можно было бы понять, что эра Буша завершится эпохальным коллапсом.

Ну и, наконец, остается г-н Мур, политический и экономический аналитик с сопоставимо ужасным опытом в прогнозировании, а также впечатляющим отсутствием даже минимальной технической компетентности. Я серьезно: почитайте статью в Columbia Journalism Review о том, как он перепутал всю статистику по занятости в 2014 году (здесь: bit. ly/25aF11y).

Конечно, г-н Мур по-прежнему является главным экономистом консервативного фонда Heritage Foundation. И возможно, г-н Трамп считает, что это сертификат качества, что любой занимающий такой пост должен быть настоящим экспертом.

 Г-н Трамп, ничего-то вы не знаете на самом деле.

«Пол Райан» и провал с Трампом

Новостные организации активно занимаются самокритикой, сетуя на то, как все те, кто работает в СМИ (ну почти все), недооценили шансы г-на Трампа на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии.

На самом деле опросы указывали на сильную позицию г-на Трампа с самого начала, и уже самое позднее к началу осени минувшего года должно было быть ясно, что г-н Трамп не сойдет с дистанции как разные не-Ромни в 2012 году.

Так почему же большинство комментаторов так долго заблуждались по этому вопросу?

Конечно, главный ответ, с которым все-таки не согласятся многие мои коллеги по СМИ, заключается в том, что политолог Норм Орнстейн был прав от и до. Современная Республиканская партия больше не является нормальной политической партией: это экстремистская секта, которая разжигала ненависть своих сторонников и таким образом породила монстра Франкенштейна. И большинство экспертов, отказываясь верить в это, ослепили себя настолько, что партия созрела до трампизма.

Но позвольте мне уточнить: думаю, можно понять этот провал СМИ, взглянув на сказку про «Пола Райана». Не про настоящего спикера палаты представителей Пола Райана, а про мифический персонаж, созданный средствами массовой информации.

Настоящий Пол Райан всегда был прохиндеем: человеком, который играет роль серьезного и честного консерватора, но у которого это не очень-то хорошо получается. Его бюджет всегда отличался очевидными подтасовками и бросающейся в глаза недосказанностью, изобиловал волшебными звездочками-сносками на триллионы долларов. Но в новостных сообщениях и аналитических статьях его всегда представляют как серьезного политического эксперта.

Почему? Ответ определенно заключается в том, что СМИ должны, просто должны, симметрично подавать информацию о двух партиях: если на стороне демократов есть серьезные политэксперты, делающие ответственные предложения, должны быть аналогичные фигуры и на стороне республиканцев. Так что должен существовать кто-то как «Пол Райан» – мифический персонаж. А когда Пол Райан, реальный политик, решил сыграть эту роль, никто не взглянул на цифры и не указал на очевидный подлог.

Феномен Райана стал частью той самой добровольной слепоты, в результате которой большинство аналитиков просмотрели подъем Трампа, который был у них перед носом.

А знаете, что на самом деле помогло тем немногим, кто во всем этом разобрался? Цифры. Если вы изучали предложение г-на Райана с точки зрения математики, то видели, что он занимается жульничеством, что, в свою очередь, многое говорило вам о реальном состоянии Республиканской партии, а это вместе с опросами и демографией по крайней мере позволяло вам не исключать возможности выдвижения Трампа.

Конечно, сейчас все, кто этого не понял, придумывают новые истории, настолько же не подкрепленные доказательствами. Неужели никто не заставит этих людей помолчать?

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Провальная политика правых продолжается

Люди думают, что раз уж Дональд Трамп бизнесмен, он должен здорово разбираться в экономике.

Однако правда заключается в том, что не надо здорово разбираться в экономике, чтобы зарабатывать (или терять) деньги в бизнесе. На самом деле надо разбираться в деньгах: как увеличить капитал, кого нанять для этого, как договариваться о контрактах, как не платить кредиторам и когда толкнуть имущество, чтобы получить максимальную прибыль.

Это особенно относится к строительству недвижимости, где в основном крутятся деньги других людей. Вы минимизируете собственный вклад и перекладываете убытки на других.

Ничто из этого не имеет отношения к макроэкономическим вопросам. Но, к сожалению, американцы боготворят богатых и думают, что, чтобы быть богатым, нужно много мозгов.

– Steven Z., Новая Зеландия

Лэрри Кадлоу такой же экономист, как и астронавт. У него только одно высшее образование, полученное в Университете Рочестера, и он историк.

Г-н Кадлоу был чиновником среднего уровня в администрации Рейгана, который потом сделал шикарную карьеру на кабельном телевидении и разглагольствовал по поводу снижения налога для богатых, распространяя фантазию о том, что такие налоговые льготы способствуют всеобщему процветанию или просто самоокупаются.

30 лет финансовой и экономической истории доказали, что такие налоговые льготы не обеспечивают ни того, ни другого, что, конечно, никак не повлияло на взгляды г-на Кадлоу, как не повлияло и на взгляды другого нового любимого советника г-на Трампа – Стивена Мура.

Г-н Мур десятилетиями продвигал ту же самую ошибочную догму, что очевидно является достаточно квалифицированным подходом, чтобы соответствовать его нынешней должности на фабрике, занимающейся пропагандой снижения налогов, под названием Heritage Foundation.

Должность главного экономиста в этой организации – это яркий пример соцзащиты радикалов, на которой правые политические наемники пересиживают промежуток между приходом к власти президентов-республиканцев.

Это два крайне нелепых назначения настоящего шута, который строит из себя успешного бизнесмена.

– Без имени, Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
697
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
931
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
920
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
927

Другие новости

Загрузка...